Правила пользования

«О представлении финансовой отчётности в налоговые органы»

Дата: 07.07.11 в 16:10
Шрифт

В соответствии с пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса РК декларация по корпоративному подоходному налогу (КПН) состоит из декларации и приложений к ней по раскрытию информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением.
   Правила составления налоговой отчетности утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2010 года № 644, зарегистрированы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов  под № 6709 от 29 декабря 2010 года.
   Правилами составления декларации по КПН (форм 100.00, 110.00, 120.00, 121.00, 130.00, 140.00) за 2010 год не предусмотрены приложения к декларации как формы  бухгалтерского баланса, отчета о доходах и расходах, отчета о движении денег, составляемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. Соответственно эти  приложения  не предусмотрены для представления в электронном виде  в программах СОНО и «Кабинет налогоплательщика».
   Однако, согласно пункту  2 статьи 149 Налогового кодекса РК, одновременно с декларацией по корпоративному подоходному налогу плательщик корпоративного подоходного налога представляет в налоговый орган по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
   При этом в случае корректировки ранее представленной годовой финансовой отчетности плательщик корпоративного подоходного налога в течение тридцати календарных дней со дня такой корректировки представляет скорректированную годовую финансовую отчетность в налоговый орган по месту нахождения.
   Согласно статье 15 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:

    1) бухгалтерский баланс;
    2) отчет о прибылях и убытках;
    3) отчет о движении денежных средств;
    4) отчет об изменениях в капитале;
    5) пояснительную записку.

   Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с международными стандартами и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
   Пунктом 4 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО).
   Субъекты малого и среднего предпринимательства осуществляют составление финансовой отчетности в соответствии с национальными стандартами (НСФО), в зависимости от их принадлежности к  категориям, определенным пунктом 3 статьи 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». 
   Таким образом, представляют на бумажных носителях  в налоговые органы по месту нахождения годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, лица, в чьи обязанности входит представление  декларации по КПН, это:

    - юридические лица резиденты и нерезиденты, имеющие постоянное учреждение в РК, с декларацией  формы 100.00;
    - страховые (перестраховочные) организации, осуществляющие деятельность в соответствии со статьей 23 Закона о введении, с декларацией  формы 120.00;
    - некоммерческие организаций, соответствующие условиям статьи 134 Налогового кодекса, по доходам, указанным в пункте 2 статьи 134 Налогового кодекса, с декларацией  формы 130.00;
    - организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, соответствующие условиям статьи 135 Налогового кодекса, с декларацией  формы 140.00;
    - недропользователи, осуществляющие деятельность по соглашению (контракту) о разделе продукции или контракту на недропользование, утвержденному Президентом Республики Казахстан, положениями которого прямо предусмотрена стабильность налогового режима, с декларацией формы 110.00.

   В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 64 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, для которых установлены  различные условия налогообложения, составляют налоговую отчетность раздельно по каждому виду деятельности. Если налогоплательщик относится к категориям налогоплательщиков, для которых уполномоченным органом установлены различные налоговые формы, то такой налогоплательщик должен составлять налоговые формы, предусмотренные для каждой категории налогоплательщиков, к которой он относится.
   Юридические лица, осуществляющие  деятельность по специальному налоговому режиму для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов и одновременно осуществляющие  прочие виды деятельности,  представляют две декларации по КПН формы 100.00, в соответствии с пунктом 1 статьи 64 Налогового кодекса.
   При этом нормы данной статьи Налогового кодекса по представлению раздельной налоговой отчетности предусмотрены для целей налогообложения и не распространяются на бухгалтерскую учетную документацию. В связи с этим  данные лица одновременно с декларациями представляют одну годовую финансовую отчетность.
   Согласно пункту 4 статьи 149 Налогового кодекса, налогоплательщики, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации, не представляет декларацию по корпоративному подоходному налогу по доходам, облагаемым в соответствии со статьей 427 Налогового кодекса, и соответственно не представляют годовую финансовую отчетность.
   Следует отметить,  что  требования пункта 2  статьи 149 Налогового кодекса РК по представлению годовой финансовой отчетности не распространяются на  индивидуальных предпринимателей, представляющих декларацию по  индивидуальному подоходному по форме 220.00.
   Согласно статье 183 Налогового кодекса РК доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего взаиморасчеты с бюджетом в общеустановленном порядке,   определяется в порядке, установленном для определения объекта обложения корпоративным подоходным налогом в соответствии со статьями 83 - 133, 136, 137, 224 Налогового кодекса РК, где статья 149 отсутствует.

Ж. КАБДУШЕВА,
главный специалист
НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 606
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru