Правила пользования
Курс ЦБ на 27.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
27 мая Понедельник, 04:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мода как искусство»

Дата: 15.10.15 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Мода как искусство Мода

Мария Коленко
Самое ожидаемое событие этой осени - Неделя моды Kazakhstan Fashion Week сезона весна-лето-2016 - проходит в стенах музея

На протяжении одиннадцати лет Kazakhstan Fashion Week является отличной стартовой площадкой для большинства дизайнеров. Здесь открываются новые имена в мире казахстанской моды, причем не только дизайнеров, но и фотографов, моделей, стилистов и блогеров. На главное модное событие приезжают знаменитые гости из разных стран, знающие о fashion-индустрии не понаслышке.

Казалось, Kazakhstan Fashion Week уже предсказуемая тема, где всем давно понятно, чего ждать на подиуме. Но не в этот раз. “Мода встречается с искусством” - девиз нынешнего fashion-шоу. Но это не означало, что дизайнеры в своих работах обязательно представят что-то классическое из этого понимания с переносом элементов в костюмы и платья. Новой площадкой для показов коллекций выступил Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева. Если углубиться, то модное искусство и изобразительное взаимодополняемы и взаимовыручаемы.

 

 

Среди полотен известных художников, включая экспозицию Зураба Церетели (подробности о выставке читайте на последней странице “НП”. - Прим. авт.), свершилось слияние моды и искусства. Модели демонстрировали труды отечественных и зарубежных дизайнеров под “зорким взглядом” портретов и скульптур.
Второй площадкой стал Ball Room в гостинице “Казахстан”, где гостям модной недели были представлены серии монопоказов.
В показах приняли участие более 25 дизайнеров из Италии, Грузии, Франции, Казахстана и других стран.
Традиционно открыл Неделю моды конкурс молодых дизайнеров Open Way. В этом году показать свой дизайнерский талант стремились более 300 участников. 24 финалиста создали линейку прет-а-порте сезона весна-лето-2016. Победителем пятого сезона Open Way стала Каракоз Нур. Она выиграла поездку в Милан на четырехнедельные курсы в Istituto Europeo di Design. Еще несколько дизайнеров были отмечены специальными призами. Так, участие в показах KFW-2016 получили Тохтар Сейлбеков, Абзал Сейдин и Мадина Скакова, Зура Айтова, а Илья Лер выиграл поездку в Копенгаген и получил приз в размере 20 шкурок от Kopenhagen Fur.
В первый день основных показов Kazakhstan Fashion Week свои коллекции на музейной площадке представили Salle de Mode, Poalen, Vona, Studio.K и Lali. Первые два дизайнера сделали акцент больше на обувь, чем на предметы одежды, и отдали предпочтение красному, черному, белому и синему цветам. Когда модели шли по подиуму, казалось, совершенно неважно, что там на них надели - все внимание привлекали к себе кроссовки со светодиодами и сапоги с выпуклыми деталями на больших платформах. Попытавшись отвлечься все-таки на гардероб, удалось рассмотреть легкие шифоновые ткани в сочетании с трикотажем и шерстью. Тяжело-легкая модная артиллерия снова в тренд-бою.

 

 

Коллекция украинского дизайнера Vona отлично вписалась в рамки показа на площадке музея. Ее наряды представляли собой настоящие картины. Словно масляные мазки кисти изображения пейзажей на платьях и юбках прекрасно сочетались с классическими, пусть и неудобными туфлями. Цветовая палитра коллекции украинского дизайнера была наиболее разнообразной. Чего не сказать о показе Studio.K. Скучная, монотонная коллекция из ряда “развлечения сумасшедшей вдовы” - сначала все мрачно, черно и неинтересно, а потом как сезонное обострение - зеленые и синие пятна в виде платьев, что определенно не смогло объединить коллекцию в единое целое.
Завершила первый день музейных показов коллекция дизайнера из Узбекистана Lali. Нотки французского шика, винтаж и такие привычные глазу наряды а-ля принцесса бала с диадемой стали легкой красочной точкой на этой площадке.
Далее гости переместились в гостиницу “Казахстан”, где их ждало дизайнерское шоу от трех именитых модных мастеров - Lariya, Alex Chzhen и Datuna. Как мы знаем, бренд Lariya славится современным модным стилем одежды, простыми линиями силуэта, качеством продукции и, что немаловажно, приемлемой ценовой политикой, достигнутой путем использования недорого сырья и низкими затратами по изготовлению продукции. Этот показ не стал исключением.
Женственная коллекция Alex Chzhen была сложного геометрического кроя. В этой серии нарядов дизайнер поиграл с разными тканями и фактурами, что добавило его моделям легкости, воздушности и загадочности.

 

 

Элегантные платья от дизайнера из Грузии Datuna, дополненные мастерски исполненными авторскими аксессуарами, покорили зрителей с первого взгляда.
В рамках Недели моды была проведена встреча с арт-директором Европейского института дизайна Джованни Оттонелло, где все желающие смогли представить свои эскизы для оценки профессором.
Еще одним новшеством Kazakhstan Fashion Week этого сезона стала демонстрация документальных фильмов о жизни и творчестве дизайнеров с мировыми именами - Jean-Paul Gaultier, Versace, Jeremy Scott, Alexander WaNG.
Во второй день свои коллекции представили Damilya Zhumabek, SG Snezhana Gorobets, Jarkyn Baimakhanov, Mirel Marat, Elena Gee, Tamara Lamanukaeva, Natalia Gart и Chaude by Khafiz Khan.
А, сегодня, в третий, завершающий день Kazakhstan Fashion Week сезона весна-лето-2016 алматинцы и гости южной столицы смогут познакомиться с модными новинками от Samidel, Dariya Akparova, Tiko Nebieridze, Bibotta, Grinko, Aida Kaumenova и Alexandre Delima. Также гости смогут пополнить багаж модными знаниями и узнать подробности о фишках зарубежных кутюрье на лекции “История костюма”, которая пройдет в государственном музее искусств.


Первоначальное название модного проекта звучало как Almaty Fashion Week, и открылся он в 2004 году. Под таким названием просуществовал ровно год, после чего организаторами было принято решение переименовать его в Kazakhstan Fashion Week.

Просмотров: 138


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru