Правила пользования
Курс ЦБ на 28.03 USD 449.58 up -0.49
EUR 486.94 up -1.57
RUB 4.86 up 0
28 марта Четверг, 23:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Алиментные обязательства родителей и детей, как наиболее встречающаяся катего­рия дел»

Дата: 07.07.11 в 15:16
Шрифт

Здоровые в нравственном, моральном и социальном плане семейные отношения предполагают заботу членов семьи друг о друге. Закон РК «О браке и семье» устанавлива­ет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия, а также обязанность тру­доспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.
   Согласно ст. 124 Закона РК «О браке и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершенно­летним детям определяются родителями самостоятельно. При этом хочется отметить, что термин «содержание», фигурирующее в законе не ограничивается только алиментами, но подразумевает и иные расходы на ребенка.
   По достижении совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают пол­ную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации, обязанность родителей со­держать своих детей прекращается (ст. 162 Закона). Гражданское несовершеннолетие за­вершается при наступлении лицу 18 лет - с этой даты лицо официально считается пол­ностью дееспособным, взрослым.
   Закон предусматривает выплату алиментов в добровольном порядке (путем заклю­чения между родителями соглашения об уплате алиментов) и в судебном. При этом прак­тика рассмотрения дел, когда при наличии соглашения об уплате алиментов следует об­ращение в суд, показывает, что соглашение о добровольной выплате алиментов имеет си­лу исполнительного листа и необходимости в вынесении судебного приказа либо решения о взыскании алиментов не имеется.
   Вместе с этим можно предложить для обсуждения тему в случае уклонения лица, обязанного выплачивать алименты при наличии письменного соглашения о добровольной их выплате, предъявления иска лицом - получателем алиментов о принудительном испол­нении соглашения, изменении или расторжении соглашения в судебном порядке, а также о признании соглашения недействительным.
   Если нет соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолет­них детей и непредставлении детям содержания, то алименты взыскиваются в судебном прядке с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода ро­дителей. При этом размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания об­стоятельств.
   Размер взыскиваемых в судебном порядке алиментов должен обеспечивать суще­ствование ребенка. Основным критерием для вынесения решения об увеличении или уменьшении доли выплачиваемых алиментов является материальное состояние, как вы­плачивающей стороны, так и получающей. При этом ребенок должен быть обеспечен всем необходимым для жизни с учетом того, что выплачивающему родителю оставалось доста­точно средств для собственного обеспечения. Если же заработок или доход выплачиваю­щей стороны столь низок, что посредством него не имеется возможности обеспечить и ре­бенка и взрослого, приоритет должен оставаться на интересах ребенка.
   Семейное положение плательщика, обремененного иными алиментными обяза­тельствами, также учитывается при вынесении решения о размере алиментов на ребенка, чтобы при реализации алиментных интересов одного лица не были задеты аналогичные интересы другого лица, также имеющего права на содержание от плательщика. Таким образом, на изменение размера выплачиваемых алиментов влияет исключительно материальное положение выплачивающей стороны. Материальное положение ребенка обычно не является достаточным основанием для изменения размера алиментов, вне зави­симости от того, насколько обеспечение его второй, воспитывающий родитель, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Поэтому если даже ребенок (дети) совершенно ни в чем не нуждается и обладают значительным имуществом для использования (роста и разви­тия), размер алиментов не подлежит снижению. В судебной практике имеют место случае, когда, стороне обязанной выплачивать алименты отказывают в иске о снижении размера выплаты алиментов на содержание ребенка проживающего отдельно от него при наличии судебного акта о взыскании алиментов на ребенка совместно проживающего с ним.
При любом варианте взыскания алиментов на несовершеннолетних детей действу­ет принцип максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспече­ния с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
   Статья 129 Закона защищает права на содержание хоть и совершеннолетних, но нуждающихся в помощи детей. Если лицо по достижении совершеннолетия нетрудоспособно, родители обязаны предоставлять средства на его содержание, вне зависимости от того, обладают ли они сами достаточными средствами на выплату алиментов. При этом родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним нетрудоспособным детям. Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты, и каждым из совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
   Кроме постоянных стабильных алиментных выплат на детей, закон предписывает родителям участвовать в дополнительных расходах (ст. 130 Закона). Дополнительные рас­ходы родителей на детей, как правило, носят чрезвычайный характер и не случаются час­то. В соглашении между родителями можно обговорить условия и размер предоставляе­мых средств на покрытие дополнительных расходов (которые могут потребоваться в слу­чаях болезни, увечья несовершеннолетнего или совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, ухода за ним - перечень не является исчерпывающим, поскольку нельзя предуга­дать все возможные жизненные ситуации).    Если такого соглашения нет, то каждый из ро­дителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вы­званных особыми обстоятельствами. Понятно, что средства, взыскиваемые на дополни­тельные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов.
   Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родите­лей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расхо­дах, которые необходимо произвести в будущем.
   По достижении совершеннолетия дети обязаны заботиться о содержании своих не­трудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Это требование не только моральное, но и законное (ст. 131 Закона). При отсутствии соглашения об упла­те алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыски­ваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Эмансипированные, но не совершеннолетние не обязаны уплачивать алименты своим родителям. Однако считается нравственным долгом и семейной обязанностью заботиться о родителях, когда имеется такая возможность.
   Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершен­нолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
   Обязанность взрослых детей заботиться о благосостоянии родителей носит безус­ловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражда­нина постоянного и достаточного дохода. То есть вне зависимости от материального и се­мейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
   Вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособ­ных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедея­тельности содержание.
   Указанные обстоятельства суд учитывает при определении размера алиментов, но право родителей в данном случае должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, поскольку предполагается, что взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые - нет.
   Следуя принципу справедливости, если в свое время, когда дети нуждались в со­держании, но оно не предоставлялось со стороны родителя, и судом было установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, дети могут быть осво­бождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помо­щи родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, впоследствии могут быть восстановлены в родительских правах, однако освобождение детей от обязанности по содержанию родите­лей не производится.
   Характеристика уплаты алиментных обязательств
   Семейный закон предусматривает два различных порядка уплаты алиментов: доб­ровольный (по соглашению сторон) и судебный, и, проводит четкое их разграничение.
   Соглашение является добровольным актом, и при его заключении стороны прихо­дят к решению о получении (соответственно, и о выплате) алиментов в том порядке и на тех условиях, которые оговорены обеими сторонами при его заключении. Соответственно для изменения или расторжения соглашения необходимо обратиться с соответствующим требованием к другой стороне соглашения или в суд.
   Если стороны не могут или не хотят прийти к соглашению об уплате алиментов, заинтересованное лицо вправе защищать свои интересы в судебном порядке.
   При отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на получе­ние содержания от других членов семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыска­нии алиментов.
   По общему правилу алиментные требования могут быть осуществлены только в порядке искового производства, однако требование о взыскании алиментов на несовер­шеннолетних детей может быть рассмотрено в порядке приказного производства прави­лам, установленным статьями ГПК РК.
   Акцентирую внимание на том, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания. Судья вправе единолично выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов только на не­совершеннолетних детей и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства.
В порядке приказного производства могут рассматриваться дела о взыскании али­ментов на содержание несовершеннолетних детей. В случае когда заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, а так же, когда должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам) судья должен отказывать в выдаче судебного приказа и разъясняет заявителю его право на предъявле­ние иска по тому же требованию.
   Требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в течение всего пе­риода действия права на алименты. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.
   По общему правилу ст. 150 Закона алименты присуждаются на будущее время. При наличии определенных условий алименты могут быть присуждены и за прошедший пери­од (в пределах трехлетнего срока). Так, если лицо, имеющее право на получение алимен­тов, до обращения в суд принимало меры к получению средств на содержание, но алимен­ты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, то суд может присудить алименты и за прошедший период. Данные обстоятельст­ва должны быть установлены судом, для чего истцу следует предоставить суду соответст­вующие доказательства.
   Уклонение от уплаты алиментов может выражаться и в предоставлении лицом, обязанным предоставлять содержание другой стороне, недостоверных сведений о своих доходах с целью убедить, что он не обладает необходимыми средствами для уплаты али­ментов. В данной ситуации доказательствами могут послужить любые документы, под­тверждающие фактические доходы обязанного лица.
   Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время исключается, если одновременно с ис­ком об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, посколь­ку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. & случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании али­ментов.
   Считаю важным акцентировать внимание на том обстоятельстве, что исполнение судебного решения и обращение с ходатайством о разрешении его принудительного ис­полнения - право заявителя. Данное право не ограничено трехлетним сроком. Как уже отмечалось, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были полу­чены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
   Законом предусмотрена ответственность лица, обязанного уплачивать алименты. Практика показывает, что законодательными актами предусмотрена меры воздействия на неплательщика алиментов, в соответствии с которыми лицо обязанное уплачивать али­менты не должно быть заинтересовано в сокрытие дохода или не получении их.
   Однако, реальность исполнения судебного решения зависит, прежде всего, от эф­фективности функционирования механизма взаимодействия и оказания правовой помощи между соответствующими государственными органами и взыскателями алиментов.

Подготовила судья
АЙСИНА А.Б.

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 2486
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×