EUR 474.58 up -0.8
RUB 4.78 up -0.01
23 апреля Вторник, 21:51
05:04 21:50 01:58 12:30

«На следующий год я хотел бы вернуться на "Джиро" с уже более высокими амбициями - Жандос Бижигитов»

Дата: 29.05.17 в 04:54
Жандос Бижигитов. Фото Vesti.kz© Жандос Бижигитов. Фото Vesti.kz©

Завершившаяся супермногодневка "Джиро д'Италия" стала первым гранд-туром в карьере казахстанского велогонщика Жандоса Бижигитова. Представляя последние два года континентальную команду Vino 4-ever SKO, Бижигитов лишь только в этом сезоне перебрался в "Астану" и сразу же дебютировал в супермногодневки. В интервью корреспонденту Vesti.kz Бижигитов признался, что ставил себе главной целью добраться до финиша последнего этапа в Милане.

- Жандос, какие эмоции после финиша на первой в твоей карьере "Джиро д'Италия"?

- Все, свою работу выполнил. Добрался до Милана. Теперь заслуженный отдых. Дней 10 буду отдыхать теперь. (смеется) Конечно, рад, что проехал, все получилось. Конечно, о результате еще тяжело говорить. Моей задачей было проехать эту гонку, преодолеть до конца ее, чтобы у меня организм до конца все это выдержал, не дал никаких сбоев. И это меня радует. В целом, у меня сезон удачный. Выиграл "бронзу" чемпионата Азии, "Джиро" проехал, две классики тоже очень хорошие. В первый год сразу на все гонки попадаю. Тяжело, но потихоньку преодолеваю.

- В какие моменты было особенно сложно?

- Сложно было везде, все дни. Даже дни, которые вроде были легкие, для меня все равно были тяжелые. Очень много было зрителей, поддержки. В горах, где бы мы ни были, очень много фанатов. Это понравилось. Все поддерживают, не зависимо от того, из какой ты страны или команды. Все понимают, что это тяжело, и поддерживают.

- Какой еще гранд-тур хочется проехать?

- На следующий год я хотел бы вернуться на "Джиро" с уже более высокими амбициями. Гонка мне понравилась, хорошая гонка. Для опыта  очень хорошо. Для будущего года это мне будет очень хорошим толчком. Хорошая база, хорошо проделанная работа.

- Как чувствовал себя в итальянских горах? Если говорить о более амбициозных задачах, мог бы побороться за победу на этапе однажды?

- Может быть, я себя чувствовал нормально, но на фоне бойцов не особо. (смеется) Конечно, если набраться баз здесь, заложить хороший фундамент, можно ехать. Но надо ко всему подготовится. И не только физически, но и морально.

- Был момент на "Джиро", когда ты думал, что дальше не сможешь продолжать?

- Да, если честно, было. На 19-м этапе у меня был момент переломный. Я уже просто один остался, потом чуть прошло время, я вернулся в группу, и уже более-менее отпустило. Я просто увидел, что вся группа уже "готовая", с этого момента себя лучше почувствовал. Это был единственный этап, в котором был кризисный момент.

- На кого из более опытных товарищей по команде равнялся?

- Здесь самый опытный - Паоло Тиралонго. Он здесь самый возрастной. Но, в принципе, все ребята уже не в первый раз на "Джиро". Все поддерживали, и Дарио Катадьдо, и Луис Леон Санчес. Где-то что-то подсказывали мне. Андрей Зейц уже проехал ряд таких гонок, у него опыт тоже. Все подсказывают, у всех можно поучиться.

- Самый полезный совет, который тебе дали по ходу "Джиро"?

- Если на каком-то этапе ты чувствуешь себя более-менее, ты не "загоняйся". Потому что впереди еще две недели. Лучше немножко прибереги силы.

Напомним, на завершившейся супермногодневке "Джиро д'Италия" лучшим в "Астане" стал Дарио Катальдо, занявший 14-е место.

Просмотров: 348