Правила пользования
Петропавловск
17°C
З 4 м/c
Курс ЦБ на 28.07 USD 325.58 up -1.08
EUR 381.51 up 1.51
RUR 5.49 up 0.04
28 июля Пятница, 08:49
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Гиперактивный мочевой пузырь у больных пожилого возраста»

Дата: 16.07.17 в 15:20
Мобильная версия Шрифт

С возрастом повышается риск развития синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Этому способствуют естественное старение и сопутствующие болезни.

Внезапные неудержимые позывы к опорожнению мочевого пузыря, которые, как правило, сопровождаются учащенным мочеиспусканием (днем 8 и более раз и чаще одного раза ночью) являются симптомами гиперактивного мочевого пузыря. Эта проблема также может сопровождаться недержанием мочи.

По оценкам специалистов, это тяжелое расстройство мочеиспускания знакомо не менее 17% людей в возрасте от 40 лет. После 65 лет симптомы гиперактивности мочевого пузыря наблюдаются почти у каждого третьего, а после 70 лет – у 40% людей.

Возрастные дисфункции нижних мочевых путей Что происходит с мочевым пузырем?

Для нормальной работы нижних мочевых путей требуется скоординированное взаимодействие между корой головного мозга, мостом (отделом головного мозга), спинальными центрами и анатомическими составляющими нижних мочевых путей (НМП). Если на любом уровне этой цепи произошел сбой, нормальная работа НМП нарушается, и появляются симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Причинами такого сбоя могут быть повреждения или болезни позвоночника и спинного мозга, нарушение работы головного мозга, воспалительные заболевания НМП, непроходимость на фоне гиперплазии простаты. Часто точную причину гиперактивности мочевого пузыря врачи не могут установить.

Независимо от причины, гиперактивность сопровождается внезапным повышением давления внутри мочевого пузыря при небольшом объеме мочи, спонтанным активным сокращением мышц, которые выталкивают мочу за пределы мочевого пузыря.

Гиперактивный мочевой пузырь Возраст как фактор расстройства мочеиспускания

Медицинская статистика свидетельствует, что риск возникновения симптомов гиперактивного мочевого пузыря повышается с возрастом. У мужчин это в определенной мере связано с гиперплазией предстательной железы (увеличения простаты является частью естественного старения). Но и у мужчин, и у женщин с возрастом происходят изменения мочевого пузыря. Физиологическое старение сопровождается ухудшением восстановления и эластичности тканей, изменением тонуса гладкой мускулатуры, истончением уротелия, атрофией, дегенерацией нервных окончаний, ухудшением кровоснабжения. Это повышает риск гиперактивности мочевого пузыря.

Вместе с тем, с возрастом большинство людей накапливает болезни, некоторые из которых также играют роль при развитии гиперактивности мочевого пузыря. Это заболевания, которые затрагивают работу нервной системы и сосудов - цереброваскулярная патология, сахарный диабет, атеросклероз крупных сосудов и другие.

Читайте также: МИФЫ И ФАКТЫ О МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ

Возрастные дисфункции нижних мочевых путей

Таким образом, гиперактивность мочевого пузыря у пожилых людей развивается на фоне непрерывного процесса старения мочевого пузыря и организма в целом.

Нормальную работу нижних мочевых путей нарушают метаболические, дегенеративные, неврологические заболевания.

В частности, инсульты и инфаркты, деменция, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера ведут к нарушению контроля мочеиспускания головным мозгом, что в итоге проявляется симптомами нейрогенной гиперактивности мочевого пузыря.

Еще одним распространенным «возрастным» заболеванием является сахарный диабет. Это заболевание сопровождается неконтролируемым повышением уровня глюкозы в крови, что проявляется полиурией и осмотическим диурезом (образованием и выделением большого объема мочи).

У женщин пожилого возраста встречается такое заболевание как пролапс тазовых органов. Оно приводит к вторичным нарушениям функции нижних мочевых путей в фазу наполнения. Кроме того, результаты некоторых исследований показывают, что менопауза также может быть фактором развития гиперактивности мочевого пузыря. Это связано с тем, что длительный дефицит эстрогенов может вызвать нарушение сократимости мышечной оболочки пузыря и его гиперактивности.

Не секрет, что пациенты пожилого возраста зачастую вынуждены постоянно принимать определенные препараты. В свою очередь, определенные группы лекарств способны влиять на сократительную функцию мочевого пузыря.

К этим препаратам относятся лекарства от гипертонии, диуретики, препараты против нарушений респираторной функции, седативные и снотворные средства, препараты для лечения недержания мочи, наркотические средства.

Вопросы читателей Здравствуйте. После того как я начал заниматься в зале (серьезные нагрузки) для лечения грыжи позвоночника у меня почему то ослабло либило и эрекция 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. После того как я начал заниматься в зале (серьезные нагрузки) для лечения грыжи позвоночника у меня почему то ослабло либило и эрекция. Возможна ли взаимосвязь? Изменение гормонального фона? К тому же очень сильно полезли прыщи. Заранее спасибо за ответ. Посмотреть ответ

Читайте также: ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

воспаление мочевого пузыря

Лечение гиперактивного мочевого пузыря у пожилых

Пациентам с этим расстройством врачи назначают специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна, обучают тренировке мочевого пузыря с помощью соблюдения графика мочеиспускания. Это помогает восстановить утраченный контроль над мочевым пузырем.

Многим пациентам для сохранения физического и психического дискомфорта рекомендуют использовать специальные гигиенические средства (прокладки, одноразовые впитывающие трусы). Может понадобиться медикаментозная терапия препаратами, которые активизируют кровоток в мочевом пузыре, способствуют улучшению адаптационной и сократительной активности его мышечной оболочки, увеличивают его емкость. В ряде случаев проводится оперативное вмешательство (поражение тазовой диафрагмы).

Просмотров: 76


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru