Правила пользования

«О судьбе стекольного завода из дела Бишимбаева рассказал Болат Жамишев»

Дата: 03.05.17 в 18:03
Мобильная версия Шрифт

Нового подрядчика по проекту строительства стекольного завода в скором времени определят в Кызылординской области. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев, передает Today.kz.

"На текущий момент исполнитель строительно-монтажных работ не определен, заемщик проводит мероприятия по выбору подрядной организации. Банк надеется на успешную реализацию проекта при условии выполнения участниками проекта всех своих обязательств. В рамках банковской экспертизы проектные и технологические риски были проанализированы и оценены как умеренные", - поделился Жамишев.

По словам председателя правления БРК, заемщик провел технический аудит и оценил оставшийся невыполненным объем работы.

"В ORDA GLASS назначен новый руководитель, который обещал в течение двух недель представить предложение по подрядчикам. Несколько подрядчиков, в том числе, зарубежных на сегодняшний день уже есть. Вопрос обсуждается с тем, чтобы более четко определиться с тем объемом финансирования, который может быть предложен для выполнения этого объема. По истечении двух недель, я полагаю, что решение состоится и строительство объекта продолжится", - резюмировал Жамишев.

Стекольный завод в Кызылорде

В конце 2016 года стало известно о начале следственных действий в отношении бывшего председателя правления холдинга "Байтерек", экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

Позже в Национальном бюро по противодействию коррупции сообщили, что Бишимбаев подозревается в хищении миллиарда тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Также в схему хищений были вовлечены руководители ряда ТОО и двоюродный брат подозреваемого.

В ходе "встречи без галстуков" в Астане аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев рассказал о том, что для местного бюджета отсутствует экономический интерес в реализации проекта.

22 февраля 2017 года глава фракции "Ақ жол" в мажилисе Азат Перуашев заявил о необходимости проверки финансового состояния стекольного завода. Депутат поинтересовался фактической стоимостью проекта и поднял вопрос возвратности средств от строительства в бюджет.

"Правда ли, что при таких вложениях налоговая отдача для региона составит около 220 миллионов тенге в год? То есть государство взамен всех выделенных средств получит идентичную сумму в бюджет только через 190 лет?" – вопросил Перуашев.

Просмотров: 85


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru