Правила пользования
Петропавловск
-4°C
1.22 м/c
Курс ЦБ на 25.09 USD 340.11 up 0
EUR 407.93 up 0
RUR 5.91 up 0
25 сентября Понедельник, 01:27
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Спутники – не помеха»

Дата: 12.09.17 в 09:30
Мобильная версия Шрифт

В Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов расследуют серию угонов иномарок премиум-класса. По предварительным данным, во многих случаях идет речь о самоугоне, когда мошенники имитируют похищение элитного внедорожника, переправляют его в Сирию или Ирак, а потом пытаются получить страховые выплаты.

Как стало известно «Фонтанке», в материалах одного из уголовных дел говорится о том, что в конце февраля уроженец Азербайджана Адалат Ганбаров сообщил в полицию Красногвардейского района Санкт-Петербурга об угоне черного Lexus LX570. При этом установленная в машине спутниковая сигнализация подтвердила факт угона.

Автомобиль был приобретен за 6,7 млн. рублей незадолго до хищения и оборудован спутниковой защитой, которая состоит из двух устройств: системы охранного мониторинга (СОМ), подключающейся к аккумулятору и передающей данные о движении и манипуляциях с дверьми и зажиганием, и поискового блока, который монтируется незаметно, и даже владелец авто не знает о его местоположении.

Согласно материалам дела, СОМ на протяжении долгого времени подавала сигналы о том, что джип Lexus LX570 передвигался в пределах Санкт-Петербурга. Однако, когда позднее специалисты активировали поисковый блок, был установлен истинный маршрут передвижения иномарки после угона.

По данным поискового блока, 27 декабря прошлого года Lexus привезли в сервисный центр на улице 9-го Января, где СОМ была отключена от бортовой сети и присоединена к внешнему аккумулятору для имитации работы, а сам автомобиль выехал из Петербурга. 12 января машина доехала до Тбилиси, пересекла границу с Турцией и транзитом через Иран прибыла в иракский город Эрбиль, расположенный на территории курдов, которые воюют с боевиками «Исламского государства».

Ранее РИА «Новости» опубликовало интервью с профессиональным угонщиком автомобилей, который на условиях анонимности согласился рассказать об аспектах этого криминального бизнеса. По его словам, сегодня наиболее актуальное направление для угонщиков - Сирия. «Много машин, особенно больших американских внедорожников, уходит именно туда. Спрос настолько большой, что часто практикуются псевдоугоны», - сообщил собеседник агентства.

«Кто-то, связанный с этим бизнесом, покупает, скажем, новый Lexus или Cadillac в автосалоне, неспешно находит все противоугонные «жучки», кладет их в багажник и ездит с ними некоторое время. Охранная компания ничего не подозревает, а потом этот внедорожник грузится в контейнер и отправляется в Сирию… Хозяин автомобиля заявляет об угоне, получает страховую выплату по каско, а потом и навар с заказчиков. Само собой, найти такую машину уже никто не сможет», - описал схему угона источник журналистов.

Просмотров: 30


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru