Правила пользования
Курс ЦБ на 27.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
27 мая Понедельник, 04:25
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В стране эпидемия ожирения: насколько это заразно?»

Дата: 03.07.17 в 23:56
Мобильная версия Шрифт

Только за прошлый год диагноз "ожирение" был поставлен почти полутора миллионам россиян. Такие данные опубликовало Министерство здравоохранения страны. Статистика страдающих от лишнего веса растет из года в год в геометрической прогрессии.

20 лет неравной борьбы с собственным телом — и Михаил сдался. Пришел худеть в клинику.

"Я не люблю пузо, веду активную борьбу. В этом мне помогает жена. И чем активнее мы боремся, тем пышнее пузо растет", — жалуется Михаил.

Занятия с физиотерапевтом, строгая диета, лекарства. Но все эти методы могут и не помочь больным с тяжелым нарушением обмена веществ. Иногда таким пациентам делают бариатрические операции. Ушивают часть желудка.

За полтора года Людмила избавилась от половины своего веса — похудела со 120 до 60 килограммов.

"Полностью всё поменялось, похудела, легче стало — ходить, дышать", — делится эмоциями Людмила, пациентка краснодарской краевой клинической больницы №1.

На Ямале — очереди к кардиолагам и бум сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи все активней призывают пациентов заняться спортом и обратить внимание на свое меню.

От лишнего веса страдают уже 37 миллионов россиян. Только за прошлый год диагноз "ожирение" врачи поставили полутора миллионам человек.

Больше всех задыхаются от тучности жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края и Пензенской области.

"Распространенность ожирения у мужчин увеличилась в 3 раза. Женщины тоже немножко стали более тучными. Но не в такой степени, как мужчины", — информирует Оксана Драпкина, главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения РФ.

А следом — рост болезней органов пищеварения, гормональных заболеваний. Россияне все больше злоупотребляют фаст-фудом, заедают стресс сладким и мало двигаются.

Именно так начиналась эпидемия ожирения в странах-лидерах рейтинга толстяков. В США, Мексике и Новой Зеландии больше трети населения испытывают гнет лишнего веса. И мало кто начинает бороться с проблемой вовремя.

"Важно учитывать не просто ожирение, а тип его — потому что худой человек, но пузатенький — имеет риски для здоровья, больше чем просто толстый человек", — говорит Александр Мясников, главный врач московской городской клинической больницы №71.

Мальчику из Индонезии всего 10 и весит он 192 килограмма. Он самый толстый ребенок в мире, но вряд ли рад такой известности.

Эксперты ВОЗ называют современных детей поколением XL. И Россия не исключение — у каждого пятого ребенка отмечается лишний вес. Гаджеты — вместо прогулок, газировка — вместо молока, справка — вместо физкультуры.

"Просят педиатра, чтобы дали справку, но мы, как эндокринологи, говорим и мотивируем, чем больше двигаться, тем больше эффект в снижении веса", — подчеркивает Оксана Пилипенко, врач-эндокринолог.

Актер Александр Семчев всю жизнь страдает от лишнего веса. Тучность артиста стала частью экранного образа, но однажды он понял — так больше нельзя.

"Я посмотрел на себя и в фас, и в профиль. И я внутри себя просто ужасаюсь. Ничего не поможет, кроме самого себя — я не знаю, рот зашить, прийти в спортивный зал", — говорит артист.

Он испробовал все — от тайских таблеток до личного тренера. Но похудеть на 30 килограммов смог только под наблюдением врача. Бороться с лишним жиром трудно — признает Александр, но легкость, которая приходит с каждым сброшенным килограммом, стоит всех усилий.

Просмотров: 163


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru