Правила пользования

«Капли в нос не то, чем кажутся»

Дата: 02.10.17 в 13:45
Мобильная версия Шрифт

Закапывание капель в нос помогает избавиться от насморка, который появился при простуде или гриппе. Также используют капли в нос при аллергии, синуситах, отите. Это средство от насморка знакомо нам с детства. Но всегда ли правильно мы им пользуемся?

Когда не избежать закапывания капель в нос?

Если обычные средства, такие как промывание носа раствором соли, ингаляции, массаж носа, не облегчают дыхание, необходимо использовать капли в нос от насморка. Не стоит ждать, пока насморк пройдет сам, иначе могут развиться более серьезные заболевания (отит, синусит, бронхит и др.).

Чтобы быстро снять отечность слизистой и восстановить свободное дыхание, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями в нос. При атрофических насморках, которые сопровождаются сухостью корки полости носа, рекомендуется применять капли на масляной основе. При лечении насморка у маленьких детей часто применяют комбинированные препараты.

Как правильно закапывать капли в нос от насморка?

Закапывание капель в нос проводится только после предварительной очистки носа. Если есть необходимость закапать нос человеку, который лежит, у него под головой не должно быть подушки. После закапывания нужно наклонить голову в ту сторону, в которую выпускались капли.

Чтобы улучшить распределение лекарства в носовой полости, больному после закапывания нужно прижать пальцем крыло носа к перегородке и сделать пару легких круговых движений. Во вторую ноздрю закапывать средство от насморка желательно через 1-2 минуты.

Категорически нельзя закапывать нос спящему ребенку. Это может вызвать рефлекторный спазм гортани.

Как правильно закапывать капли в нос от насморка?

Как правильно промывать нос?

Закапывание капель в нос вызывает зависимость

Применение сосудорасширяющих капель в нос допустимо не более 5-10 дней. Более длительное применение чревато привыканием и носовыми кровотечениями.

Такие последствия объясняются нарушением функции питания слизистых оболочек носа. В результате слизистая истончается, сосуды легко повреждаются.

Вячеслав Кот Лор, Киев

Если острый гайморит не пролечить до конца, то произойдут необратимые изменения слизистой оболочки пазух и гайморит станет хроническим. Для оценки состояния носоглотки и аденоидов сегодня наиболее эффективен видео-эндоскопический осмотр носоглотки.

Как правильно промывать нос? Можно ли закапать нос не аптечными каплями?

Чем закапать нос, если аптечных лекарств нет под рукой? Или в случае, когда вы опасаетесь, что эти препараты могут вам навредить? В этом случае можно воспользоваться народными средствами от насморка: например, луковый сок, облепиховое масло, сок алоэ.

Но эти средства важно правильно использовать. Так, дозировка облепихового масла не должна превышать более 1 капли в день. Сок алоэ и лука ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде. Сок алоэ разводят напополам с водой и фильтруют через несколько слоев марли. Сок лука также нужно разбавить наполовину с водой, а для детей – в соотношении 1:10, и только потом использовать для закапывания в виде капель в нос.

При лечении воспалительных ЛОР-заболеваний народные средства не являются равноценной заменой. Возможны осложнения

Задайте свой вопрос врачу-отоларингологу

Просмотров: 151


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru