Правила пользования

«Город у гор»

Дата: 08.06.17 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
Город у гор Исследования

Лето едва вступило в свои права, а горы уже манят своими загадочными тропами и оригинальными кемпинговыми площадками. Иле-Алатауский парк проснулся от зимней спячки и дает возможность туристам не просто провести время в окружении природы, но и обогатиться духовно, наполнив досуг познаниями

В Казахстане 12 государственных национальных природных парков (ГНПП), но Иле-Алатауский по-своему уникален, и основное его отличие заключается в том, что он расположен в шаговой доступности от крупнейшего города страны. За прошедший год национальный парк принял около 120 000 туристов, из которых более 500 человек - иностранцы.
- Экотуризм набирает все большую популярность, что, несомненно, радует - подчеркнул в интервью Дамир Малгелдиев, генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП. - Для того, чтобы сохранить эту тенденцию, мы ежегодно вводим различные новшества, позволяющие не только создать комфорт для туристов, но и дать им возможность в значительной степени расширить знания о флоре и фауне хребта Заилийского Алатау.
Из новшеств можно выделить оригинальный подход в организации кемпинговых зон. ГНПП и раньше регулярно проводил работы по облагораживанию вверенной ему территории, но под новым руководством у работников парка открылась возможность креативить. Многие туристы уже отметили новую “дизайнерскую” тенденцию: теперь для строительства тех же самых беседок, столов и лавочек используется не шлифованная доска, а отесанные бревна. Это позволяет организовать не только стилизованное пространство, но и в значительной степени сэкономить средства.
ГНПП начал тесное сотрудничество с КТА (Казахстанская туристская ассоциация), и если в прошлом году у парка были заключены договора с восемью туристическими компаниями, то в этом году их стало 15. Правда, и тут есть моменты, которые еще требуют корректировки.
Многие туристические фирмы прибегают к помощи штатных гидов, и это не совсем правильно. В действительности эти специалисты могут великолепно знать историю Алматы и даже дать общую информацию о горной местности, но если говорить о представлении парка, этого может оказаться недостаточно.

 

 

- Мы предлагаем подключать на экскурсии гидов Иле-Алатауского парка, которые не просто знают каждую тропу, а в буквальном смысле выросли среди горных склонов и хвойных лесов. В силу своих профессиональных обязанностей они проводят гораздо больше времени в горах, чем в городе - отсюда и глубокие познания об особенностях и деталях каждого отдельного ущелья, - акцентирует Малгелдиев.
Что еще может привлечь экотуристов, так это визит-центр (ВЦ), расположенный на территории головного офиса Иле-Алатауского ГНПП. Это своего рода блок выставочных павильонов, инфоцентр, дающий представление обо всем парке. При его создании были использованы объемные (3D) муляжи, чучела и прочие изюминки, придающие экспозиции максимальную реалистичность. Например, гость может не только увидеть на инфоборде, как выглядит редкая птица, но и услышать ее “пение”.
ВЦ открылся еще в прошлом году, и с того времени его посетили тысячи студентов и школьников, чего не скажешь о туристах. Ввиду того, что ВЦ расположен в пограничной черте города в селе Каменка, туристические компании неохотно привозят туда своих клиентов, ведь, направляясь в то же ущелье Алма-Арасан, им приходится делать крюк. Но руководство ГНПП уверено, что экскурсия по ВЦ крайне необходима. Дело в том, что Иле-Алатауский парк расположен в нескольких климатических зонах и занимает площадь 199,4 гектара, то есть за выходные дни невозможно посмотреть все его достопримечательности. В свою очередь, ВЦ готовит туриста, дает ему вводную часть, что позволяет человеку по-новому взглянуть, казалось бы, на уже привычные для его взгляда вещи.
Также в этом году откроется еще один ярус ВЦ, в котором будет представлена история сакских племен. В действительности тот же курган, который можно увидеть на экскурсии, представляет собой земляную насыпь, а всю остальную картинку о его внутреннем строении формирует лишь фантазия туриста, питающаяся выдаваемой гидом информацией. Новый ВЦ устранит этот пробел, позволив все преподнести наглядно и в деталях.
В заключение интервью Малгелдиев сделал акцент на том, что близость парка к городу - это не только достоинство, но и недостаток, поскольку многие туристы пренебрегают правилами отдыха в ГНПП.
- На протяжении последних двух недель, в дни наплыва отдыхающих, мы выдаем на КПП пакеты для всех посетителей парка. Там же раздаются листовки с правилами посещения. Помимо этого мы проводим профилактическую работу с посетителями парка. То есть лесники, оперативные группы, инспекторы по охране природы выезжают на территорию парка и уже на месте ведут разъяснительную работу. Увы, до некоторых людей не просто донести элементарные вещи: что костры нельзя разжигать вне оборудованных мест, а мусор необходимо пакетировать и вывозить с собой. Те, кто будет нарушать законы “об особо охраняемых природных территориях”, будут привлекаться к административной ответственности!

 

 

С каждым годом в Алматы становится все меньше зеленых насаждений, и с учетом особенностей ландшафта можно с уверенностью говорить, что леса и растительность, расположенные в ущельях Иле-Алатауского парка, являются “легкими” Алматы. Линия ледников с каждым годом оттягивается все выше, что негативным образом сказывается на климате не только парка, Алматы, но и всего региона. Если потерять ту зеленую полосу, которой сегодня мы можем гордиться, то последствия могут оказаться катастрофическими.

Алексей Мальченко, фото автора

Просмотров: 5931


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru