Правила пользования

«ПОЛИТИКА БЕЗ БУДУЩЕГО»

Дата: 30.05.17 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
ПОЛИТИКА БЕЗ БУДУЩЕГО Горячие новости / Исследования

йгуль Жилкишина

Главы четырех стран Европы, ее исторического и экономического костяка - Германии, Франции, Великобритании и Италии - не имеют биологических детей. Кроме того, бездетны премьеры в Швеции и Голландии. Наконец, своего потомства нет и у председателя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера. Что касается “большой семерки”, то пятеро из семи глав государств (включая японского премьера Абэ) бездетны. Только у североамериканских лидеров стран G7 есть дети - у премьер-министра Канады Трюдо и президента США Трампа (трое и пятеро детей соответственно). Получается, что тренд чайлдфри задается на самом верху

Наличие детей и супруга - элемент традиционных ценностей Европы и США - в политическом истэблишменте сегодня уже не так важны. Наверное, не стоит утверждать, что бездетных политиков выбрали специально, но в последнее время к власти приходят такие “несистемные” люди, как Трамп, отец пятерых детей, и Макрон. Их объединяет то, что они не из политических элит.

 

 

А началось все с победы на президентских выборах во Франции. Пресса писала, что Эммануэль Макрон женат на Брижит Тронье, с которой он познакомился во время его учебы в лицее в Амьене. Ему было 15, а ей 39 лет. Эммануэль занимался в театральной студии, которой руководила Брижит. Во время работы над одной из постановок они сблизились. Сейчас пара заявляет, что никакого греха в их отношениях в ту пору не было. Как бы то ни было, родители Макрона отправили сына заканчивать учебу подальше от взрослой замужней женщины. Перед отъездом в Париж он появился на пороге ее дома и заявил: “Я вернусь и женюсь на вас”. Свое обещание он сдержал в 2007 году - к тому времени Брижит уже развелась.
Просто красивый ли это роман ученика с учительницей старше на 24 года? Или это так называемый “лавандовый брак”, который прикрывает “альтернативные сексуальные наклонности” одного из участников этого союза? Факт остается фактом - общих детей у пары нет, хотя Макрон признавался, что считает своими троих детей и семерых внуков Брижит.
Раньше Париж бурно обсуждал романы своих президентов - возглавлявший Францию дольше других Франсуа Миттеран жил на две семьи. Политологи утверждают, что французы совершенно осознанно предпочли Макрона Ле Пен. Теперь в стране, где узаконены однополые браки, мать троих детей от разных мужчин Марин Ле Пен, наоборот, уже не в фаворе. Не потому ли из предвыборной гонки так рано выбыл Франсуа Фийон, отец пятерых детей?

 

 

 

Политическая система устроена так, что даже политики-чайлдфри более конкурентны, чем их многодетные противники. Лидер германской антиглобалистской партии “Альтернатива для Германии” Фрауке Петри заявила, что не идет на выборы - ждет пятого ребенка. А недавно племянница Ле Пен, Марион, заявила, что “уходит из политики, потому что слишком мало времени проводит с дочерью”.
Макрона еще во время предвыборной гонки оппоненты называли ставленником олигархических кланов. Бездетный почти 40-летний политик идеально подходит на роль ребенка, который послушно будет делать все, что скажут взрослые. А если не послушается, тетушка Ангела сможет поставить его если не в угол, то уж точно на место.


Бездетные у руля

alt

Моду одинокого образа жизни пропагандируют ведущие политики, популярные актеры и певцы, не имеющие детей. К тому же на экранах и в Сети появляются гей-пары. Нравственные векторы Европы, как и общая культура, переживают в последние годы небывалый кризис. Сегодня на смену традиционным ценностям приходят совсем другие: толерантность, терпимость к однополой любви, субкультура чайлдфри (свободные от детей, бездетные). И это пугающая тенденция. Чувства наследования, передачи и земли и традиции, биологическая преемственность - все это очень ценили в монархической старой Европе. А сейчас правители не прогнозируют счастливого будущего своих детей, живут по принципу “После нас хоть потоп”. Судите сами.
Флагман Евросоюза - Германия - в руках Ангелы Меркель. У нее имидж заботливой фрау, но без традиционных немецких ценностей - Kuche (кухня), Kirche (церковь), Kinder (дети). 62-летняя Ангела Меркель замужем во второй раз. Первый брак канцлера с физиком Ульрихом Меркелем продлился только пять лет, а затем она встретила химика Йоахима Зауэра. Их союз официально был оформлен только через три года совместной жизни. У Зауэра от предыдущего брака есть два взрослых сына. Но ни в первом, ни во втором браке фрау Меркель не родила себе наследника - канцлер как-то говорила о своем сознательном выборе в отказе от детей.
60-летняя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй замужем с 1980 года, но за все это время пара так и не обзавелась детьми. Вторая в истории Соединенного Королевства женщина на этом посту хотела быть похожа на Маргарет Тэтчер. Но у Железной леди - двое близнецов. А у Терезы Мэй хоть и счастливая любовь (с мужем вместе еще с университета), но теперь она как будто оправдывается: “Трудно сказать, какой бы матерью я была. Очень грустно, что я никогда, никогда ей не стану. Просто это оказалось невозможно для нас с мужем. Конечно, мы не единственная пара, кто столкнулся с этим. Вы просто живете и знаете, что у вас есть племянники и племянницы”.
И таких опытных и бездетных политиков в ключевых странах Евросоюза достаточно много. Например, 62-летний премьер-министр Италии Паоло Джентилони и его 59-летний коллега из Швеции Стефан Левен. Оба женились далеко не молодыми. Премьер-министр Швеции Левен почти 20 лет знаком со своей женой, в браке они живут с 2003 года. У супруги политика есть двое детей от первого мужа, но собственных пара так и не родила.

Глава правительства Италии Паоло Джентилони женат одним браком, но до своих 62 лет тоже не удосужился продлить род старинной графской семьи. Его коллега из Нидерландов, 50-летний глава правительства Марк Рютте, холост и бездетен.
Он ездит на работу на велосипеде, выплачивает ипотеку и уверяет, что у него совсем нет времени на что-то еще, кроме политики.

 

 

К слову, Ксавье Бетель, первое лицо Люксембурга, женат на мужчине. А 67-летняя премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, мать двоих сыновей, после развода начала совместную жизнь с журналисткой Йониной Леосдоттир, которая на одиннадцать лет моложе ее и также имеет сына от предыдущего брака.
Политологи отмечают, что никогда не было так много бездетных политиков, ведущих Европу, как сегодня. Поскольку у них нет детей, нет и причин беспокоиться о будущем своего континента. Политика таких лидеров, предупреждают эксперты, может быть опасна для их страны. “Европа кончает жизнь самоубийством, или, по крайней мере, ее руководители решили покончить жизнь самоубийством”, - писал британский писатель и журналист Дуглас Мюррей в The Times. В самой Европе это стало их цивилизационным выбором, новой “нормальностью”. Похоже, что европейцы с этим фактом смирились.

Просмотров: 797


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru