Правила пользования
Петропавловск
11°C
6 м/c
Курс ЦБ на 21.09 USD 341.61 up 0.66
EUR 410.27 up 1.54
RUR 5.9 up 0.03
21 сентября Четверг, 18:20
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Туркменистан. Кампания "Покажите их живыми!" представила новые данные о жертвах насильственных исчезновений»

Дата: 13.09.17 в 23:33
Мобильная версия Шрифт

Как сообщается на сайте международной кампании "Покажите их живыми!", 12 сентября в Варшаве, в рамках проходящего там Совещания ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, состоялся брифинг, организованный участниками кампании.

Вниманию присутствующих были представлены новые данные о ситуации с насильственными исчезновениями в Туркменистане, в том числе, обновленный список жертв, в который включены 112 человек (против 88 по предыдущим данным), а также приведены факты, свидетельствующие о том, что, как минимум, 23 человека из числа заключенных, содержавшихся в условиях полной изоляции, скончались в местах лишения свободы за истекший период.

Таким образом, кропотливая деятельность, проводимая правозащитниками в рамках кампании "Покажите их живыми!", позволила выяснить имена тех людей, чьи судьбы до нынешнего времени оставались неизвестными широкой общественности.

"Ситуация ухудшается. Люди умирают, и все больше людей исчезает. Многие не могут справиться с суровыми условиями содержания", - подчеркнул Юрий Джибладзе, президент российского Центра развития демократии и прав человека.

Насильственные исчезновения в пенитенциарной системе являются самой острой проблемой прав человека в Туркменистане, отмечают правозащитники. Этот вид наказания стал широко применяться, начиная с 2001 года, когда в места лишения свободы стали отправляться бывшие члены правительства и сотрудники силовых структур, которые, по мнению властей, представляли угрозу для существующей в Туркменистане авторитарной системы правления. И хотя власти и по нынешний день отрицают наличие в тюрьмах осужденных по политическим мотивам, именно содержание этих заключенных в условиях полной изоляции от внешнего мира и отказ в предоставлении информации об их судьбах как родственникам, так и представителям международных организаций является доказательством предъявленных им политически мотивированных обвинений, считают правозащитники.

По их данным, с 2016 года началась новая волна арестов и внесудебных задержаний людей, в том числе, обвиняемых по религиозным соображениям: членов не прошедших государственную регистрацию религиозных общин, граждан Туркменистана, подозреваемых в причастности к движению турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена, а также к движению сторонников радикального исламизма (ваххабизма).

Наряду с членами правозащитных оранизаций, представляющих кампанию "Покажите их живыми!", в брифинге приняли участие председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова, близкие родственники заключенных Умид Ульджабаев и Дарья Атдаева, бывший узник тюрьмы Овадан-депе Гельды Кяризов, а также граждане Туркменистана, в разное время покинувшие страну из-за несогласия с политикой властей и угрозы собственной жизни.

Участники брифинга потребовали от правительства Туркменистана прекращения незаконной и бесчеловечной практики насильственных исчезновений и гарантий прав заключенных на общение со своими семьями в соответствии с международными стандартами и национальным законодательством.

Участниками брифинга была высказана необходимость более действенного вмешательства международных организаций, а также руководства государств-участников ОБСЕ в ситуацию с нарушением прав человека в Туркменистане. Международное сообщество должно признать, что используемого на сегодняшний день подхода к данному вопросу недостаточно и требуется принятие новой стратегии, ядром которой должны стать более решительные и упреждающие средства, включая условия соблюдения прав человека при заключении соглашений об экономическом сотрудничестве и активизацию существующих политических и правовых механизмов, таких как "Московский механизм" ОБСЕ. Ибо, как подчеркнула в своем выступлении директор правозащитной организации Freedom Files Ольга Захарова, "власти Туркменистана воспринимают дипломатическую вежливость как слабость и легковерие".

***

Представитель кампании "Покажите их живыми!" выступил с заявлением на Совещании ОБСЕ

11 сентября 2017 года в Варшаве открылось очередное ежегодное Совещание ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, организуемое Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ).

12 сентября на пленарном заседании с заявлением выступил Юрий Джибладзе, президент российского Центра развития демократии и прав человека, один из инициаторов международной кампании "Покажите их живыми!"

В своем выступлении правозащитник остановился на проблемах деятельности групп гражданского общества в регионе ОБСЕ и на необходимости оказания им политической, моральной и материальной поддержки со стороны правительственных и межправительственных оранизаций.

В частности, Ю. Джибладзе рассказал о деятельности кампании "Покажите их живыми!", организованной в 2013 году для защиты прав заключенных, пресечения фактов насильственных исчезновений и поддержки гражданского общества в Туркменистане, представители которого, осуществляя свою деятельность, подвергаются преследованиям и угрозам со стороны туркменских властей.

Также было подчеркнуто, что несмотря на постоянное давление со стороны международного сообщества, власти Туркменистана не приняли каких-либо реальных мер, чтобы прекратить порочную практику насильственных исчезновений в тюремной системе и не выполнили рекомендаций межгосударственных организаций, в частности, Комитета ООН против пыток и Комитет ООН по правам человека, а также Европейского Совета в рамках его ежегодных диалогов с Туркменистаном по правам человека. Более того, отметил правозащитник, за последний год ситуация еще более ухудшилась.

В 2016 году туркменские власти начали новую волну насильственных исчезновений. Десятки жертв подвергаются полной изоляции в результате прямого нарушения обязательств Туркменистана в соответствии с международным и внутренним правом.

"Насильственные исчезновения больше не могут рассматриваться как вопрос прошлого, который можно ставить в вину предыдущему президенту [Сапармураду Ниязову]; они широко практикуются и нынешним руководством", - сказал Ю. Джибладзе. Кроме того, подчеркнул он, в последнее время наблюдается рост числа случаев смерти людей, находящихся в условиях инкоммуникадо, то есть без связи с внешним миром, с 2002-2003 годов. "Эти заключенные просто не могут выжить после многих лет изоляции в суровых тюремных условиях", - сказал правозащитник.

"Доказательства продолжения практики насильственных исчезновений в Туркменистане, а также очевидная неэффективность диалогов с властями по этому вопросу представляют собой серьезную проблему для международного сообщества и, в частости, для ОБСЕ. Совершенно очевидно, что в тех случаях, когда не применяются сильные рычаги воздействия, власти избегают реального сотрудничества в решении этого неотложного вопроса. Государства-участники ОБСЕ и его институты должны признать, что подход, который они используют, недостаточен и принять новую стратегию, используя более решительные и активные средства", - сказал в заключении своего выступления Юрий Джибладзе.

Просмотров: 43


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru