Правила пользования

«О налоговых вычетах с дохода работника по расходам на оплату медицинских услуг»

Дата: 07.07.11 в 15:40
Шрифт

Согласно пп.6 п.1 ст.166 Налогового кодекса, при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются налоговые вычеты в виде расходов на оплату медицинских услуг (кроме косметологических) в следующих размерах и условиях:

    • общая сумма налогового вычета за календарный год не превышает 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
    • работником предоставлены документы, подтверждающие получение медицинских услуг(кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату.
    • по данным расходам не применялись положения подпункта 18 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса.

   Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии наличия документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, свидетельства о рождении ребенка, справки о смерти или свидетельства о смерти;
   В соответствии со статьей 1 Закона РК «О системе здравоохранения» (далее - Закон), медицинские услуги – это действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.
   Подпунктом 8 статьи 1 Закона установлено, что к субъектам здравоохранения относятся организации здравоохранения и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой.
   При этом в соответствии со статьей 26 Закона РК «О лицензировании» для занятия медицинской, врачебной деятельностью требуется наличие лицензии.
  Основания и порядок получения платной медицинской помощи установлены статьей 34 Закона « О системе здравоохранения». Так, в соответствии с положениями указанной статьи платные медицинские услуги оказываются государственными и частными медицинскими организациями, физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при соответствии профиля заболевания и лицензии на занятие медицинской и врачебной деятельностью.
   Пунктом 1 статьи 7 Закона РК « О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что бухгалтерская документация включает в себе первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
   Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
   На основании пунктов 3,4 вышеуказанной статьи первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 данной статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:

    - наименование документа
    -дату составления
    - наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ.
    - содержание операции или события
    - единицы измерения операции или события ( в количественном и стоимостном выражении)
    - наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции(подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.
    - регистрационный номер налогоплательщика.

   Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
   Таким образом, при определении дохода работника налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 6 пункта 1 и пунктом 6 статьи 166 Налогового кодекса, может быть применен при соблюдении одновременно следующих условий:

    • услуги, оказанные на платной основе, являются медицинскими.
    • услуги оказаны субъектами здравоохранения, имеющими лицензию на занятие медицинской, врачебной деятельностью.
    • по данным услугам работнику предоставлены документы, подтверждающие получение медицинских услуг ( кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату, соответствующие требованиям Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

   Напомним, не подлежат налогообложению согласно 18 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекс, выплаты работодателя для оплаты медицинских услуг (кроме косметологических), при рождении ребенка, на погребение в пределах 8-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по каждому виду выплат в течение календарного года.
   На основании изложенного, при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты применяются один из предусмотренных положении: подпункта 18 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса или пп.6 п.1 ст.166 Налогового кодекса.

Сауле МУСЛИМОВА,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1227
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru