Правила пользования

«Касательно уплаты налога на транспорт»

Дата: 07.07.11 в 15:30
Шрифт

Согласно ст. 365 Налогового кодекса, плательщиками налога на транспортные средства являются, в том числе физические лица, имеющие объекты обложения на праве собственности. При этом, налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству.
   В связи с внесенными изменениями в Налоговый кодекс РК с 01.01.2010г., уплата в бюджет налога на транспортные средства для физических лиц согласно ст. 369 Налогового Кодекса РК производится не позднее 31 декабря налогового периода по месту регистрации объектов обложения.
   Согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2010 года № 349 «О внесении изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 26 октября 2009 года № 1672», в случае прохождения регистрации, перерегистрации транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном Налоговым Кодексом.
   Согласно Закона РК «О безопасности транспортного движения» государственный технический осмотр механических транспортных средств и прицепов к ним производится также после:

    - представления документов, подтверждающих уплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о прохождении технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним;
    - представления документов, подтверждающих уплату физическими лицами налога на транспортные средства за текущий календарный год в порядке, установленным Налоговым кодексом РК, или документов подтверждающих право на освобождение от его уплаты.

   Порядок исчисления установленный Налоговым кодексом РК заключается в следующем.
   При передаче права собственности на объекты налогообложения согласно п. 3 ст. 368 Налогового Кодекса РК между физическими лицами (включая частными нотариусами, адвокатами), в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, то такая уплата налога, по согласованию сторон исходя из условий договора купли-продажи, является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период по передаваемому объекту налогообложения. На основании чего в этом случае, документом, подтверждающую уплату является платежный документ об уплате продающей стороны и договор о купле-продаже.
   При приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, сумма налога исчисляется за период с первого числа месяца, в котором возникло право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода.
   Согласно пункту 5 статьи 368 Налогового кодекса, при снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию.
   Исполнение налогового обязательства осуществляется с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу.
   Вместе с тем согласно пункту 84 «Правил государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан» № 343, снятие с учета транспортных средств, угнанных и похищенных у резидентов Республики Казахстан и не возвращенных владельцам, производится на основании заявления владельца и постановления о возбуждении уголовного дела. В случае возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу, регистрация производится на основании заявления владельца и подтверждающей справки следственного органа о возврате транспортного средства потерпевшему или аналогичного решения судебных органов.
   Таким образом, освобождение от уплаты налога на период розыска транспортного средства возможно при наличии документа, подтверждающего снятие с учета транспортного средства по данному основанию.
Напомним, что право на освобождение по уплате налога на транспортные средства предусмотрено п. 3 ст. 365 Налогового кодекса следующим физическим лицам:

    - плательщики единого земельного налога по следующим транспортным средствам, принадлежащим его членам на праве общей собственности, на праве собственности и непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции:
    один легковой автомобиль с объемом двигателя включительно до 2 500 кубических сантиметров;
    грузовые автомобили с предельной суммарной мощностью двигателя в размере 1000 кВт на 1000 гектаров пашни с соблюдением соотношения 1:1.

   При этом в случаях, если по итогам расчета количество транспортных средств составит более одной единицы с дробным значением от 0,5 и выше, такое значение подлежит округлению до целых единиц, если ниже 0,5 - округлению не подлежит.
   В случае, если по итогам расчета количество грузовых автомобилей составит менее одной единицы, освобождению подлежит один грузовой автомобиль с наименьшей мощностью двигателя;

    - участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
    - инвалиды по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
    - герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;
    - физические лица - по грузовым автомобилям со сроком эксплуатации более семи лет, полученным в качестве пая в результате выхода из сельскохозяйственного формирования.


   В целях экономии семейного бюджета по уплате пени и штрафов, доводится до сведения владельцев автотранспортных средств, что в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты налоговыми органами будут применяться меры принудительного и административного взыскания. Кроме того, направляются в суды исковые заявления на плательщиков при несвоевременной уплате налога.
   В случае просрочки уплаты в автоматическом режиме будет начислена пеня в размере 2,5 кратной ставки рефинансирования установленной Национальным Банком республики Казахстан. Есть случаи, когда суммы пени оказываются гораздо больше сумм подлежащих уплате в срок основного платежа.

Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 557
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru