Правила пользования

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭПОХИ ПИРАМИД»

Дата: 11.05.17 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭПОХИ ПИРАМИД Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
На первом постпраздничном пленарном заседании мажилиса речь зашла о деятельности некой финансовой компании, предлагающей вкладчикам до 336 процентов годовых

Лохотрон за большие деньги
Бекболат Тлеухан в своем запросе на имя генерального прокурора произнес фразу о том, что в стране “99,6 процента грамотные, но можно ли их назвать образованными”. Депутат весьма озабочен активной работой в Казахстане финансовых пирамид: “Люди несут туда свои сбережения, остаются ни с чем, получают инсульт, попадают в больницы, не могут выплачивать свои кредиты. И таких примеров много”.
В частности, он заговорил о компании Questra world. Компания действительно любопытная. Она предлагает разместить у нее депозиты, обещая от 208 до 336 процентов годовых. Причем размер дохода напрямую увязан с суммой взноса: от 90 долларов (“минимальный” доход в 208 процентов) до полумиллиона долларов (336 процентов в год).
По информации “НП”, сегодня участниками этой “инвестиционной компании” являются несколько тысяч астанчан. Подавляющая их часть - сотрудники квазигосударственного сектора, имеющие неплохой доход и желающие преумножить капиталы. Интересно, что “активничать” на рынке эта компания начала с осени прошлого года, и многие ее вкладчики “загнали” в Questra world свои новогодние 13-е зарплаты и премиальные.
Впрочем, быстрый доход хотят получить все. По данным депутата, люди несут свои сбережения, берут кредиты в банках и закладывают в ломбард свое имущество, продают машины и дома, чтобы получить наличные и отнести их “инвесторам”.
“Менеджер одной компании среднего уровня за счет своих подписчиков в Questra world собрал 12 миллионов долларов США. Такой объем денег мы никогда не увидим. Потому что такие компании, как Questra world, называют своим расположением Испанию, хотя находятся в офшорах на Вергинских островах”, - сообщил Тлеухан.
“Сколько денег пропадает за рубежом и пропадает без следа”, - возмущался мажилисмен. “Сейчас у нас кризис, а каждый гражданин своими руками создает дефицит денег”, - добавил он.
Тлеухан также возмущен тем, что, по его словам, такие компании “не выплачивают Казахстану ни одного тиына налога”. “Они обещают народу быструю прибыль, но как только собирают миллиарды, сразу закрываются”.
По словам депутата, скоро может закрыться и Questra world. “Люди останутся ни с чем. Кого они будут винить? Конечно, правительство!”. Мажилисмен считает, что надо остановить деятельность таких пирамид.
Учитывая, что компания Questra world работает на рынке не первый месяц, ее деятельностью наверняка уже заинтересовались. Вопрос лишь в том, кто и чего ждет...

 


Эх, дороги...
Обсуждая ратификацию соглашения о займе РК с Азиатским банком развития на реализацию проекта по реконструкции автодороги Актобе - Макат, депутаты подняли вопрос управления заемными средствами. А средства, прямо скажем, немалые. Общая сумма затрат на реконструкцию 299 километров дороги (двухполосной) составляет более 273 миллионов долларов. Правда, как сказал министр национальной экономики Женис Касымбек, в эту сумму входит также предоставление техники и оборудования по обслуживанию автодорог и обеспечение мер по безопасности дорожного движения. Кроме того, сама дорога достаточно сложная, поскольку предполагает строительство 11 постов, 179 водопропускных труб (чтобы не было подтопления) и двух трубопроводов.
Из 273 миллионов долларов заем АБР составляет 240,3 миллиона, остальные деньги (32,765 миллиона долларов) - софинансирование из бюджета.
Интересно, что в распределении сумм (на строительство и товары, консалтинговое сопровождение и т.д.) есть интересная графа - перераспределение. Таковых оказалось 8,5 миллиона. “Какие расходы подразумеваются под нераспределенными, в каких случаях они могут быть распределены и кто будет принимать решение по их использованию?” - поинтересовалась мажилисвумен Наринэ Микаэлян.
Оказалось, что в практике международных финансовых институтов эта фраза означает “непредвиденные расходы”. И такие расходы, как пояснил министр, предполагаются в случае изменения проектных решений. “Сейчас в связи с тем, что мы по этому проекту изменяем количество пропускных труб, диаметры и инженерные сооружения, связанные с осуществлением в период паводков, могут эти средства использоваться”, - пояснил Касымбек. Но добавил, что, как показывает практика, такие НЗ-деньги остаются нетронутыми: “Обычно практика показывает, у нас по всем проектам Западная Европа - Западный Китай, наоборот, остается экономия. Мы эти средства не используем”.
Серик Сапиев также задал вопрос министру. Его интересует вопрос экологии. А точнее - сохранения животного мира. “Я думаю, что нам нужно помнить о диких животных. А реально может стать ситуация, например, гибели сайгаков при их естественных путях миграции”. Он спросил министра, какие меры безопасности на путях движениях этих животных предусмотрены.
“Конкретно по дороге Актобе - Макат мы не предполагаем таких зон, - сообщил министр. - Мы получаем специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства, от управления охраны дикой природы”. И добавил, что при проектировании другого участка дороги - из Аркалыка в Актобе - есть участки миграции. Там заложены места пропуска для этих популяций.

Астана

Просмотров: 82


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru