Правила пользования

«Шестеро казахстанцев-спецназовцев стали обладателями краповых беретов (фото)»

Дата: 31.05.12 в 15:08
Мобильная версия Шрифт

Казахстанский спецназ пополнился шестью обладателями краповых беретов и знака "Бүркіт", кровью и потом заслужившими право ношения этих особых символов. 

В среду в Алматинской области на базе центра учебно-методической и боевой подготовки "Бүркіт" завершились квалификационные испытания на право ношения символов подразделения специального назначения "Бүркіт" - крапового берета и нагрудного знака "Бүркіт" Внутренних войск МВД Республики Казахстан.

После двухдневных испытаний из 42 кандидатов остались только шестеро. Ранним утром их уже ждали на базе "Бүркіт", куда они прибежали после бессонной ночи и марш-броска на 10 километров.

"Это нормально, что отсеялись 36 человек. Экзамен проходит в обычном режиме", - поясняет командир алматинского отряда "Бүркіт" Вячеслав Пузик.

А кандидаты уже выполняют следующий норматив  - перетаскивание ящиков с патронами на 25 метров, каждый из которых весит 30 килограммов. И это после бессонной ночи, поскольку им пришлось несколько раз отражать нападение на лагерь "условного противника" - инструкторов.

"Нормально. Всего два раза напали", - с улыбкой рассказывают "Ержан" и "Тоха" - ребята из алматинского отряда, получившие краповые береты в прошлом году. – "Мы так же сдавали. Нам тогда тоже досталось по "полной программе". Уровень подготовки у этих ребят приблизительно такой же, как у тех, что сдавали вместе с нами".

Вымотанным кандидатам  теперь приходится работать еще и под объективами многочисленных видео и телекамер, нацеленных на них.  На экзамен собрались представители СМИ, воспитанники военно-спортивных клубов, ветераны спецназа.

Чтобы увидеть экзамен, дети вместе со своими наставниками  из спортивного военно-патриотического клуба «Жас Бүркіт» приехали из Талдыкоргана.

Абдуали 9 лет, он занимается с ноября. "Меня в клуб привел папа, он у меня военный. А я тоже хочу стать военным, когда вырасту", - рассказывает "беркутенок".

 "Мне очень интересно заниматься в клубе, - говорит  11-летняя Аружан. – Нас учат самообороне, разным приемам. Развивают спортивные навыки. Нам даже оружие настоящее дают! Мы автомат Калашникова и пистолет Макарова разбирам-собираем на время".

А кандидаты тем временем демонстрируют точность стрельбы из разного вида оружия. На автомат Калашникова им дается 20 патронов, на пистолет Макарова – 3.

Среди мужчин-краповиков, наблюдающих за ходом экзамена, есть и единственная женщина – Галина Щелкунова. "В спецназе я уже 12 лет и несколько из них в "Бүркіт", - скромно рассказывает Галина. – "Я не беру в руки оружия, у меня простая мирная профессия – фельдшер. На мой взгляд, никаких особых подвигов я не совершала, просто выполняла свою работу. А когда мне вручили краповый берет, я даже плакала".

 На экзамен прибыли представители делегации командования Жандармерии Турецкой Республики во главе с начальником штаба командования Жандармерии, генералом-полковником Фикретом Димерташем. Его сопровождает первый заместитель командующего ВВ МВД РК, начальник главного штаба, генерал-майор Еркын Ботаканов.

Удивительно, но кандидаты вовсе не выглядят Гераклами, скорее, наоборот: подтянутые, жилистые, невысокого роста.

 "Отряду "Бүркіт" приходится выполнять самые разные задачи, именно поэтому рост и не имеет решающего значения, – поясняет заместитель командующего внутренними войсками, генерал-майор Альберт Маткаримов. – Например, если заложники находятся в здании, куда проникнуть можно только через небольшое окно или вентилляционную систему – рост только станет помехой. Или для снайпера рост тоже не имеет решающего значения. Главное - это профессионализм, выносливость и сила духа".

А курсанты отправляются на огненно-штурмовую полосу.

Многие из спецназовцев используют позывной. Такие позывные "рождаются" сами собой и накрепко "прилипают" к человеку. Например, "Мангуст" из Петропавловска рассказал, что появлением своего позывного обязан ситуации, когда ему пришлось неподалеку от реки убить нескольких змей.

"На подобном экзамене нам проиходилось так же сложно и это нормально. Ведь без особой закалки в спецназе нельзя", - поясняет "Мангуст", внимательно следя за действиями кандидатов.  

"Протяженность огненно-штурмовой полосы препятствий - около 250 метров. Во всех регионах она разная, – поясняет "Хачик". -  Начинается она с имитации высадки десанта с борта вертолета . Дальше - разнообразные препятствия, преодоление различных разрушенных зданий, мостов, преодоление колючей проволоки, проходы в стенах здания. Одновременно кандидат проходит и психологическую проверку: в конце полосы ведется стрельба боевыми патронами  над головой кандидата. Не всякий полезет туда, где свистят настоящие пули. Если прошел, значит психологически готов для выполнения боевой задачи, ведь в него будут стрелять. Некоторые препятствия можно преодолеть только в паре. Сила спецназа не в одном бойце, а в коллективе".

Кстати, пройти огненно-штурмовую полосу кандидатам удается не всегда. "На этой полосе есть препятствие - 3-метровая стенка. Был случай, когда два кандидата не преодолели стену и не продолжили дальнейшие испытания", - говорит "Хачик".

Под грохот взрывов и автоматных очередей все шесть кандидатов успешно справляются с поставленной задачей и огненно-штурмовая полоса остается позади.

Теперь им предстоит одно из самых сложных испытаний – три тура рукопашного боя.

Перед решающей схваткой на ринг с показательными выступлениями выходят воспитанники военно-патриотического клуба "Контингент". Под аплодисменты зрителей они лихо демонстрируют навыки ведения рукопашного боя. Среди мальчишек, несмотря на черные маски, угадываются и хрупкие фигкурки девочек-подростков, которые  с не меньшим азартом дают отпор противнику.      

Наконец, на ринг выходят кандидаты. От усталости многие из них нетвердо держатся на ногах, тем не менее, настроены они решительно. Первые бои они проводят друг с другом, а вот потом на ринге появляются настоящие бойцы и тут уж пощады кандидатам нет. Дело в том, что  спецназовцы, получившие в прошлом году краповые береты, должны получить подтверждение на право их ношения. Для этого они должны пробежать несколько этапов в качестве инструкторов, а потом выйти на ринг. И не просто выйти, но и одержать победу.

А на ринге разворачивается хотя и жесткое, но азартное зрелище. Все присутствующие подбадривают кандидатов, то и дело падающих от ударов. Со всех сторон слышится: "Вставай! Держи руки! Защищайся! Осталось 30 секунд! Держись!".  И ребята стойко, как один,  выдерживают и это испытание.

А затем в торжественной обстановке всем выдержавшим экзамен кандидатам  вручают символы подразделения специального назначения "Бүркіт" - краповые береты и нагрудные знаки "Бүркіт". Так казахстанский спецназ пополнился еще шестью обладателями этих свещенных для каждого спецназовца символов. Назовем их имена: прапорщик Н. Шалпонкулов,  старший сержант А. Айтбаев, сержант Д. Беккалиев, сержант К.Слямов, старший сержант Б. Ныгман, сержант Б. Ержебаев.

"Я сдавал уже второй раз. В первый раз не получилось – 6-7 лет назад,  - рассказывает новоиспеченный "краповик" 29-летний Н. Шолпанкулов. – Самым сложням для меня было окончание второго дня и завершающий марш-бросок на 8 километров. Сознание просто отключалось. А во второй день была только одна мысль – пройти экзамен. Выходя на ринг я  уже ни о чем не думал… Главное - выстоять бои. Моя жена и сын еще не о чем не знают, я им потом позвоню".

От Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения все шестеро  ребят получили памятную награду - значок "За службу в спецназе".  А каждый из вышедших на старт кандидатов получил поощрительный подарок.

Какое награждение без настоящего военного оркестра? Между прочим, им виртурозно  дирижирует старший лейтенант Елена Евстратенко – единственная в Казахстане женщина – военный дирижер. Она руководит оркестром Министерства внутренних дел внутренних войск воинской части 5571. Под ее началом - 20 мужчин-музыкантов.

"Я стала дирижером военного оркестра совершенно случайно, – рассказывает Елена. - 18 лет назад я работала в оперном театре, училась в консерватории и решила как-то разнообразить свою профессиональную деятельность. Пришла всего на полгода, а задержалась на 18 лет. Когда я работаю, я такая, какая я есть. В оркестре все профессионалы, с ними очень легко работать и всех их я очень люблю".

Возможно, для обычного рядового обывателя такие испытания покажутся чересчур жестокими и негуманными. Но не нужно забывать, что и работать ребятам приходится вовсе не преподавателями хороших манер в воскресной школе.

"Боевые подразделения спецназа выполняют боевые задачи с риском для жизни, – поясняет  начальник центра служебно-боевой деятельности подразделений специального назначения Внутренних войск МВД РК Павел Коваленко. – Чтобы выжить и выполнить задачу, они должны быть максимально к этому готовы. Это кровь, это пот, это грязь… Мы готовим их к выполнению задачи в любых условиях. Принцип суворовский остается: "Тяжело в ученьи- легко в бою" – ничего нового не придумано. И  реалии сегодняшнего времени таковы, что требуют жесткой подготовки. На сегодняшний день людей готовят так, чтобы они  смогли выжить и выполнить задачу. И если мы сегодня здесь им дадим послабление, то завтра мы будем отправлять "цинки".  Это особая психология людей, у нас это называется не образ жизни, а ориентация".

Просмотров: 597


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru