Правила пользования

«Подлежат ли налогообложению пособие по сокращению штата государственного органа»

Дата: 07.07.11 в 15:57
Шрифт

По индивидуальному подоходному налогу:
   Согласно подпункта 1 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса не рассматривается в качестве дохода физического лица, облагаемого индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты (ИПН), адресная социальная помощь, пособия и компенсации, выплачиваемые за счет средств бюджета, в размерах, установленных законодательством РК.
   При этом, размер выплаты выходного пособия государственному служащему, в случае сокращения штата (численности) государственного органа, установлен в соответствии с пунктом 4 статьи 24 Закона РК от 23 июля 1999 года № 453-I «О государственной службе» в размере четырех среднемесячных заработных плат при наличии стажа работы в государственных органах не менее трех лет.

   По социальному налогу:
   Согласно подпункту 4 пункта 3 статьей 357 Налогового кодекса установлено, что не являются объектом обложения компенсационные выплаты, выплачиваемые при расторжении трудового договора в случаях ликвидации организации или прекращения деятельности работодателя, сокращения численности штата работников или при призыве работника на воинскую службу, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

   По обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям:
   Согласно пункту 5-1 Правил исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, утвержденных постановлением Правительства от № 245 15.03.1999г. предусмотрено, что не удерживаются обязательные пенсионные взносы (ОПВ в НПФ) с выплат установленных подпунктом 1 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса и подпунктом 4 пункта 3 статьи 357 Налогового кодекса.
   Согласно п. 8 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), утвержденных постановлением Правительства от 21.06.2004г. №683, социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктом 1 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса и подпунктом 4 пункта 3 статьи 357 Налогового кодекса.

   На основании изложенного выплата выходного пособия в случае сокращения штата (численности) государственного органа не подлежит налогообложению ИПН, социальным налогом, не удерживаются с них ОПВ в НПФ, и не уплачиваются социальные отчисления в ГФСС.

Сауле МУСЛИМОВА,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1912
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru