Правила пользования

«Курс на здоровую альтернативу»

Дата: 26.09.17 в 11:33
Мобильная версия Шрифт

В США объявили о принятие ряде кардинальных мер по борьбе с курением.

Руководитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration - FDA) Скотт Готтлиб объявил о предстоящем регулировании количества никотина в сигаретах, а также о принятии других шагов по снижению вреда от табачной продукции, в частности, замену обычных сигарет электронными сигаретами и другими альтернативными системами. В рамках новой стратегии управление дало производителям электронных сигарет еще 4 года, чтобы внести изменения в продукты, уже присутствующие на рынке. FDA планирует создать правила, в которых будут учитываться как соображения безопасности, так и та помощь, которую электронные сигареты оказывают желающим бросить курить. FDA также объявило о намерении «обеспечить соответствующий баланс между регулированием и разработкой инновационных табачных изделий, которые могут быть менее опасными, чем сигареты».

Известный британский общественник Клайв Бейтс, многие годы посвятивший изучению связи рака легкого и табакокурения, дал свою оценку заявлению, сделанному FDA. «Желание переосмыслить и внедрить комплексный подход к никотину является правильным, необходимым и срочным. Сообщения доктора Готтлиба о снижении вреда и его обсуждение никотина, наркомании и вреда от систем доставки показывают, что он хорошо понимает вопрос. Сделанные им заявления действительно важны и демонстрируют, что руководство FDA пытается претворять в жизнь концепцию дифференцированных рисков для усиления общественного здравоохранения. Важное значение имеет ослабление некоторых регуляторных нагрузок на производителей паровых технологий и альтернативных систем доставки никотина. На мой взгляд, четырехлетняя отсрочка для производителей новых продуктов, обещание упростить и уточнить процесс подачи заявки, а также акцент на стандарты и правила - все это указывает на открывающиеся возможности в новой философии регулирования. Это важный практический и конкретный результат из объявления. Не секрет, что я считаю идею пониженного содержания никотина в сигаретах как ошибочной, так и ненужной, но я рад, что это обсуждается», - отметил Клайв Бейтс. 

Кстати, похожую экспертную оценку доктор Бейтс высказывал и в рамках прошедшей в Алматы международной медицинской конференции, организованной  общественным фондом «Аман-Саулык» и посвященной факторам риска для общественного здоровья. Британский специалист отметил, что «люди курят из-за никотина, но умирают из-за смол табачного дыма». Поэтому то, что сегодня появились технологии «бездымного курения» (электронные сигареты, бездымные испарители табачного порошка и другое), которые позволяют курильщику получать никотин и не вдыхать при этом ни грамма дыма и смол, необходимо приветствовать. Очень важно также информировать людей о том, что они могут многократно снизить вред своему здоровью, применяя такие продукты. На этом и основана получившая распространение в мировой медицине концепция снижения вреда. Она заключается в том, чтобы изначально вредные продукты становились как можно менее вредными.

Его австрийский коллега - директор «Института по исследованию никотина» Вены Эрнест Громан, в свою очередь, считает, что крайне сложно изменить поведение людей, ставшее для них привычным. Легче сделать упор на производителей, чтобы они изменили свои продукты, сделали их более здоровыми или менее вредными. 

Вернувшись к США, отметим, что по данным руководства FDA, табакокурение — это ведущая причина предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертей в США. Цель FDA в том, чтобы создать условия, при которых сигареты больше не будут вызывать или поддерживать зависимость, а курильщики, не намеревающиеся прекратить употребление табака, смогут получать никотин из альтернативных, менее вредоносных источников.

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 249


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru