EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 10:56
05:04 21:50 01:58 12:30

«"В 30 лет считаем себя ветеранами. Это неправильно". Шовковский о секрете отражения пенальти и памятном матче с Казахстаном»

Дата: 09.08.17 в 13:25
Александр Шовковский (в зеленом) после победы над Швейцарией. Фото с сайта sovsport.ru Александр Шовковский (в зеленом) после победы над Швейцарией. Фото с сайта sovsport.ru Знаменитый украинский голкипер Александр Шовковский всю свою длительную карьеру играл только за один клуб - киевский "Динамо", с которым завоевал 35 трофеев. В составе сборной Украины титулованный вратарь играл против Казахстана, а также с "Динамо" приезжал на игру против ФК "Актобе". В эксклюзивном интервью Vesti.kz Шовковский рассказал о матче против казахстанских футболистов, о секрете отражения пенальти, а также о ключе успеха команды.

- Вы свою футбольную карьеру провели только в одном клубе. При этом существует тенденция смены команды в силу различных причин. Список этих самых причин в современном футболе несколько разнообразен. Наверняка и Вам поступали предложения. Как удалось киевскому "Динамо" Вас удержать?

- Я не сторонник рассуждать на тему "А что бы произошло, если бы я сделал по-другому". Действительно, я всю свою карьеру посвятил только одному клубу. Я счастлив, что был связан именно с этой командой, с "Динамо". Клуб, на самом деле, дал мне все: возможность, имя. И я постарался отблагодарить команду своей игрой, служением ей, если можно так сказать...

- Преданностью?

- Преданностью, да. Разговаривать на тему того, были ли предложения, почему я остался, как меня удерживали - для меня некорректно. Да, за время карьеры мне поступали различные предложения. Но они не состоялись по тем, или иным причинам. И в итоге так получилось, что я отыграл 23, почти 24 года только в "Динамо". Это только, если считать время, проведенной в первой команде. А если еще посчитать вообще все годы, начиная со школы "Динамо", то можно смело сказать, что я 35 лет неразрывно был связан именно с "Динамо".

- К тому же, Вы буквально полгода назад завершили свою карьеру в возрасте "за сорок". Откуда мотивация и силы? Как удалось сохранить высокий уровень игры?

- Безусловно, в основе лежит мой генетический фонд, за что отдельная благодарность моим родителям. Но при этом нельзя отбрасывать факт своего отношения к самому себе. В первую очередь, бережное отношение к своему организму, к своим мышцам. В течение всей карьеры - необходимо было правильно восстанавливаться, грамотно вести подготовительный процесс. Наряду с этим, я бы обратил внимание и на другой важный аспект - психологический. Мы порой сами себе ставим препятствия в своей голове. В 30 лет начинаем считать себя ветеранами, в 32-33 - игроками, которые уже должны завершать карьеру. это неправильно. Как говорится в известной пословице - "рыба начинает гнить с головы".

Мысли ведь материализуются. Надо бояться своих мыслей, которые напрямую связаны с будущим. Поэтому я никогда не думал о том, сколько мне лет, сколько у меня титулов. И самой важной игрой всегда считал ту, которая являлась следующей. Не думал наперед, например, на три года, не строил каких-то стратегических глобальных планов. Я просто шел от игры к игре. Матч, который прошел - это уже история, которую не изменить. Болельщики помнят именно последнюю игру. На этом я и строил свои работу и карьеру. Я всегда думал исключительно о той игре, которая мне предстоит. Именно к ней я должен подойти в лучшей готовности. А уже тренерский штаб решит, кто наиболее готов к матчу, и выйдет в составе.

- То есть, суть философии - "прошедший результат уже не изменить, но в ближайшем матче есть возможность проявить себя на высоком уровне"?

- Именно. Будущее нам не известно. Оглядываться на прошлое нужно лишь для того, чтобы понять, что произошло, по каким причинам произошло. Проанализировать, сделать выводы, и уже с этим новым "багажом" двигаться дальше. При этом важно не посыпать голову пеплом. Это сразу скажется на твоем настрое на следующий матч. Поэтому остается только делать и выполнять именно сейчас и здесь.

- Александр, за развитием казахстанского футбола следите?

- Честно, не буду лукавить, не слежу. Я бы мог образно ответить, но считаю, что правильнее сказать правду. Я вообще сейчас мало слежу за футболом, за исключением "Динамо".

- Но свои приезды в Казахстан наверняка помните?

- А вот визиты, конечно, помню. Особенно отчетливо запомнилась игра в 2004-м. Это был квалификационный раунд на чемпионат мира-2006. Мы приехали в Алматы после ничьи с Данией, которые многие считали сенсационной. Сначала мы выигрывали, но вашим футболистам удалось сравнять счет. И вот эта ничья долгое время удерживалась. "Рубились" на поле все. И вот, в конце матча, наш Ротань забивает важный для нас матч, и в итоге мы одержали тогда победу. Это было началом нашего торжественного шествия (сборная Украины дошла до четвертьфинала ЧМ-2006, где уступила будущим чемпионам - итальянцам со счетом 0:3 - прим.автора).

- Вы знамениты не только преданностью команде, но и мастерством отражения пенальти. В чем секрет? Шестое чувство или анализ статистики игроков?

- Статистика соперников не играла никакой роли. Все происходило на интуитивно-энергетическом уровне, который создавался между мной и бьющим игроком. Для меня в этот момент было важным, чтобы эмоции меня не захлестнули. Это негативный фактор для решения различных вопросов. Тем более, для серии пенальти. Важно было сохранить спокойствие, и дальше понять, чего хочет бьющий игрок. После чего я предпринимал все необходимые действия со своей стороны для того, чтобы бьющий не изменил своего решения. И если все делал правильно, то соперник бил именно в тот угол, в который я хотел, в который я знал.

- Вы провели большое количество матчей. Какой был самым сложным, во время которого думалось, чтобы он быстрее закончился?

- Сложных матчей было много. Стоит упомянуть, что все они при этом отличаются атмосферой, ощущениями, накалом. Безусловно, с психологической точки зрения самым сложным и напряженным была встреча со Швейцарией на чемпионате мира (1/8 финала). Тогда как раз дело дошло до пенальти.

- Насколько помню, Вы тогда стали первым голкипером в истории ЧМ, которому удалось сохранить ворота в неприкосновенности во время серии послематчевых пенальти.

- Тогда у меня все получилось, а та игра никогда не забудется. Действительно сложный матч, после которого было чувство некоторой опустошенности. Столько эмоций тогда отдали. А так, много матчей. Это и игры чемпионата Украины, и Еврокубки.

- Оглядываясь на свой большой опыт, в чем заложен будущий успех команды?

- Понятие команды для меня - это всегда личности и индивидуальности, которые объединены единой целью, и которые ставят перед собой большие задачи. Замечательно, когда в команде есть лидеры. И хорошо, когда их много. Это увеличивает шансы во время игры на успех. То есть, они могут взять инициативу на себя, повлиять на ход. И самое главное, чтобы личные интересы были на втором плане. Кто-то стремится стать лучшим бомбардиром, кто-то желает стать лучшим игроком турнира. Это хорошо, но не должно идти в ущерб команде. Главные цели всей команды - это важно. Нам в свое время Валерий Васильевич Лобановский говорил, что не хочет создавать команду из звезд, а хочет создать команду-звезду. Так вот, современный футбол пошел еще дальше. Сейчас многие "команды-звезды" имеют в составе звездных игроков, которые смогли подчинить свои интересы интересам команды. Это ключ к успеху клуба или сборной.

- Александр Шовковский после завершения карьеры - какой он?

- Это обычный человек, который наслаждается жизнью. Знаете как говорил почтальон Печкин? "Я может, только жить начинаю — на пенсию перехожу".

- А подробнее?

- Я чувствую себя замечательно. Нахожусь в кругу своей семьи. Пока отдыхаю, и во время этого готовлю планы на будущее.

- Долго думали над предложением принять участие в турнире EXPO 2017 Football Cup?

- Мне позвонили и я с удовольствием сразу откликнулся. Я, честно, даже не знал, кто будет в составах команд, какие команды будут, какие игроки. Было очень приятно получить возможность вновь выйти на поле, пусть даже и в таком формате, который был. Спасибо за такой шанс, за встречу с друзьями-соперниками, с которыми мне приходилось играть во время карьеры. Это тот же Жан-Пьер Папен, это Жереми, и другие. И сейчас вот сыграли в одной команде.

Напомним, EXPO 2017 Football Cup прошел в Астане с 5 по 6 августа. В финале сборная России обыграла сборную мира, в состав которой входил Шовковский. По итогам турнира украинский футболист был назван лучшим вратарем соревнований.

Сборная Казахстана заняла четвертое место, отдав победу португальцам.

Фото с сайтов 1927.kiev.ua (1), Sport.bigmir.net (2), Dynamomania.com (3), Большой спорт (4)
Просмотров: 411