20 апреля Суббота, 07:45
05:04 21:50 01:58 12:30

«Виктору Каткову — 60 лет!»

Дата: 03.06.12 в 14:35
Коллектив Федерации Футбола Казахстана сердечно поздравляет с юбилеем вице-президента ФФК Виктора Каткова!

Дорогой Виктор Георгиевич! Ваш вклад в развитие казахстанского спорта трудно переоценить! Любители футбола помнят не только Ваше славное кайратовское прошлое, но и значение Вашей личности для армейского спорта Казахстана, для казахстанского футбола!

Здоровья Вам, семейного благополучия, достижения новых высот!

***

Катков Виктор Георгиевич
Родился 3 июня 1952 г.

Закончил Казахский институт физической культуры.
В качестве футболиста выступал за команды: «Энергетик» (Джамбул), «Алатау» (Джамбул), «Кайрат» (Алматы), «Таврия» (Симферополь), «Целинник» (Целиноград), «Химик» (Джамбул).

В 1981 году работал завучем СДЮШОР «Кайрат» в г. Алматы. С 1982 г. по 1984 г. работал начальником команды «Химик» г. Джамбул. В 1985 г. работал главным тренером ФК «Химик» г. Джамбул. В 1986 г. тренер-преподаватель по футболу СДЮШОР «Кайрат» г. Алматы. С 1987 г. по 1992 г. работал тренером сборной команды СССР МЦОП. С 1992 г. работал главным тренером ФК «Арман» г. Кентау. В 1993 г. работал главным тренером ФК «Ажар» г. Кокшетау. С 1994 г. по 1998 г. работал техническим директором, начальником и главным тренером ФК «Кайрат» г. Алматы. С 1998 г. по 2008 г. главный тренер штатной команды ЦСКА МОРК.
В 2008 году работал директором департамента детско-юношеского футбола ФФК. В 2009 году — директором департамента сборных команд РК.
С 17 ноября 2009 г. — вице-президент ФФК.

Годы прохождения воинской службы:

24.11.1972 — 03.12.1974
Прохождение действительной военной службы (в/ч — 2466 — Погранвойска)
Военный билет — HTN6571173 — выдан 10 октября 1972-го года советским районным военным комиссариатом г. Алма-Аты.

29 апреля 1998 г. — 29 апреля 2001 г.
Призван рядовым в добровольном порядке на действительную военную службу Алмалинским РВК г. Алматы, сроком на 3 года по контракту.

5 мая 1998 г.
Зачислен в списки личного состава Спорткомитета МО РК — ЦСКА, присвоено воинское звание «младший сержант», назначен старшим тренером — начальником команды «Кайрат» Спорткомитета МО РК — ЦСКА по футболу.

16 июня 1998 г.
Приказом Министра обороны РК от 16 июня 1998-го года N0161 — присвоено воинское звание «лейтенант».

16 июня 2000 г.
Приказом Министра обороны РК от 16 июня 2000-го года N0170 — присвоено очередной воинское звание «старший лейтенант».

16 июня 2003 г.
Приказом НГШВС РК от 16 июня 2003-го года присвоено очередное воинское звание «капитан».

18 июня 2007.
Приказом Председателя Комитета Начальников Штабов — первого заместителя Министра обороны РК от 18 июня 2007-го года N063, присвоено очередное воинское звание «майор».

За годы службы в ЦСКА МО РК:
9 благодарностей — за достигнутые весомые спортивные результаты и большой личный вклад в подготовку спортсменов ВС РК.

Грамоты и ценные подарки — за активное участие в подготовке и проведению Спартакиад по футболу ВС РК.

Медаль «10 лет ВС РК» — за разработку методологических пособий для воинов-спортсменов.

В 2001году присвоено спортивное звание «Заслуженный тренер РК».

Многократно признавался лучшим тренером ВС РК.

***

Катков Виктор Георгиевич имеет давние взаимоотношения со структурными подразделениями Министерства обороны Республики Казахстан в области спорта и физической подготовки войск.

Еще в бытность главным тренером молодежной сборной команды Казахской ССР, по его инициативе и при поддержке спортивного руководства САВО и 12 СКА г. Алматы, была сформирована сборная команда Казахстана из перспективных военнослужащих-спортсменов, воспитанников различных футбольных клубов Казахстана. В дальнейшем они стали основными игроками национальной команды РК (Вадим Егошкин, Андрей Тетушкин, Гани Кайназаров, Андрей Кучерявых, Гурам Макаев и многие другие). Эта большая селекционная работа позволила сохранить самых перспективных футболистов страны в Казахстане.

Виктор Георгиевич Катков является уроженцем города Джамбул, воспитанником джамбульского футбола. Всегда в своей деятельности, как на руководящих постах, так и в работе с подрастающим поколением молодых футболистов, в первую очередь, он руководствовался идеями патриотизма, воспитанием духа любви к своей родине — Казахстану.

В период с 1987 по 1991 г.г., был назначен главным тренером сборных команд СССР по Казахстану, что позволило игрокам казахстанских клубов попадать в сборные команды СССР (например, Олимпийский чемпион-1988 Евгений Яровенко).

Под непосредственным руководством Виктора Каткова сборные команды и клубы, принимали участие в чемпионатах СССР, чемпионатах ВС СССР, и в ряде международных турниров, в которых показывали содержательную, современную и результативную игру, становились обладателями призовых мест.

Виктор Катков причастен к развитию и организации армейского футбола Казахстана, непосредственно им была создана, и продолжает функционировать система подготовки молодых спортсменов через спортшколы, секции, училища, команды. Эта система подготовки является прогрессивной, и в данный момент одобрена высшим руководством Федерации футбола РК, и рекомендована как образец для всех клубов РК, что положительно отразилось на качестве резерва в молодежную и национальную сборные РК.

В 2001-м году, во время прохождения воинской службы в ЦСКА СК МО РК, на должности главного тренера Вооруженных сил Республики Казахстан, ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РК» по футболу.

За время своей педагогической деятельности, Катковым подготовлены члены сборных команд РК по футболу (Александр Киров, Сабырхан Ибраев, Данияр Кенжеханов, Максим Зуев, Алексей Шакин, Захар Коробов и т. д.).

Виктором Катковым проводилась и проводится научно-методическая работа как по организации учебно-тренировочного процесса, так и в написании учебно-методических изданий для специалистов в области футбола.

Обладая организаторскими и педагогическими способностями, он всегда делился своим немалым опытом тренера и руководителя с руководителями и тренерами всех армейских команд по игровым видам спорта.

За период воинской службы в должности главного тренера Вооруженных сил РК по футболу, команда «Карасай Сарбаздары» заняла второе место в чемпионате РК среди клубов первой лиги, лучшими бомбардирами первой лиги становились Алексей Шакин, Константин Задорожный.

Во время его участия в организации Спартакиады Вооруженных Сил стран СНГ в Алматы, команда Казахстана по мини-футболу сумела занять первое (1) место. Всегда участвовал в организации и проведении проверки физической подготовки личного состава в Войсках.

При его непосредственном руководстве был создан специализированный центр подготовки молодых футболистов на базе Томаровского.
За свою работу, подготовку резерва в сборные РК и ВС РК, награжден ценными грамотами, имею благодарности от Министерства обороны и СК ЦСКА, являлся членом тренерского совета СК ЦСКА МО РК.

Во второй лиге СССР он тренировал такие клубы, как «Арман» (Кентау), «Химик» (Джамбул) и «Ажар» (Кокшетау). Из этих команд затем вышло много известных футболистов. В годы суверенитета Катков тренировал «Кайрат», «Кайрат»-ЦСКА. Последний клуб был базовым для молодежной сборной, «Карасай Сарбаздары» два года подряд занимал второе место в первой лиге, и оттуда также вышло много игроков для различных сборных и клубов премьер-лиги. Еще нужно добавить, что он работал и в детском футболе, год тренировал детей в СДЮШОР-Кайрат, город Алматы. Также он внес вклад в развитие сельского футбола.

ffk.kz

Просмотров: 588