Правила пользования
Петропавловск
-0°C
2.52 м/c
Курс ЦБ на 24.09 USD 340.11 up 0
EUR 407.93 up 0
RUR 5.91 up 0
24 сентября Воскресенье, 23:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Афганские кыргызы. Опий как альтернатива лекарствам, - Э.Будайчиева»

Дата: 19.05.17 в 20:40
Мобильная версия Шрифт








Кыргызы, живущие в высокогорном афганском Памире, предпочитают лечиться в Турции.

Забухилла Карими привез 13-летнюю сестру Марвет в Турцию на лечение. В государственной поликлинике турецкой провинции Ван ей провели операцию на сердце. Для дальнейшего лечения девочку привезли в город Стамбул. С семьей афганских кыргызов побеседовал наш журналист.

"Азаттык": Забихулла, расскажите, как вы живете на Памире?

​Забихулла Карими: В прошлом году умерли 22 моих земляка. Ежегодно мы теряем минимум около 12 человек. Все это связано с отсутствием врачей, нормальных дорог. Если у кого-то, например, появляются проблемы со здоровьем, нам трудно получить помощь из Китая или Таджикистана. А крупные города Пакистана и Афганистана находятся далеко от нас. Например, до города в Афганистане на лошади можно добраться за 4 дня. Были случаи, когда в дороге у больного разрывался воспалившийся аппендицит, и он просто умирал в пути. При таких болезнях надо доставлять человека в больницу в течение 24 часов, в противном случае, нам остается только наблюдать, как человек погибает в пути.

​"Азаттык": Что сказали турецкие доктора о болезни вашей сестренки?

Забихулла Карими: Врачи сказали, что надо было привезти с собой бумаги, выданные нам афганскими медиками. Мы купили за 1500 лир ($416) пакет лекарств, которые сейчас сестренка принимает. Нам тяжело, поскольку я с супругой и сестренкой приехали сюда с двумя-тремя тысячами долларов в кармане. Мы теперь даже не знаем, после покупки лекарств хватит нам денег на обратный билет или нет. Вот привезли сестренку в Стамбул, чтобы показать врачам. Нам сказали, что остался не открытым один из сердечных клапанв, и посоветовали обратиться к одному доктору. Мы уже записались к нему на прием.

"Азаттык": А на Памире вы по-прежнему лечитесь так называемым черным лекарством (опиум. - Прим. ред.)?

Забихулла Карими: Есть такие, кто до сих пор использует "черное лекарство". Если есть лекарства, то принимаем их. По идее, надо идти в больницу и пить те лекарства, которые назначает врач. А у нас пьют лекарства, не зная точно его показаний, мажутся курдючным маслом и нередко тем самым усугубляют течение болезни. Моя сестренка в шестимесячном возрасте загрипповала. Ее укутали, намазали курдючным маслом, чтобы она вспотела. В итоге ее лицо сильно покраснело и осталось таким по сей день. А с последствиями той болезни мы боремся по сей день.

"Азаттык": Вы в третий раз приезжаете в Турцию. Не задумывались о получении турецкого гражданства?

​Забихулла Карими: Думаю о получении гражданства для себя и сестренки. Сегодня чтобы попасть в Турцию, граждане вынуждены находиться 3-4 месяца в Кабуле. В этот раз мы жили в Кабуле 3 месяца и только потом вылетели в Турцию. Вся наша родня на Памире. Там у меня есть немного скота, свой дом. Как подумаю об оставшемся хозяйстве, хочется ехать домой. Но понимаю, что на родине мы не сможем найти вылечить сестренку.

В прошлом году зима была суровой, выпало много снега. Мы не могли даже из одного села в другое съездить, два месяца питались одним мясом. Потом из Турции, Кыргызстана нам доставили гуманитарную помощь. Нам предложили ехать в Кыргызстан, но в то время это было очень сложно. Богачи стали говорить о том, что "они привыкли ничего не делать, а только заставлять работать на себя других и не хотят работать в КР". Бедняки же выразили желание уехать. Нет среди нас единства. Молодежь хочет создавать семьи, обзавестись детьми, построить собственные дома. Приехавшие из Кыргызстана предложили перевозить людей поэтапно, по 5-6 семей, но мы сказали, что нужно переезжать всем вместе. Нам бы хотелось жить всем компактно в одном месте. Очень хотелось бы увезти с собой и наш скот. Мы предложили, чтобы нас переселили в Кыргызстан не через Кабул, где надо получать паспорта, визы, а напрямую через Таджикистан. Пока ответ не пришел.

Мы мечтаем жить в Кыргызстане, чтобы правительство относилось к нам как к своему народу. А то сейчас мы лишь горстка людей на одном конце Афганистана.

"Азаттык": В Афганистане выращивают опиум. Вы используете его в своем обиходе?

Забихулла Карими: Опиум привозят из Афганистана, и наши его покупают. Если у кого-то болит зуб или живот, они курят опиум. Зимой тоже, если кто загриппует, тоже курит опиум. Это уже вошло в привычку. А есть и такие, кто уже зависим от опиума.

"Азаттык": А такие, кто смог избавиться от этой пагубной привычки?

Забихулла Карими: В городе Ишкашим есть больница. Там лечат от такой зависимости. Памирчане, как правило, там лечатся. Но это временно. Как только кто-то заболевает, они снова применяют опиум.

"Азаттык": А кто-нибудь лечится в Турции от этой напасти?

Забихулла Карими: Нет, таких нет. Большинство употребляющих опиум не имеет лишних денег. А чтобы ехать в Турцию, нужны деньги.

"Хочу учиться!"

Марвет Карими – 13 лет. В шестимесячном возрасте она переболела гриппом и с тех пор ее не покидает болезнь. Она приехала в Турцию с братом и его женой. В январе ей сделали операцию в Турции. Сейчас она принимает лекарства.

"Азаттык": Марвет, тебе понравилась Турция?

​Марвет Карими: Да, понравилась. Я прохожу лечение. Врачи сказали, что мне придется всю жизнь пить лекарства. Мне хочется остаться в Турции и учиться тут. Но я скучаю по маме, родным, оставшимся в Памире. Иногда мы разговариваем с ними по телефону.

"Азаттык": Ты уже научилась говорить хоть немного на турецком? Можешь читать на турецком?

Марвет Карими: Да, немного говорю, но читать не могу. Знаю арабский язык, могу читать намаз.

"Азаттык": На тебе надето много бус. Все эти бусы ты привезла с собой из Памира?

Марвет Карими: Да, мы так одеваемся. На голову мы одеваем тюрбан, который покрываем платком. Мы покупаем бусы у торговцев из Китая, Пакистана. Дома я занимаюсь всеми домашними делами: таскаю воду, вручную стираю белье, дою яков, пеку хлеб.

"Азаттык": ​Кто остался дома на Памире из твоей родни?

Марвет Карими: Две родных сестры, брат. У мачехи еще есть 6 сыновей, 5 дочек. Сама мачеха уже умерла. Умер и мой отец Осмонажы. Сейчас живы мама и родные.

"Азаттык": Если осталась бы в Турции, на кого ты хотела бы выучиться?​

Марвет Карими: ​Нет особой разницы, на кого, главное - учиться.

"Азаттык": Спасибо.

Марвет уже 8 месяцев проходит лечение в Турции. Виза ей, брату и его супруге выдана до 2018 года. Сегодня в афганском Памире проживает около 1400 кыргызов. Около 80 процентов- граждане Афганистана. По некоторым данным, в последние годы численность населения резко сокращается. Это связывают с суровым климатом, низким уровнем жизни.

Май 19, 2017

Эльвира Будайчиева

Просмотров: 54


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru