Правила пользования

«В Акмолинской области стартует проект в рамках профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних»

Дата: 09.10.17 в 12:34
Мобильная версия Шрифт

Кокшетау. 9 октября. Kazakhstan Today - В Акмолинской области стартует проект в рамках профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних, передает Kazakhstan Today.
"Внедрение проекта превенции суицидов среди несовершеннолетних направлено на улучшение психического здоровья подростков и на профилактику саморазрушающего поведения посредством принятия 3 различных мер: повышение осведомленности учащихся о психическом здоровье, развитие их навыков решения проблем и поощрение поиска психологической поддержки, когда в этом возникает необходимость", - сообщили в управлении здравоохранения Акмолинской области.
По данным ведомства, в рамках данного проекта предусмотрена подготовка мастеров-тренеров для обучения работников системы образования и здравоохранения, приобретение методических пособий для проведения скрининга среди несовершеннолетних на выявление детей "группы риска".
Кроме того, в области стартует программа обучения врачей общей практики и психологов лечебных учреждений по профилактическим методам подросткового суицида.
Внедрение проекта превенции суицидов среди несовершеннолетних основывается на передовом международном опыте (с привлечением международных экспертов ЮНИСЕФ).
"Первоначальным этапом внедрения проекта превенции суицидов обучить всех участников данного проекта. Анализ показал что причиной суицида является соматическое заболевание, состояние депресии и другие факторы, которые мы можем вовремя предотвратить. В настоящее время в регионе при поддержке ЮНИСЕФа проводится обучение врачей общей практики, педиатров терапевтов, которые будут непосредственно участвовать на втором этапе. Первый этап заключается в обучении психологов школ. Школьные психологи методом анкетирования выбирают определенную группу детей, которые входят в зону риска суицидального поведения. Эта группа будет передана на контроль нашим врачам общей практики, которые в дальнейшем будут работать с ними. Третий уровень - это оказание помощи именно психиатрической службой. Для этого с начала года будет сформирован центр психического здоровья, куда наши детки будут попадать для определенного лечения", - рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова.
Она отметила, что создана рабочая группа, которая будет непосредственно руководить этим проектом.
На сегодня согласно анализу по показателю суицидов Акмолинская область находится на 4 месте по республике, среди несовершеннолетних на втором.

Напомним, что с 14 сентября в регионе проводится месячник по профилактике превенции суицидов.
"В рамках данного месячника сотрудниками областной психиатрической больницы проводится определенная работа в медицинских учреждениях области, разосланы методические рекомендации, брошюры. Мобильной группой производятся выезды в районы и города по обучению, производится анализ ситуаций. К сожалению суицид - это актуальная проблема современного общества. Каждый родитель должен прививать своему ребенку иммунитет на противостояние депресивным каким то эпизодам, которые могут случится в любой момент", - отметил главный врач Акмолинской областной психиатрической больницы Камиль Раскулов.
Также стоит отметить, что в регионе на базе Акмолинской областной психиатрической больницы создан штаб во главе с главным внештатным суицидологом области Тимуром Махметовым, который выезжает во все районы и города области проводя анализ и экспертизу по завершенным и незавершенным суицидам, отметили в управлении.
Просмотров: 881


Комментариев: 8
Еңлік 11.10.17 в 17:24

Жасөспірімдер арасындағы өз-өзіне қол салушылықты мүлде болдырмау үшін, үлкен жұмыстар атқарылып жатыр. Берекесін берсін!

Ермек 11.10.17 в 22:04

Очень правильно. Дети в этом возрасте очень уязвимые. Им нужна моральная психологическая поддержка, а то результаты будут очень плачевные.

Айка 30.10.17 в 21:34

В подростковом возрасте все кажется таким глобальным, вот в такие моменты нужны близкие, которые могут все разъяснить и обьяснить. Хорошо, что борьба с этой напастью идёт полным ходом

Жайна 01.11.17 в 12:54

Поддерживаю! Именно в такой период подросткам нужна поддержка и нужен совет!

Амир 01.11.17 в 12:59

Мұндай маңызы бар мәселелерге осындай дұрыс бағдар жасалынуы керек.

Ерген 01.11.17 в 13:40

Жасөспірімдерге тиісінше қолдау көрсетілуі қажет. Мектептегі психолог мамандардың санын арттырып, жалақыларын да өсіру керек деп ойлаймын.

Айлин 01.11.17 в 15:43

Жасөспірім шақта балаларға қолдау ауадай қажет. Жобаларыңызға сәттілік тілейміз!

Жаслан 01.11.17 в 20:43

Нужно во всякий поддерживать и слушать ребенка, делиться мыслями. Работы ведутся, и для результативности нужно и родителям подключаться.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru