Правила пользования
Петропавловск
4°C
СЗ 11 м/c
Курс ЦБ на 30.05 USD 310.4 up -1.19
EUR 347.06 up -2.33
RUR 5.5 up 0
30 мая Вторник, 09:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Гонения на православную Церковь в Киеве отложили на неделю»

Дата: 19.05.17 в 00:24
Мобильная версия Шрифт

А в Белгороде-Днестровском – новая попытка захватить храм

Украинский парламент снова отложил рассмотрение скандальных законопроектов №4128 и № 4511 – теперь на следующую неделю, но исключать их из повестки дня пока не собирается.

«Мы изучим законопроекты во фракциях и на следующей неделе будем голосовать за включение их в повестку дня. На этой неделе вы эти законопроекты, очевидно, не увидите», – заявил прессе депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Березенко.

Между тем молитвенное стояние у стен Верховной Рады продолжалось более восьми часов. «По всем городам Украины люди вышли с крестными ходами, чтобы объединиться в молитве с миллионами людей по всей стране. Православных верующих возмущает, что государство вмешивается в самое святое – духовную жизнь, попирая и конституционные права граждан, и евангельские принципы, ведь президент Украины, вступая на высокий пост, приносит присягу на Священном Писании, где звучат слова Христа о любви, смирении и незлобии. Когда не хватает нам хлеба, тепла или каких-то других материальных благ, народ наш терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает» – сказал архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иосаф, с которым в Киев прибыли сотни православных.

«Ад есть, и в ад пойдут те люди, которые уничтожают веру Христову» –  заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, комментируя законопроекты о государственном контроле над Церковью и (№ 4511) и «церковных захватах» (№ 4128).

«Даже если законопроект №4128 о свободном изменении юрисдикции будет принят, прежде всего будут легализованы захваты сорока храмов, которые у нас на данный момент отобраны. Потому что сейчас почти все решения судов — в нашу пользу. Раскольники столкнулись с юридической проблемой и, вероятно, решили: раз нельзя захватывать храмы законным путем, значит, надо менять закон. Вот и меняют.

На основании этого закона могут быть захвачены ещё наши приходы в Западной Украине и не только. Но в то же время открываются возможности и с другой стороны: переводить в нашу Церковь приходы в Восточной и даже Центральной Украине. Как правило, общины Киевского патриархата там небольшие — 10, 20, 30 человек — и абсолютно спокойно, с помощью нового закона, их можно переводить к нам. В конце концов, я утрирую, но мы и на Владимирской собор в Киеве можем претендовать. То есть и УПЦ может использовать этот закон в своих целях, но нам этого не надо. Нам хватает своих храмов. И нам важны люди, а не храмы» – считает заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич . По его словам, даже если в конечном итоге скандальные законопроекты будут приняты, «мы будем защищать наши права всеми законными способами. Церковь проявит свою силу». «И тот факт, что за два дня Украинская Православная Церковь собрала 300 тысяч подписей, говорит о том, что гигант пока что спит, но если его разбудят, он может показать свою силу, и уже показывает. Если в Верховной Раде хотят увидеть силу Церкви, я это только поддерживаю. Я бы сам хотел посмотреть на проявление реальной силы нашей Церкви» – говорит Данилевич. 

Одновременно с событиями в столице Украины радикалы «Правого сектора»* и прочие «активисты» в Белгороде-Днестровском Одеесской области попытались захватить ещё один храм, названный в честь Иоання Сочавского и известный своими целебными источниками. «Группа молодых людей в камуфляже прибыла из Одессы и начала бесчинствовать в местном горсовете. Затем радикалы направились в Свято-Иоанновский храм, куда пытались ворваться. Настоятель храма протоиерей Рустик Выходцев, благочинный храмов Белгород-Днестровского округа, проявил выдержку и мужество, дав благословение звонить в колокола и закрыть двери изнутри. Услышав тревожный набат, к храму прибыло множество местных жителей, увидев численный перевес которых, заезжие «гастролеры» вынуждены были отказаться от своих захватнических планов и ретировались. Но их лидеры высказали угрозы и в адрес верующих, и духовенства, заявив, что позже найдут способ расправиться с ними. Колокольный звон-набат также был произведен и в других храмах города, а собравшиеся люди не допустили дальнейших провокаций радикалов», – говорится в сообщении Одесской епархии УПЦ. Настроены бандиты были решительно: надеялись на то, что парламент примет антицерковные законы – и тогда уж можно будет «на законных основаниях» прибирать к рукам раскольников «филаретовцев» храм в Белгороде-Днестровском.

Кроме нападения на храм в честь Иоанна Сочавского банда одесских радикалов поиздевалась над местным чиновником. Член исполкома Белгорода-Днестровского Василий Кащи заявил, что не станет голосовать за храм Киевского патриархата из-за своей этнической принадлежности, поскольку он болгарин. На маркер-вопрос о принадлежности Крыма Кащи ответил, что полуостров «принадлежит людям».

Буйствующих радикалов уняла полиция. В итоге они уехали, но пообещали «вернуться, когда их не ждут», а также пикетировать отделение полиции – очевидно, надеясь на министра внутренних дел, который в стычках полиции с хулиганами, орущими «славуукраине», берёт сторону этих самых хулиганов.

Похоже, как и предполагают священнослужители украинской канонической православной Церкви, власть открывает ящик Пандоры: разжечь вражду на религиозной почве просто, вот только   какими будут последствия?

Соб. корр ФСК

* запрещённая в РФ организация

Просмотров: 86


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru