Правила пользования
Курс ЦБ на 26.04 USD 444.22 up 0.37
EUR 476.38 up 2.08
RUB 4.82 up 0.02
26 апреля Пятница, 02:12
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Продукты с глютеном»

Дата: 01.05.17 в 12:30
Мобильная версия Шрифт

Продукты, содержащие глютен, опасны для здоровья при таких заболеваниях, как целиакия и аллергия на пшеницу. Узнайте, от каких продуктов следует отказаться.

Глютен – это смесь нерастворимых белков некоторых зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес). Именно глютен придает мучному тесту клейкость и эластичность. В современных зерновых культурах содержание глютена повышено, что может таить в себе опасность для здоровья человека при систематическом употреблении глютен-содержащих продуктов. Глютен ухудшает процессы переваривания пищи в кишечнике, способствуя нарушению обменных процессов в организме и ряда заболеваний.

Безглютеновая диета – система питания, предусматривающая полный отказ от употребления продуктов, содержащих глютен. Такая диета обязательна при таком заболевании, как целиакия, а также при некоторых аллергических заболеваниях (например, при аллергии на пшеницу).

За последнее время ученые приходят к выводу, что безглютеновая диета может оказывать куда более положительное действие и на организм здорового человека. Так, отказавшись от глютена, можно существенно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ, а также избавиться от синдрома хронической усталости.

хлеб В каких продуктах содержится глютен

Злаки

Пшеница во всех видах. Отказ от глютена подразумевает исключение употребления всех продуктов, в которых может содержаться пшеница (хлебобулочные изделия, пшеничный крахмал, протеин пшеницы, манная крупа, различные добавки и загустители с содержанием белковых фракций пшеницы). Рожь, ржаная мука и квасное сусло. Ячмень во всех видах. Необходимо исключить употребление ячменной муки, ячневой, перловой крупы, ячменного солода и мальтозных продуктов. Овес, овсяная мука, овсяная крупа, овсяные хлопья. Макаронные изделия, паста, хлебцы, злаковые смеси, каши быстрого приготовления, цельнозерновые продукты.

Молочные продукты и сладости

Необходимо отказаться от всех видов молочных продуктов, содержащих в качестве добавок злаковые культуры. К таковым относятся питьевые йогурты со злаками, молочно-растительные сгущенные продукты. Загустители и ароматизаторы, входящие в состав йогуртов, также могут содержать в себе глютен.

Как правило, глютен содержится в творожных продуктах с растительными жирами (смотрите состав). Также глютен может содержаться в сырах.

Глютен может содержаться в различных сладостях, даже если для их приготовления не использовалась мука. К примеру, глютен может входить в состав быстрорастворимых смесей для приготовления напитков, пастилы, рахат-лукума, халвы и других видов сладостей. Внимательно изучайте состав продукта безе его покупкой.

Вопросы читателей Здраствуйте. У меня такая проблема, с детства у меня вздутый животик, физические нагрузки не помогают, занималась спортом длительное время и живот все время был 18 October 2013, 17:25 Здраствуйте. У меня такая проблема, с детства у меня вздутый животик, физические нагрузки не помогают, занималась спортом длительное время и живот все время был. Очень хочется от него избавится, но незнаю уже каким образом. Посоветуйте что нибудь. Спасибо Посмотреть ответ

каша

Мясные изделия и полуфабрикаты

Свежее мясо, рыба и птица не содержат глютен, и их можно употреблять без опаски. Однако этого не скажешь о мясных и рыбных консервах, колбасных продуктах и полуфабрикатах. Технология производства предусматривает добавление в такие продукты специальных смесей, содержащих в своем составе глютен.

Также с осторожностью следует относиться к овощным консервам и крабовым палочкам. Перед покупкой таких продуктов тщательно изучайте состав.

«Подозрительные» продукты

соевый соус

Существует группа продуктов, которые потенциально могут содержать глютен, и от их употребления желательно также отказаться. В первую очередь это продукты с неизвестным источником происхождения или неоднозначной информацией о продукте, указанной на упаковке. К таким продуктам относятся:

Соевый соус. В оригинальном соевом соусе глютена нет, поскольку он готовится только из соевых бобов. Однако некоторые производители добавляют в него пшеничные экстракты. Декстрины (подсластители). Как правило, декстрин изготавливается из кукурузы, однако может содержать и пшеницу. Гидролизированный растительный протеин. Спортсмены, находящиеся на безглютеновой диете, должны быть осторожны при выборе спортивного питания. Карамельный колер. Как правило, его готовят из кукурузного сиропа, однако он может содержать и мальтозный сироп, который готовится из ячменя.

Просмотров: 794


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×