05:04 21:50 01:58 12:30

«Скорбим. Ушел из жизни Михаил Кукушкин»

Дата: 20.07.17 в 14:24

20 июля 2017 13:24

Профессор кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Михаил Кукушкин ушел из жизни 19 июля 2017 года.

Михаил Иванович Кукушкин родился 5 октября 1933 года в деревне Алешино Тонкинского района Горьковской области. После окончания в 1951 году средней школы он поступил в Казанское военное училище в Елабуге, после расформирования которого пошел в Калининградское пограничное военное училище и окончил его с отличием в 1955 году. По окончании училища Кукушкин служил на пограничной заставе в Азербайджане, сначала в должности заместителя начальника заставы по боевой подготовке, а затем начальником пограничной заставы. В 1960 году из-за происходивших в то время в армии реформ Михаил Иванович демобилизовался и поступил на дневное отделение Свердловского юридического института, который окончил в 1964 году. По окончании института он работал помощником прокурора в Целинограде.

В 1965 году по приглашению ректора Д. Д. Остапенко Михаил Кукушкин поступил на работу в Свердловский юридический институт на кафедру советского государственного права и советского строительства. С тех пор Кукушкин был предан кафедре, пройдя путь от преподавателя до профессора, заведующего кафедрой и ректора вуза.

В 1986 году он был назначен ректором Свердловского юридического института и проработал в этой должности 15 лет. Именно в эти годы Свердловский юридический институт получил статус академии и был переименован в Уральскую государственную юридическую академию.

В 1989-1998 годах Михаил Иванович был заведующим кафедры конституционного права. В этот период был издан первый кафедральный учебник по конституционному праву России (1995).

Михаил Кукушкин много внимания уделял и практической работе в сфере своих профессиональных интересов. В 1989-1993 годах он был заместителем председателя Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РСФСР. В 1993-м - председателем избирательной комиссии по выборам депутатов Совета Федерации по 66-му Свердловскому избирательному округу, в 1994 году - председателем избирательной комиссии по выборам Свердловской областной думы. При создании в мае 1994 года постоянно действующей избирательной комиссии Свердловской области Кукушкин был утвержден ее председателем.

Михаил Иванович занимался разработкой проекта Конституции РФ 1993 года: принимал участие в Конституционном совещании, в деятельности рабочей группы по работе с результатами всенародного обсуждения проекта Конституции РФ, по итогам работы которой проект закона был вынесен на всенародное голосование.

Михаил Иванович является почетным профессором УрГЮУ, а в 2014 году Институт юстиции университета была учреждена стипендия имени профессора Кукушкина.

Михаилу Кукушкину были присвоены почетные звания «Заслуженный юрист РФ» и «Почетный работник высшего образования России», он кавалер орденов Почета и Дружбы народов РФ. В разные годы был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Президента РФ, нагрудными знаками «Почетный сотрудник МВД», «Почетный работник Прокуратуры России» и 12 медалями, в том числе, медалью Монгольской Народной Республики.

Ректорат, коллектив университета и кафедры конституционного права УрГЮУ выражают искренние соболезнования семье и близким Михаила Ивановича Кукушкина.

Текст и фото предоставлены Уральским государственным юридическим университетом

Просмотров: 414