Правила пользования

«Как Facebook работает с журналистами»

Дата: 05.10.17 в 12:15
Мобильная версия Шрифт

Facebook Journalism Project — так называется программа для установления более тесных связей между Facebook и медийным сообществом. Эта работа, которую начали в январе 2017, направлена на то, чтобы, исходя из предложений новостных редакций, социальная сеть могла представить новые технологические продукты по поиску или обработке информации, взаимодействию с аудиторией.

Об этом на встрече в рамках медиатура «Go Viral Reporting Tour» в вашингтонском офисе Facebook рассказала Джулия Смекалина, специалист по партнерским отношениям с политическими изданиями (Julia Smekalina, Strategic Partner Development, Political Publishers at Facebook).

Проект включает три основных компонента.

1) Совместная разработка новостных продуктов

Сегодня предпочтения людей в потреблении новостей развиваются стремительно, медиа постоянно перестраивают свои ленты, сайты и контент под аудиторию. В рамках этой программы разрабатываются новые форматы сторителлинга и ведется работа над развитием уже имеющихся — Live, 360, Instant Articles.

Кстати, в функционал последнего сервиса сейчас внедряются новые функции — чтобы читатели могли сразу увидеть несколько историй из предпочитаемых новостных источников. Для достижений целей по совместной работе Facebook связывает свою команду инженеров с сотрудниками СМИ, чтобы на самых ранних этапах процесса разработки продукта решить проблемные вопросы.

А это положительно отражается и на бизнес-модели медиа организаций. Проект предлагает варианты монетизации для своих медиапартнеров, расширяет рекламные возможности стриминга в режиме реального времени или в обычных видео.

Facebook также спонсирует важные журналистские и digital-конференции, проводит хакатоны.

2) Обучение журналистов 

Facebook предлагает бесплатную учебную программу по эффективному использованию продуктов и инструментов  Facebook и Instagram в повседневной работе журналиста. Особое внимание уделяется работе Facebook с Live, 360-video и фотографиями.

Эти тренинги (e-learning courses) проводятся совместно с Poynter Institute for Media Studies через специально созданную систему электронного обучения Blueprint, достаточно лишь пройти по ссылке и зарегистрироваться через ваш профиль в Facebook.

Учебный план состоит из трех курсов. По итогам прохождения всех этапoв обучения участники получают сертификат.

Соцсеть также создала отдельную группу для журналистов, где презентует новые продукты. И предлагает использовать ее как площадку для обмена новостей.

Не так давно компания приобрела сервис CrowdTangle, он разработан для создания историй, измерения их социальной активности, оптимизации и выявления лидеров мнений и трендсеттеров. Для партнеров проекта Facebook он бесплатен.

Сервис полезен для новостных редакций, так как может отслеживать и мерить эффективность страниц, профиля, ключевых слов и постов в соцсетях, причем не только своих, но и конкурентов.

Еще один из новых инструментов компании — это Live API, который позволяет журналистам  использовать собственное профессиональное оборудование для ведения прямых трансляций.

Facebook Journalism Project также в партнерстве с медиаресурсами предлагает практические и этические рекомендации в отношении того, как находить, проверять на достоверность и публиковать материалы, полученные из социальных сетей.

3) Тренинги и инструменты для всех потребителей информации

FJP направлена и на развитие медиаграмотности аудитории. Для этого Facebook в сотрудничестве с разными сторонними организациями (НПО, медиакомпаниями) ищет методы повышения новостной грамотности как на своей платформе, так и вне ее, основная задача — помочь пользователям фильтровать информацию, необходимую им для принятия решений; научить определять источники, которым можно доверять; помочь организациям и Школам Журналистики ресурсами в изучении вопросов фактчекинга.

Facebook также внедряет ранкинг материалов для выявления и снижения распространения фейковых новостей и кликбейта и для сокращения ссылок на материалы низкого качества в новостной ленте, чтобы пользователи видели более информативные истории.

Это пока только начальный этап работы Facebook Journalism Project, но компания довольна результатом, который уже стимулирует инновации в медиа среде. И намерена предлагать  новые инструменты для повышения качественной журналистики.'

Источник: http://newreporter.org/2017/10/05/kak-facebook-rabotaet-s-zhurnalistami/

Просмотров: 4993


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru