Правила пользования

«Исчисление сумм земельного налога по г. Петропавловску»

Дата: 07.07.11 в 16:05
Шрифт

В соответствии со статьями 381, 383 Налогового кодекса предусмотрены базовые ставки земельного налога.
   Согласно п.1 ст.387 Налогового кодекса местные представительные органы на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50 процентов от базовых ставок земельного налога, установленных статьями 378,379,381,383 Налогового кодекса, за исключением земель, выделенных (отведенных) под автостоянки (паркинги), автозаправочные станции и занятых под казино.
   При этом запрещается понижение или повышение ставок земельного налога индивидуально для отдельных налогоплательщиков.
   Рассмотрим пример исчисления земельного налога:
   Пример№1:
   У налогоплательщика (ТОО - юридическое лицо) имеется земля промышленности, расположенная в г. Петропавловске площадью 86 кв.м.
   Статьей 384 Налогового кодекса предусмотрены, что базовые ставки налога на земли промышленности, расположенные в черте населенных пунктов облагаются по ставке земли населенных пунктов, установленных статьей 381 Налогового кодекса. По г. Петропавловску базовая ставка земельного налога в расчете на один квадратный метр площади составляет 5,79 тенге. Данная базовая ставка увеличивается на коэффициент повышения 50%, согласно решения внеочередной XXIII сессии Петропавловского городского маслихата IV созыва от 29 января 2010года №3 «О корректировке базовых ставок земельного налога по городу Петропавловску». Ставка земельного налога по г. Петропавловск с учетом коэффициента повышения составляет 8,69 тенге.
   У налогоплательщика, в указанном случае сумма земельного налога составит 747 тенге 34 тиын (86 кв.м.*8,69).
   Пример № 2:
   У налогоплательщика (ТОО - юридическое лицо) имеется земля площадью 86 кв.м. в г. Петропавловске, выделенная под автостоянку.
   Согласно статьи 386 Налогового кодекса земли населенных пунктов, выделенные под автозаправочные станции, подлежат налогообложению по базовым ставкам на земли населенных пунктов, установленным в графе 3 таблицы, приведенной в статье 381 настоящего Кодекса, увеличенным в десять раз.
   В результате сумма земельного налога составит – 4979,40 тенге (86кв.м.*5,79*10раз).

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 2812
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru