Правила пользования

«О представлении декларации ликвидационной и первоначальной в одном отчетном периоде»

Дата: 07.07.11 в 15:41
Шрифт

Согласно подпункту 5) пункта 3 статьи 63 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) к налоговой отчетности с видом «ликвидационная» относится налоговая отчетность, представляемая лицом, в том числе при снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС).
  Таким образом, в случае снятия налогоплательщика с регистрационного учета по НДС, налогоплательщик обязан в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса исполнить налоговое обязательство и представить в налоговый орган по месту нахождения декларацию по НДС с видом «ликвидационная».
   В связи с получением заключения Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 28 апреля 2010 года №7-10823-10 о неправомерности снятия с регистрационного учета по НДС налогоплательщиков, которых в рамках статьи 44 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года налоговыми органами неправомерно подтверждена постановка на такой регистрационный учет, НК МФ РК принято решение о восстановлении таких налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС (далее – Плательщики НДС).
   Согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 63 Налогового кодекса лицо за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором произведена постановка на регистрационный учет налогоплательщика и (или) впервые возникли налоговое обязательство по определенным видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению обязательных пенсионных взносов и исчислению и уплате социальных отчислений, по которым данное лицо является налогоплательщиком (налоговым агентом) представляет очередную налоговую отчетность.
   Таким образом, ликвидационная налоговая отчетность, представленная Плательщиками НДС, подлежит отзыву методом удаления в соответствии с подпунктом 4) пункта 2 статьи 69 Налогового кодекса с последующим представлением очередной налоговой отчетности.
   Следует отметить, что отзыв налоговой отчетности необходимо производить с учетом положений пункта 5 статьи 69 Налогового кодекса.
   Дополнительно сообщаем, что с 26 мая 2010 года в Системе обработки налоговой отчетности (СОНО) и Кабинете налогоплательщика создан функционал, в котором реализована возможность представления налогоплательщиками первоначальной декларации по НДС при наличии ликвидационной.
   Учитывая изложенное, доводится до налогоплательщиков о необходимости отзыва ликвидационной декларации по НДС и представления очередной, за налоговый период, указанный в отзываемой ликвидационной декларации по НДС и за последующие периоды до 1 квартала 2010 года включительно.
   В результате произведено налоговыми органами в СОНО ввод информации из первоначальной декларации по НДС, представленной на бумажном носителе:

    - налогоплательщиками, по которым снятие и постановка на регистрационный учет по НДС произведены в одном налоговом периоде;
    - налогоплательщиками, по которым снятие и постановка на регистрационный учет по НДС произведены в разных налоговых периодах.

   Кроме этого, обращаем внимание на следующее.
   Частью 1 статьи 206 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП) установлена административная ответственность за непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан.
   В случае выявления нарушений налогового законодательства налоговыми органами применяются меры административного взыскания, так как согласно подпункту 27) пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны привлекать к административной ответственности в порядке, установленном КоАП.
   Согласно статье 649 КоАП орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязаны выяснить, было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен ли имущественный ущерб, а также выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
   Тем не менее, обращаем внимание на то, что Плательщики НДС согласно данному разъяснению обязаны представить очередную декларацию по НДС за налоговые периоды, сроки представления декларации по которым истекли.
   То есть, действия Плательщиков НДС в рассматриваемой ситуации формально образуют состав административного правонарушения по части 1 статьи 206 КоАП. Между тем, при рассмотрении вопроса административной ответственности Плательщиков НДС, указанных в приложении к настоящему письму, за несвоевременное представление очередных деклараций по НДС за налоговый период, отраженный в отзываемой ликвидационной декларации по НДС (с учетом, если после подтверждения налоговым органом постановки на регистрационный учет по НДС очередная декларация по НДС представлена своевременно) и за последующие периоды до 1 квартала 2010 года включительно, следует руководствоваться подпунктом 1) части 1 статьи 580 КоАП, поскольку необходимость представления Плательщиками НДС очередных деклараций возникла в связи со сложившейся ситуацией, связанной с проведением процедуры перерегистрации по НДС.

Сауле МУСЛИМОВА,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1585
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru