Правила пользования

«Выход по-каталонски»

Дата: 08.10.17 в 15:00
Мобильная версия Шрифт

Глава правительства Испании Мариано Рахой дал интервью газете El Pais, в котором признался, что сегодня кабинет министров столкнулся с одной из самых серьезных проблем «в истории испанской демократии». Речь идет о референдуме о независимости Каталонии и нежелании Мадрида признавать его результаты. Отвечая на вопрос о возможных действия властей Испании, если парламент региона объявит о суверенитете, г-н Рахой заметил, что этого не произойдет.

«Мы собираемся предотвратить независимость. Вот почему я могу с полной откровенностью сказать вам, что этого не произойдет. Мы будем пользоваться всеми способами решения проблемы — конечно, в рамках закона — с учетом того, как развиваются события. Я имею в виду, до тех пор, пока угроза провозглашения независимости не исчезнет из политического ландшафта, правительство будет принимать непопулярные решения», — приводит его слова газета.

Напомним, что парламент Каталонии соберется на заседание в понедельник, 9 октября, несмотря на запрет Конституционного суда Испании, и рассмотрит вопрос о независимости. Об этом ранее заявил Reuters министр каталонского регионального правительства по иностранным делам Рауль Ромева. 

«Парламент соберется и все обсудит. Это будет происходит в форме дебатов», — сказал агентству Ромева. 

Об этом же ранее говорил и глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон.

«Я уже ощущаю себя президентом свободной страны, в которой миллионы людей приняли важное решение. Следующие шаги последуют из парламента», — рассказал он Bild

В свою очередь, Рахой уточнил, что власти предвидят возможность объявления чрезвычайного положения, если ситуация не стабилизируется. При том, что в конце этой недели Мадрид выступил с официальными извинениями в адрес каталонцев за действия полицейских и военных в день проведения референдума, когда пострадали более тысячи человек. 

«Я знаю, что есть люди, которых избили, некоторые даже попали в больницу. Все, что я могу сделать, — это извиниться от имени офицеров, которые вмешались в проведение референдума», — сказал представитель правительства страны Энрик Милло в интервью телеканалу TV3

Агентство Reuters также сообщает, что в Европе высказали обеспокоенность по поводу итогов референдума — о готовности выступить посредником на переговорах между Мадридом и Барселоной заявила Швейцария, которая придерживается нейтралитета по вопросу суверенитета Каталонии. 

Эксперты, впрочем, считают, что у правительства Каталонии не хватит политических союзников, чтобы все же продавить суверенитет. Даже во втором крупном городе региона после Барселоны — Таррагоне — нашлось больше противников отделения, чем сторонников. 

«Реакция таррагонских властей на референдум логична — в парламенте Таррагоны большинство кресел у «Испанской социалистической рабочей партии», а правит городом мэр-социалист Хосеп Феликс Баллестерос. Испанские социалисты, как и «Народная партия» премьера Испании Мариано Рахоя, считаются ярыми противниками отделения Каталонии. Именно социалисты направили в Конституционный суд Испании жалобу на планы каталонского парламента провозгласить в понедельник, 9 октября, независимость Каталонии», — сообщает BBC

Напомним, накануне власти Барселоны и опубликовали окончательные итоги голосования из 2,3 млн человек, пришедших на участки в прошлое воскресенье (явка составила более 43%) «за» выход проголосовали более 2 млн человек. «Финальные результаты референдума в Каталонии: 90,18% «да», «нет» — 7,83%, 1,98% — пустые бланки», — пишет в твиттере Catalan News.  

Просмотров: 76


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru