Правила пользования
Петропавловск
18°C
СЗ 3.01 м/c
Курс ЦБ на 27.07 USD 326.66 up -0.31
EUR 380 up -1.05
RUR 5.45 up 0
27 июля Четверг, 02:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Замкомандира Казспецназа "Арлан" судят за покровительство ОПГ»

Дата: 17.07.17 в 23:56
Мобильная версия Шрифт

Больше года бывший замкомандира спецназа "Арлан" Кенжегали Буркитов в следственном изоляторе. Вину в преступлениях он отрицает

Виктор ПРОНИН, 12 июля

Больше года бывший замкомандира спецназа "Арлан" Кенжегали Буркитов в следственном изоляторе. Вину в преступлениях он отрицает.
В Актобе начался суд над обвиняемыми в хищении нефти со скважин "СНПС-Актобемунайгаз" в Темирском районе на десятки миллионов тенге. По версии следствия, уроженец Темирского района директор ТОО "Каз­имптрейд" Мирболат Нияров организовал и руководил организованной преступной группировкой, которая занималась кражей нефти. Насосом-помпой они перекачивали нефть из емкостей на скважинах в нефтевозы. Потом ночью автоцистерны с ворованной нефтью перевозили на замаскированный склад на дачном участке в Акжаре-1. Нефть продавали под видом печного топлива. В январе 2016 года Нияров вовлек полицейского ДПС Адилжана Елеусизова, он должен был помогать машинам с нефтью без проблем доезжать до места назначения, сообщать об опасностях на трассах.
– Чтобы оставаться безнаказанным, через Елеусизова он вовлек в преступления командира подразделения специального назначения "Арлан" ДВД области. Буркитов Кенжегали был назначен на должность 11 сентября 2015 года, Нияров в Актобе с января по март 2016 года передавал через Елеусизова по 2 млн тенге, тот часть денег отдавал Буркитову, – зачитывал обвинительный акт процессуальный прокурор Елдар Абиев.
Также по версии следствия, Нияров предоставил Буркитову за покровительство ОПГ автомобиль "BMW X6" стоимостью 10,5 млн тенге. В апреле 2016 года спецназовец вернул внедорожник Ниярову. Кенжегали Буркитов был неофициальным помощником начальника ДВД, должен был обеспечивать охрану общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте. Он уволился по собственному желанию незадолго до задержания. В следственном изоляторе Буркитов находится уже больше года. Вину в преступлениях он полностью отрицает. Еще перед началом главного судебного разбирательства его адвокат просила суд прекратить дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
Всего на скамье подсудимых оказались 5 человек: Мирболат Нияров, Кенжегали Буркитов, Ерсин Танжариков, Ардак Тажгали, Олжас Жанауыт. Последний работал менеджером в ТОО "Казимптрейд". Уголовное дело насчитывает 19 томов. Только на чтение обвинительного акта на двух языках у процессуальных прокуроров Елдара Абиева и Айбека Шокпарова уйдет 2 дня.
Бывший сотрудник дорожно-патрульной полиции Адилжан Елеусизов год провел в следственном изоляторе. Он заключил с прокуратурой сделку о признании вины (процессуальное соглашение). 24 апреля суд утвердил процессуальное соглашение и приговорил Елеусизова к 1 году лишения свободы в колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями ("Полицейскому дали срок за то, что "крышевал" воров нефти" в "Диапазоне" от 03.05.2017).

Просмотров: 59


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru