Правила пользования

«​Выгляни в окошко»

Дата: 12.04.17 в 16:44
Мобильная версия Шрифт

Концептуальность и лаконичность — отличительные черты работ автора выставки Юрия Семенкова. Кроме того, он старается сопровождать свои экспозиции пространственными инсталляциями. И «Windows» не исключение. В глубине «Порта» зрителя ждет комната с завораживающей атмосферой и объектами. «НГ» спросил у Юрия, что вдохновило его, так сказать, «открыть» окна в Европу.

«Лет пять назад я попал в питерских «Этажах» на выставку Марии Заикиной «Пейзаж с домом», и мне показалась очень интересной идея выставки, где все работы идентичны по пропорциям, но отличаются деталями, — рассказывает фотограф. — Через год, в ходе масштабного путешествия по Европе, в историческом центре Таллина я обнаружил одинокое маленькое квадратное окно на большой стене. Через пару сотен метров обнаружилось того же размера такое же одинокое окно на такой же большой стене, но уже с элементами декора, а в самом окне стояла кукла в национальном эстонском костюме. В тот момент появилась идея сделать из всего этого полноценный проект».

Так и получилось, что 25 квадратных окон из 20 городов 11 стран мира рассказывают нам свои истории. Несмотря на одинаковую форму, все они очень непохожие, индивидуальные: кирпичные, деревянные, старинные, современные. Вот из этого окошка на вас глядит взъерошенная собака, а вон из того игриво выглядывает чей-то цветок. Каждое окно — это характер и даже в каком-то смысле личность.

«Если говорить о некой сверхидее выставки «Windows», то это, пожалуй, экстраполяция ее концепции на людей, — объясняет Юрий. — Все мы разные: кто-то черный, кто-то белый, одеты по-разному, верим в разные вещи, по-разному себя ведем, говорим на разных языках. Но это все детали, а по большому счету — все мы одинаковые, все мы люди, граждане Вселенной».

На открытии выставки выступил Александр Влес — сургутский музыкант, активно экспериментирующий со звуком. Он начинал в составе группы Космос Band, а сейчас играет на множестве разнообразных инструментов, активно используя лайвлуппинг — запись звуковых петель и наложение их друг на друга. Именно такого рода музыкальный перформанс и был организован на открытии выставки, поучаствовать в нем мог любой желающий.

Фото Нади Макаренко


Просмотров: 181


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru