Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 05:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Решать проблемы в АПК Казахстана нужно комплексно, - ученый»

Дата: 16.06.17 в 14:31
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

По данным отчётов госслужащих, сельскохозяйственные отрасли в северном регионе Казахстана развиваются ударными темпами. Однако некоторые проблемы всё же остаются. Это связано со многими факторами.

О путях их решения на страницах издания «КазахЗерно.kz» рассказал директор Центра распространения знаний «Кызылжар» при ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Аймагамбет Барлубаев.

- Аймагамбет Сабарович, как Вы считаете, достаточную ли поддержку сегодня оказывает государство работникам сельского хозяйства?

- Некоторые считают, что достаточную, но лично мне кажется, что поддержка должна быть целенаправленной и охватывать все формы собственности, включая личные подсобные хозяйства, поскольку 80% продукции животноводства на рынки страны поступает именно от них.

 - Какие проблемы в сфере сельского хозяйства сегодня стоят острее всего?

- Прежде всего, это вопросы продовольственной безопасности, и конечно, обеспечение продовольствием. При нашем аграрном потенциале обеспечение населения сельскохозяйственными продуктами отечественных производителей слишком мало. Нужно сполна использовать наши возможности по производству экологически чистых продуктов питания.

- С чем Вы это связываете?

- По статистическим данным, 42% населения нашей страны проживает в провинции. Как показывает практика, почти все они стремятся заниматься бизнесом, а работать на земле или с животными никто не хочет. Сами люди отвыкли работать: хотят заработать много, при этом прикладывая минимум усилий. Молодёжь стремится уехать из села в город. Да это и понятно: заработная плата в сёлах низкая, к тому же в большинстве своём - сезонная, а цены - как и везде.

- Но есть же люди, которые и скот разводят, и земледелием занимаются.

- Конечно. И таких немало. Но и у них свои трудности. Если полеводам немного проще, то животноводы не могут позволить себе даже выходных. График ненормированный, работать приходится от зари до зари. Заработная плата, опять же, при условиях работы, невысокая. Зачастую и выплачивается она не вовремя. Если же речь идёт о частном подворье, то часто возникает проблема выпаса скота: либо нет людей, которые согласились бы выполнять эту работу, либо цены за свои услуги они просят достаточно высокие. (К примеру, в этом сезоне в райцентре Кызылжарского района селе Бесколь стоимость за голову составляет 3 тысячи тенге – Прим. автора). 

- Какие пути решения Вы предлагаете, чтобы молодёжь оставалась в селе?

- Прежде всего, должна быть развита инфраструктура. Помимо ремонта просёлочных дорог, нужно благоустроить сёла, позаботиться о наличии школ, детских садов, больниц. Чтобы развивалось животноводство, помимо инфраструктуры и свободной земли, нужна поддержка государства, чтобы возводить небольшие фермы на 20-50 коров, оснащённое современным оборудованием и инновационными технологиями. Это привлечёт молодых людей. Конечно, животрепещущей проблемой остаётся нехватка жилья. Было бы замечательно, если бы жильё предоставлялось государством. Разумеется, заработная плата должна соответствовать выполняемому труду.

- В перестроечное время массово разваливались колхозы и совхозы, животноводство пришло в упадок. Как возродить прежние достижения в имеющихся рыночных условиях?

- Действительно, ситуация в девяностых была сложной. Буквально в течение 3-4 лет были распущены, распроданы крупные сельхозформирования. Сохранить их удалось лишь единицам. Но даже таким из поныне существующих, как КТ «Зенченко и К», ТОО «Тайынша Астык», не удастся полностью обеспечить продовольственных потребностей населения нашего региона. Сейчас пытаются восстановить, но не очень получается.

Прежде всего, потому что сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Людям пожилого возраста содержать большое хозяйство в тягость. Во-первых, из-за траты времени, во-вторых, проблемы с достаточным количеством корма, его доступностью и качеством. Корма сейчас, в основном, не заготавливают вручную, да и доступны они лишь единицам. А животноводство всё-таки должно развиваться, и роль частных подворий в этом велика.

- Какое решение Вы предлагаете для этой проблемы?

- В каждом сельском округе должен быть свой СПК, наделённый землёю. Должны быть урегулированы цены на технику. Я горячо убеждён, что технику нужно не приобретать в лизинг, а стремиться к тому, чтобы её предоставляли в аренду. И не ту, которую нужно постоянно ремонтировать, а современную. Ведь обидно, согласитесь, что корма растут, а косить их нечем. При наличии современной техники и технологии сено и сенаж сегодня заготавливают в рулонах. Это позволяет надолго сохранить полезные свойства кормовых культур. 

- То есть Вы утверждаете, что образование СПК должно исправить сложившуюся ситуацию?

- Думаю, да. Но всё должно решаться комплексно. Сама по себе идея неплохая, но сегодня народ осторожен и слабо верит в слово о возрождении сельского хозяйства через объединение в кооперативы. Возможно, был бы толк, если бы их возглавили опытные специалисты, знающие толк в животноводстве, но их остаётся всё меньше и меньше, а у молодого поколения есть амбиции, но нет достаточного опыта. Да и вообще, кадровая проблема сейчас стоит очень остро: настоящий специалист сегодня редкость. И это связано с тем, что кадровая подготовка очень низкая. Всего 30% обучающихся студентов приезжают из села. Не все после получения образования возвращаются туда же. А ведь раньше это количество достигало 95%. К тому же, помимо сознательности, был контроль со стороны направляющих на обучение органов. С начала образования Центра распространения знаний в 2012 году мы подготовили более 500 человек. Но с прошлого года мы не имеем подобной возможности из-за недостаточной финансовой поддержки по программе.

Новость на Казах-зерно:Хорошо, что сегодня выделяются достойные субсидии для развития деятельности производственных кооперативов, однако это полностью не решает имеющихся проблем. Ведь имеется в виду, что оборотные средства будут потрачены на дальнейшее развитие производства, а их пускают на решение личных нужд – наши люди пока ещё не привыкли работать по бизнес-планам.

Субсидии заметно перекрывают налоговые обязательство, но всё губит грубый, обывательский, иждивенческий подход. Государство спохватилось слишком поздно, когда поголовье КРС в стране резко уменьшилось. В сельскохозяйственных программах есть очень много недоработок, и у них относительно небольшая перспектива. Взять, к примеру, программу породного преобразования. Зачем тратиться на приобретение породистых бычков, если искусственное осеменение в разы дешевле и эффективнее?

Вообще, я считаю, что очень слабо ведётся агитационная работа на местах, хотя государство, действительно, выделяет очень большие средства на то, чтобы возобновить прежний уровень развития животноводства в регионе. Остаётся острая проблема нехватки земли в пригородных сёлах – она вся уже распределена, а та, что изымается у недобросовестных пользователей, не удовлетворяет запросам нуждающихся животноводов. Многие мелкие сельхозформирования хотели бы развиваться при обеспечении научной поддержки наших учёных, но они не в состоянии оплачивать её из имеющихся средств.

- А как обстоит дело с сельхозперерабатывающими предприятиями?

- Прямо скажем, невесело. Не хватает цельного молока для молокозаводов летом, не говоря уже об осенне-зимнем периоде. Личные подсобные хозяйства производят очень мало молока. К тому же, из-за неразвитой инфраструктуры и недовольства народа предлагаемыми скупщиками ценами на молоко есть проблемы с его транспортировкой – зачем везти его за тридевять земель, если там за него предлагают копейки. Для сравнения: зачастую бутылка минеральной воды стоит дороже литра молока, и это при затрачиваемых усилиях на разведение скота!

Частично проблему решает установка танкеров-охладителей, но при этом зачастую заготовители не вовремя оплачивают получаемую продукцию. Конкуренции на этом рынке тоже не наблюдается, ведь большие сельхозформирования получают за производство молока больше, нежели мелкие КХ. Да, сейчас многое делается для того, чтобы поднять на должную высоту именно частные подворья, но они не выдерживают затратного и налогового гнёта. Поэтому ЛПХ развиваются слабо, а многие молокозаводы закупают сухое молоко за рубежом. Естественно, берут подешевле из-за покупательской способности. Качество такого молока само по себе невысокое. К тому же по шифру тоже не всегда можно понять, из чего оно состоит. Хотя сертифицированный товар предполагает указание составляющих продукта, его качества на упаковке.

Что говорить о молокозаводах, если доходит до того, что крестьяне закупают молоко в городе?!

- Помимо перечисленных направлений развития сельского хозяйства в регионе, на что, ещё следует обратить внимание?  

- На переработку кожевенного сырья. Сейчас это звено переработки у нас вовсе не востребовано, поэтому нужно создавать структуры, работающие именно в этом направлении. То же самое и с откормочными площадками, которые были  широко распространены в откормсовхозах. Если раньше закуп животных проводился по твёрдым параметрам: хорошо откормленное животное отправляли на убой, а то, которому требовался добор массы, оставалось для доращивания – то теперь мы видим полное несоблюдение стандартов. Каждую голову нужно сначала довести до кондиции, а уже потом отправлять на убой. Раньше этот процесс контролировали госструктуры, сейчас этого нет.

- Есть ли универсальный совет от специалиста, который поможет  прилагать усилия в нужном направлении?

- Лишь один: все проблемы должны рассматриваться во взаимосвязи и решаться комплексно.

Беседовала Любовь Бурмистрова

Газета «КазахЗерно.kz»

Просмотров: 448


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×