Правила пользования
Курс ЦБ на 23.10 USD 389.75 up -0.11
EUR 434.26 up -1.06
RUR 6.12 up 0
23 октября Среда, 04:28
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Специалисты предупреждают о вероятности распространения дынной мухи в ВКО»

Дата: 29.08.17 в 13:20
Мобильная версия Шрифт

Недавно садового вредителя, которого называют дынной мухой, обнаружили в арбузах в Астане и южных регионах страны. В ВКО это насекомое не выявлено, однако риск его распространения всё же существует. Вредную муху вполне могут завезти с партией овощей или фруктов с юга. И тогда может не поздоровиться не только арбузам и дыням, но и другим посадкам в огородах, передает корреспондент .

Недавно в республиканских СМИ появились сообщения о зараженных дынной мухой арбузах в некоторых регионах страны.

"В нашей области дынная муха не выявлена, однако арбузы и дыни в больших объемах поступают на рынки из южных регионов, в связи с чем риск ввоза вредителя в регион очень высок", — цитируют на сайте акима Шемонаихинского района главного фитопатолога Восточно-Казахстанской областной карантинной лаборатории Айгерим Галымбекову.

В ЮКО первый очаг крылатого вредителя был обнаружен в 2012 году. В течение последующих двух лет под угрозой оказались основные регионы области. В 2016 году заражение дынной мухой отмечалось в Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

— Это прямое доказательство быстрого расселения карантинного вредителя на территории Казахстана, — отметили в лаборатории. — Следует более внимательно относиться к приобретаемой на рынках продукции.

Дынная муха повреждает не только дыни и арбузы, но и огурцы, дикие тыквенные растения. Симптомами заражения плодов являются небольшие темные дырочки.

— При обнаружении вредителя следует сигнализировать в районную территориальную инспекцию сельского хозяйства или республиканский методический центр фитосанитарной диагностики, — посоветовала Айгерим Галымбекова.

Если же насекомое или его личинки оказались в купленной продукции, специалисты рекомендуют закопать плод в землю на глубину 50 — 100 сантиметров.

Лика Субботина

Просмотров: 278


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru