Правила пользования
Петропавловск
14°C
З 4 м/c
Курс ЦБ на 21.09 USD 341.61 up 0.66
EUR 410.27 up 1.54
RUR 5.9 up 0.03
21 сентября Четверг, 12:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Киев вербует жителей Донбасса»

Дата: 16.07.17 в 21:41
Мобильная версия Шрифт

Украинские силовики нарушают перемирие и обстреливают территорию Донецкой народной республики.

Старомихайловка — одно из самых опасных мест в Донбассе. Командир батальона, позывной Копьё, разгоняет машину. Даже в перемирие обстрел здесь — обычное дело.

"Хоть и говорят, что перемирие, но это только на словах. Какая продолжалась война, так она и продолжается", — говорит боец с позывным Юпитер, военнослужащий армии ДНР.

Копьё показывает свежую съёмку с его "беспилотника" — противник тяжёлую технику не отводит, он прячет её в Красногоровке по другую сторону линии фронта.

Нет и пяти утра, а в Старомихайловке, как говорят в окопах, уже "громко".

"Вести недели" здесь по обычному репортёрскому делу — узнать, что происходит не из сводок, а лично. Главное, не задерживаться на открытом пространстве, идти по траншеям или прижиматься к домам.

Донбасс обороняется не только на линии фронта. Киевские спецслужбы вербуют жителей сотнями, пытаясь превратить их в диверсантов, оказывая жестокое давление на людей.

Артём Шульга — из Горловки. Был арестован на украинской территории вместе с супругой и ребёнком-младенцем. Агенты Службы безопасности заставляли его устроиться в воинскую часть ДНР поваром, чтобы потом подсыпать яд в пищу солдатам. Артёму удалось уехать домой. Он рассказал обо всём органам безопасности ДНР.

Владислав Ливадный, житель Краматорска, по заданию Службы безопасности Украины готовил диверсии в ДНР. "У меня задание было приехать в город Докучаевск, снять комнату, поселиться там и ходить смотреть, сколько стоит людей на постах, сколько техники боевой, где минные поля. Нужно было сделать подрыв", — рассказал Владислав.

В Донбассе вспоминали первый крупный разгром сил Украины. Под Изварино. Тогда погибли более четырёх тысяч украинских военных. 438 перебежали в Россию, 240 перешли на сторону ополченцев.

Потом был Иловайский котёл. Сергей, позывной Солод, замыкал кольцо в Иловайске. Украина тогда содрогнулась. Мир увидел тысячи её солдат с поднятыми руками.

"Они были деморализованы после пленения. Жалкого вида, грязные, оборванные. Возрастная категория от 20 до 50 лет. Люди сдавались сами в плен, уже даже не оказывая сопротивления", — вспоминает Солод.

А дальше были поражения украинских военных в донецком аэропорту, в Луганском, котлы под Амвросиевкой, Еленовкой, разгром в Дебальцево. Технику и боезапас, отбитые в котлах, в армиях ДНР и ЛНР используют до сих пор. Это сотни боевых машин, десятки тысяч тонн боеприпасов.

В окопы Донбасса прибывают новые добровольцы. В Донецк приехал Фёдор Галамба. Он уже воевал, подписывает новый контракт. Когда-то отца и мать Фёдора в Белоруссии лишили родительских прав. Он оказался в Италии, потом в ДНР.

"В Донбассе меня поразила стойкость людей — женщин, даже детей. Идёт война, а матери стараются сохранить для своих детей хоть какое-то детство. Я видел, что женщины и дети здесь всегда улыбаются. А их мужья идут воевать, чтобы они жили и были счастливы", — отметил Галамба.

Опять Старомихайловка. Тишины нет. Выходные в Донбассе наступили под грохот украинских пушек и миномётов.

В 4:30 нас разбудили разрывы в селе, а бойцы армии ДНР к этому спокойствию относятся с жесткой иронией. Такая неделя была.

Просмотров: 90


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru