Правила пользования
Петропавловск
18°C
СЗ 3.01 м/c
Курс ЦБ на 27.07 USD 326.66 up -0.31
EUR 380 up -1.05
RUR 5.45 up 0
27 июля Четверг, 02:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Генштаб Украины хотел бы получить для наступления на Донбасс новое оружие»

Дата: 17.07.17 в 23:04
Мобильная версия Шрифт

Нищета украинской оборонки

Начальник украинского Генштаба Виктор Муженко на совещании с командованием ВСУ заявил: «Мы должны получать новую технику – и модернизированные танки, и новые бронетранспортёры – батальонными комплектами. В ходе боевых действий ремонтировать ее будет некогда. Новая техника нужна. Я не хочу возвращаться в 2014 год». 

Война в Донбассе требует не только «пушечного мяса», но и военной техники, однако с её разработкой и поступлением в войска дела обстоят хуже некуда. Об этом пишет влиятельное украинское издание «Зеркало недели». Автор публикации, эксперт в области ВПК Сергей Згурец подсчитал, что в ближайшее время ВСУ понадобится не менее 500 модернизованных танков Т-64, столько же тяжёлых БМП и тысячи средних и легких БМП и колёсных машин. Нового бронетанкового вооружения в составе ВСУ менее 5%. Контракт восьмилетней давности на поставку десяти танков «Оплот» для армии не выполнен до сих пор.

Относительно новые украинские разработки на вооружении ВСУ и Нацгвардии: БТР-4 «Буцефал», БТР-3, боевая колёсная машина «Дозор-Б». Все бронемашины разработаны в Харьковском конструкторском бюро машиностроения имени Морозова в 2000-х. Пробный образец нового «Дозора-Б» был завершён в начале 2015 года. Эту боевую колёсную машину на Украине прозвали «Позором». В начале июня 2014 года Александр Турчинов, тогда ещё исполняющий обязанности президента Украины, бодро заявил, что военные получат 200 БКМ «Дозор-Б», однако к осени выяснилось, что удалось сделать только несколько корпусов, но нет двигателей. 

В конце января 2015 года предсерийный образец «Дозора-Б» показали Порошенко, после чего «Укроборонпром» сделал радостный прогноз: к концу года украинская армия получит 50 бронемашин. В апреле 2015-го началось их производство на Львовском бронетанковом заводе, к июню  увидели свет целых два «Дозора-Б», довольный министр обороны Степан Полторак пообещал, что 10 машин уж точно к 2016 году поступят в войска. Таким образом, за год 200 обещанных украинской армии БКМ сначала превратились в 50 (тоже обещанные), а затем в 10 (при наличии двух). 

Осенью того же года пошли слухи, что у «Дозора-Б» обнаружилось 49 недостатков, тем не менее их решили скоренько устранить и передать ВСУ 10 бронемашин – сначала в январе 2016-го, затем в марте. И когда день передачи уже был близок, вдруг случилась «зрада» – на машинах предательски треснула польская броня, которую закупили вместо проектной. Сквозные трещины в зоне расположения двигателя нашли у двух машин с пробегом 100 и 400 км. Последнее обещание направить в войска 20 машин «Дозор-Б» прозвучало от президента Украины Петра Порошенко на Львовском бронетанковом заводе 14 июля 2017 года.

Также инженерной группой «Арей» (в прошлом она звалась «Азов», но после того, как азовцы ударились в язычество, инженеры название сменили) разработаны проекты украинского танка с выносным вооружением «Тирекс» (глубокая модернизация советского танка Т-64 со значительным повышением характеристик) и боевой колёсной машины «Геккон». Однако танк существует только на бумаге, а БКМ – в виде опытного образца, хотя техника и вошла в государственный оборонный заказ 2017 года. «Тирекс» назвали «бумажным хищником». Украинская промышленность, по мнению разработчиков «Тирекса», сможет модернизировать до 10 Т-64 в месяц. Только эксперты сомневались, что для проекта «T-Rex» на Украине смогут создать вооружение с высокими эксплуатационными характеристиками.  

Впрочем, инженерная группа «Арей» с октября прошлого года находится «в контрах» с украинской властью: сначала у разработчиков умыкнули штурмовую машину «Азовец» в состоянии готовности к установке авиационных пушек, потом – новую бронемашину «Геккон», а потом сорвалась передача танков Т-64 от министерства обороны, в силу чего с «Тирексом» возникли большие проблемы – стало нечего модернизировать. 

В середине ноября 2016 года был ограблен офис благотворительного фонда инженерной группы. Был захвачен и завод «АТЕК», на котором инженеры полка «Азов» собирались производить «Тирексы», с предприятия было вывезено оборудование. На этом история создания украинского супертанка заканчивается: инженерная группа «Арей» решила судиться в Британии и потребовала было отставки министра внутренних дел Авакова за бездеятельность, но инженеров никто не услышал.

«В целом можно утверждать, что если до конца года армия и получит новые «четвёрки», «тройки» и «Дозоры», то речь будет идти о единицах. И то – в лучшем случае», – пишет «Зеркало недели». 

На Житомирском бронетанковом заводе уже пятнадцать лет модернизируют БМП-1 (первую советскую бронированную плавающую гусеничную машину, состоявшую на вооружении армии СССР с 1966 по 1979 год). В украинской армии «новинки» до сих пор нет.

Успешной разработкой можно считать разве что бронеавтомобиль «Козак-2» (стоимость производства без учёта спутниковой навигации – более $300 тысяч), который закупается Нацгвардией и погранвойсками. С марта «Козак-2» должен был поступить  на вооружение ВСУ, к этому времени всего были выпущены 64 бронетранспортёра.

«Укроборонпром» настаивает на закупке военной техники за рубежом, но у министерства обороны и Генштаба нет на это денег. Да и на закупку отечественной техники их почему-то не находится. Точнее, они выделяются, но потом испаряются. Вот и на прошлой неделе Порошенко снова собрался купить «Оплоты» и построить завод боеприпасов, а также разработать новейшее ракетное вооружение. Видимо, до модернизации БМП-1 опять руки не дойдут – будут заняты чертежами суперракет.

Пока руководитель украинского Генштаба мечтает о батальонных комплектах танков и бронетранспортёров, сотни миллионов долларов «на оборонку» исчезают в карманах тех, кто наживается на войне с Донбассом. Такие карманы есть и у украинского президента, заводы которого выполняют оборонные заказы. Там тоже ситуация, как с «Дозорами»: дизельный двигатель фрегата «Гетман Сагайдачный» украинских ВМС вышел из строя сразу после ремонта судна, проведённого на заводе, который контролирует Порошенко.

Для Донбасса исчезающие средства украинского ВПК – положительный фактор. Чем больше на Украине украдут на вооружении, тем меньше этого вооружения произведут.

Воюет Украина в Донбассе в основном советским вооружением: у ВСУ со времён СССР осталась пара тысяч танков (половина из них числится на хранении) и несколько сотен бронемашин, ещё десятки подбросили в качестве помощи США и Великобритания. А разработки нового вооружения, судя по итогам переоснащения украинской армии за три с лишним года, нужны для освоения бюджетных миллиардов. Потому-то 200 обещанных бронемашин в итоге превращаются в 10.

Украинскому Генштабу, который, судя по заявлениям Муженко, готовится к большой войсковой операции в Донбассе и требует «в ближайшее время» батальонных комплектов новой техники, придётся-таки «возвращаться в 2014 год». Или отказаться от наполеоновских планов по захвату Донбасса ещё лет на пять-семь, дожидаясь поставок хвалёных «Тирексов».

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 117


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru