Правила пользования

«Диплом акима Астаны как услуга организаторов Дня столицы»

Дата: 01.06.12 в 11:39
Мобильная версия Шрифт

На официальном сайте праздничных мероприятий Астаны «С любовью, Астана» (www.astanaday.kz) размещено «ПОЛОЖЕНИЕ об аккредитации представителей СМИ на мероприятия, организованные в рамках празднования 14-летия Астаны».

«Штаб организационного комитета по подготовке и проведению 14-летия Столицы» поделил все СМИ, желающие осветить праздник, на Информационных и Аккредитованных Партнеров. У вторых обязанностей поменьше: разместить минимум один материал до начала, осветить посещенные мероприятия, заблаговременно предоставлять вопросы для пресс-конференций. За это организаторы обещают им аккредитовать журналистов и допускать их на пресс-конференции.

У Информационных Партнеров обязанностей гораздо больше, но зато Организаторы предоставляют им и больше услуг, от посещения всех пресс-конференций (разумеется, с предварительным предоставлением вопросов) до «награждения Информационного партнера Дипломом за подписью Акима г. Астана».

Все СМИ, желающие осветить праздник, должны оформить специально разработанную заявку на аккредитацию, в которой требуется, помимо всего прочего, указать специализацию (?) и предположительную дату публикации анонсового материала. Если официально утвержденные Правила жестко регламентируют причины отказа в аккредитации журналистов, то организаторы праздника присваивают себе не только право отказывать в аккредитации без объяснения причин, но и право проверять подлинность заявок.

Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» считает, что нормы аккредитации журналистов на мероприятия в честь Дня столицы необоснованно ущемляют права СМИ и журналистов.

Любые попытки диктовать журналистам и СМИ темы, содержание и объемы публикаций не основаны на законе. Требование предварительного согласования вопросов, задаваемых на пресс-конференциях, противоречит ст. 20 Конституции Республики Казахстан. Права и обязанности журналиста при осуществлении им своих профессиональных обязанностей четко определены ст. 20 Закона РК «О средствах массовой информации». Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 155 УК РК. Создание условий, препятствующих журналисту осуществлять свои законные права и обязанности либо полностью лишающих его этой возможности, образует состав правонарушения, предусмотренный ст. 352 Кодекса РК об административных правонарушениях.
Следует также учитывать, что мероприятие является общественным для граждан и гостей РК и проводится на бюджетные деньги.

Источник: Адил Соз

Просмотров: 66908


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru