Правила пользования
Петропавловск
14°C
СЗ 1.31 м/c
Курс ЦБ на 26.07 USD 326.97 up 0.27
EUR 381.05 up 0.28
RUR 5.45 up 0
26 июля Среда, 06:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Oki Dub Ainu Band приглашает на The Spirit of Tengri потанцевать под музыку загадочного народа Японии»

Дата: 19.05.17 в 15:37
Мобильная версия Шрифт
Oki Dub Ainu Band Oki Dub Ainu Band

Участники юбилейного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri, учрежденного национальной радиостанцией Tengri FM, начали прибывать в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в течение дня на площади имени Абая перед Дворцом Республики поочередно будут проходить саундчеки коллективов. Музыканты также выступят в пятничном эфире Tengri FM и Жұлдыз FM. С 11.00 до 20.00 на волнах радиостанций можно будет услышать сеты Huun Huur Tu (Тува), Oki Dub Ainu (Япония), Shono Band (Бурятия), Marga muzika (Литва) и Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль).

Как рассказал основатель японской этно-группы Oki Dub Ainu Band, которая впервые выступит на The Spirit of Tengri, Оки Кан, коллектив хочет познакомить казахстанцев с культурой народа айны - коренного населения островного государства, и передать звучание традиционного струнного инструмента - тонкори. Это древнейший инструмент айнов, но примерно к 1970 году так сложилось, что в мире почти не осталось людей, играющих на нем. По этой причине Оки Кан решил заняться продвижением этнического музыкального наследия айнов по всему миру, в том числе научился играть на тонкори. В звучании этого инструмента даже можно услышать сходство с домброй и жетыгеном. "Я хочу распространить звучание тонкори по всему миру, чтобы он не исчез, а также возродить культуру айнов", - отметил собеседник. Оки Кан приглашает всех казахстанцев окунуться в культуру айнов и потанцевать под их песни.

Также в фестивале вот уже третий год подряд принимает участие гостья из Башкортостана Екатерина Ямщикова. В 2015 году она приезжала как специальный гость с этно-рок- группой "Аргымак", а в прошлом году уже выступала со своим коллективом - фолк-проектом "Катя Ямщикова". В этом году у коллектива был расширен репертуар, записаны три песни для нового альбома, а на одну из них снят клип.

Как поделилась Екатерина Ямщикова, на юбилейном фестивале этнической музыки The Spirit of Tengri их выступление будет состоять из народных песен на старорусском языке, которые прозвучат в новых аранжировках и интерпретациях. "В этом году у нас произошли не то чтобы изменения, а такой толчок вперед, потому что мы работали над созданием новых композиций, новых аранжировок. Они, конечно же, прозвучат на фестивале в этом году. Для замечательных зрителей, потому что мне кажется, что алматинская публика очень тепло воспринимает творчество всех артистов, в том числе и наше. Я думаю, что это очень добрый и честный зритель", - призналась собеседница. 

Исполнительница отмечает, что фестиваль The Spirit of Tengri дает невероятно положительные эмоции как зрителям, так и участникам фестиваля. "Потому что это такое грандиозное событие, к которому мы готовимся тоже очень долго, зритель тоже, наверное, ждет встречи с артистами. На этом фестивале происходит такой своего рода обмен опытом. Музыканты, которые сюда приезжают, могут показать, чем они занимаются, поделиться своей культурой. Фестиваль - это прежде всего обмен культурами, обмен эмоциями опять же. И я думаю, что хорошее настроение точно обеспечено", - добавила Ямщикова.

По словам собеседницы, в прошлом году зрители очень тепло поддержали коллектив. "В прошлом году между нами возникла такая взаимная связь, мне кажется, что мы другу другу помогли в том, чтобы получить какой-то заряд энергии на долгое время. Этот зритель мне так запал в душу", - заключила исполнительница. 

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступят: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Юбилейный фестиваль пройдет 20-21 мая 2017 года в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Начало в 17.00. Мероприятие состоится при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.

Просмотров: 43


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru