Правила пользования

«Привет, СССР: воскресный запрет алкоголя активизирует черный рынок»

Дата: 17.07.17 в 15:57
Мобильная версия Шрифт

Минздрав подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что ведомство вместе с экспертным сообществом рассматривает введение некоторых ограничений, направленных против злоупотребления алкоголем.

Они обсуждаются в рамках подготовки соответствующей стратегии, в рамках которой предусмотрены и дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков, говорится в заявлении министерства, которое цитирует сайт Газета.Ru.

В ведомстве подчеркивают, что пока каких-либо решений по данному вопросу не принималось.

Однако в Минздраве напомнили, что в настоящее время у регионов уже имеются полномочия устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местах розничной продажи алкогольной продукции.

Тем временем, и.о. генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ, главный специалист по профилактической медицине Сергей Бойцов отметил, что предложение по запрету продажи алкоголя в выходные дни является вынужденным.

По его словам, данная инициатива спровоцирована высокой долей смертей от алкоголя среди трудоспособного населения, что в первую очередь связано с избыточным потреблением алкоголя.

Бойцов заявил, что пока в России избыточное потребление крепких алкогольных напитков не перестанет считаться национальной традицией, придется принимать жесткие ограничительные меры в отношении спиртного.

На данный момент, согласно федеральному закону, продажа алкоголя в России в целом разрешена с 8 утра до 11 вечера, хотя местные власти имеют право изменять условия торговли спиртным.

Например, запрет на продажу алкоголя в выходные уже действует в Ульяновской области, а в Чечне покупать спиртные напитки можно только два часа в сутки — с 8 до 10 утра.

Между тем, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин в беседе с RT выразил обеспокоенность данной инициативой. Он считает, что подобные запреты – это возвращение во времена СССР.

"Нужно же говорить не о борьбе с употреблением алкоголя, а о борьбе с его злоупотреблением. А это многофакторная задача, где важно и воспитание, и устройство досуга", — считает Ионкин. По его мнению, "когда есть чем заняться, то к бутылке не тянешься".

Ионкин также отмечает, что пока в России не побежден рынок нелегальной алкогольной продукции, данная мера (в случае ее воплощения в жизнь) станет "воскресным бонусом для нелегалов".

Эксперт говорит, что злоупотребляющие алкоголем все равно найдут, что выпить — "не алкоголь, так одеколон, чтобы прийти в то состояние, которое им по нраву". "А для людей, которые употребляют в меру, создаются очередные препятствия", — полагает представитель АКОРТ.

С тем, что радикальные меры по запрету продажи алкоголя в выходные дни приведут к процветанию черного рынка алкогольной продукции, согласен и депутат Госдумы Дмитрий Белик, передает РИА Новости.

По мнению депутата, радикальная борьба с алкоголизмом в России приводит к еще большему количеству смертей от отравления некачественным алкоголем.

"Радикальные запреты приведут к самогоноварению и разливу водки сомнительного качества в подвалах, что в итоге приводит к еще большему количеству смертей от алкогольных отравлений", — говорит Белик и напоминает, что "в 1990-х годах Россия уже с этим сталкивалась".

Он особо подчеркивает, что с населением нужно вести просветительскую работу о вреде пьянства, а не "махать шашкой" и запрещать какие-либо продажи.

Просмотров: 69


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru