Правила пользования

«По вопросам представления декларации по индивидуальному подоходному налогу государственными служащими и приравненными лицами ф.230.00 по итогам 2009 года»

Дата: 07.07.11 в 15:11
Шрифт

В  соответствии со ст. 185 п.2,ст.186 Налогового Кодекса Депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом РК и Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», представляют в налоговый орган по месту жительства, декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами по форме 230.00 вместо ранее представляемой формы 210.00 в срок  не позднее 31 марта  года, следующего за отчетным налоговым периодом.
   Под физическими  лицами подразумеваются работающие госслужащие, супруги работающих госслужащих, независимо от рода деятельности , независимо от того, находится ли в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, работает он ( или она ) в настоящее время; супруги  госслужащих, уволенных по  собственному желанию; лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, за которыми сохраняется обязанность по подаче декларации в течение 3 лет после увольнения, супруги   лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам, за которыми сохраняется обязанность по подаче декларации в течение 3 лет после  увольнения их супруга (или  супруги); кандидаты на государственную должность до выхода Приказа о назначении   на должность, супруги  кандидатов на государственную должность до выхода Приказа о   назначении   на должность супруга (или супруги).  
    Лица, не занимающие государственную должность на момент наступления срока исполнения налогового обязательства по представлению декларации, т.е по состоянию на 31 марта года, следующего за отчетным годом, декларацию о доходах и имуществе не представляют.
   При изменении места жительства  для представления декларации по ИПН (ф.230.00) согласно ст.563 п.4,п.5 Налогового Кодекса физическому  лицу необходимо подать в налоговый орган по новому месту жительства заявление для внесения изменений в регистрационные данные с приложением документов, подтверждающих изменение места жительства (пребывания) не позднее  десяти рабочих дней с момента возникновения изменений.
   Согласно ст.560 п.7 Налогового Кодекса в целях Настоящего Кодекса  местом жительства физического лица признается место регистрации гражданина в соответствии  с законодательством Республики Казахстан о регистрации граждан.  Исходя из вышеизложенного,  прием декларации о доходах, имуществе и других сведениях   от госслужащих, кандидатов  на государственную должность  и их супругов производится только по месту жительства.  
    При заполнении Декларации по индивидуальному подоходному налогу (ф.230.00) за 2009 г.   следует руководствоваться  Правилами составления Декларации по индивидуальному подоходному налогу (ф.230.00), утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 25.12.2008 г. № 611 госслужащие и их супруги, представляющие в налоговый орган, очередную декларацию о доходах, имуществе и других сведениях заполняют саму Декларацию (форма 230.00) и все 3 приложения, а именно, при облагаемых у источника (приложение № 1) при наличии имущественного и прочих доходов (приложение № 2) и имущества на праве собственности (приложение № 3). Налоговым периодом при заполнении очередной декларации является « 2009 год».
   При заполнении представленных приложении заполняются ячейки соответствующих приложении. При заполнении статуса физического лица отмечается ячейка в зависимости от статуса  физического лица. Ячейку «В» отмечают лица, занимающие  государственную должность, ячейку «С» отмечают супруг ( супруга) лица, занимающего государственную должность, ячейку «G» отмечают  прочие лица, на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РК. При заполнении места работы указывается наименование организации, где  работает госслужащий. Если супруг ( или супруга ) госслужащего не работают и официально не зарегистрированы на бирже труда считаем уместным  применение статуса  « временно незанятая».
   В разделе « Виды доходов» строка 230.00.001 « Доходы, облагаемые у источника выплаты» заполняется в соответствии со ст.160 Налогового Кодекса. К доходам, облагаемым у источника выплаты, от носится начисленная зарплата, а не сумма к выдаче. Сумма начисленной зарплаты, сумма удержанных пенсионных взносов, сумма подоходного налога в стр.230.01.02 (форма 230.01) заполняются согласно справки о заработной плате за 12 месяцев 2009 г., выданной работнику в бухгалтерии. В случае, если госслужащий в течение 2009 года  работал в нескольких организациях, то зарплата суммируется из нескольких мест работы. В строке 230.00.001 указывается в общей сумме денежное довольствие, премия, коммунальные услуги, пособие на оздоровление, гонорары за публикацию статьей в газете, доход от преподавательской деятельности, пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов, в основном у работающих пенсионеров. доход  от земельного пая, выигрыши, вознаграждения, стипендии.( расшифровка в приложение № 1)
   В строке 230.00.02 « Доходы, не облагаемые у источника выплаты» отражается имущественный доход, при продаже одной и той квартиры, одной и той машины, одного и того же земельного участка, находившегося в собственности менее 12 месяцев.( расшифровка в приложении №2)
   К прочим доходам, относятся доходы полученные из источников за пределами РК, доходы от оказания услуг, выполненных работ в РК дипломатическим и приравненным к ним представительствам, аккредитованным в РК, не являющимся налоговыми агентами, доходы домашних работников, полученные по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством РК. .( расшифровка в приложении №2)
   В строке 230.00.002 III указывается  налогооблагаемый  годовой доход от предпринимательской деятельности.
   В строке 230.00.003 указывается сумма удержанного подоходного налога согласно справки о заработной плате.
   В приложении № 3 «Имущество, находящееся на праве собственности » в строке 230.01.001 указываются наличные деньги. При указании наличных денег, как в национальной, так и иностранной валюте, заполняются суммы наличных денежных средств  и код валюты
   В строке 230.03.002 пенсионные накопления по состоянию на 01.01.2010 г. согласно выписки накопительного пенсионного фонда в тенге, без тиынок. Добавилось строка Наименование накопительного пенсионного фонда для указания наименования НПФ.
   В строке 230.03.003 указывается наименование в банковских учреждениях в том числе, находящимся за пределами РК и суммы вклада  на 01.01.2010 года.
   В строке 230.03.004 указывается виды ценных бумаг в том числе за пределами РК
   В строке 230.03.005 предназначена, для отражения иных финансовых средств.
   В строке 230.03.006 предназначена для отражения транспортных средств, находящихся на праве собственности с указанием марки и государственного номера в соответствии с правоустанавливающими документами. В случае,  если машина продана по доверенности, а не по договору купли – продажи, машину следует указать в декларации.
   В строке 230.03.007 предназначена для отражения земельных участков, зданий, строений, сооружений и иного имущества, прочно связанного с землей, с указанием физической характеристики, места нахождения недвижимого имущества.
   Имущество, принадлежащее на праве собственности, т. е квартира, независимо от того, приобретена ли она по ипотеке;  дом, дача, независимо от того пользуетесь ею, независимо от того заброшена дача или нет; гараж, земельный участок с отражением места расположения недвижимого имущества, легализованные земельные участки  и легализованные жилые дома : земельные участки для строительства жилья. В очередной  декларации указывается  квартира, принадлежащая на праве собственности, независимо от того, указывал ли эту квартиру в предыдущих декларациях; доли квартир или жилых домов.
   Следует отметить , что пунктом 3 статьи 68 Налогового Кодекса РК установлено, что налогоплательщики (налоговые агенты) вправе представлять налоговую отчетность, если иное не установлено данной статьей, в соответствующие налоговые органы по выбору:

    1)в явочном порядке  - на бумажном носителе;
    2)по почте заказным письмом с уведомлением – на бумажном носителе;
    3)в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации - посредством СОНО и «Кабинета налогоплательщика».

    При подаче декларации на электронном носителе имеется ряд преимуществ по сравнению с декларацией, представляемой на бумажном  носителе:

    минимизация контактов с работниками органов налоговой службы;
    установка бесплатного программного обеспечения;
    отсутствие расходов на приобретение бланков форм налоговой отчетности;
    экономия времени, отсутствие очередей;
    возможность исправления  ошибок до отправки отчетности на Центральный Сервер НК МФ.

   При заполнении декларации на бумажном носителе предусмотрены специальные правила составления данной формы отчетности:

    1) не выходить за ограничительную рамку при заполнении фамилии, имени, отчества и росписи;
    2)заполнять шариковой или перьевой ручкой, черными или синими чернилами, заглавными печатными символами или с использованием печатающего устройства;
    3) не допускать исправления, подчистки, помарки.

   Кроме того, обращаем внимание, что  непредставление декларации о доходах, имуществе и других сведениях за 2009 г., недостоверность сведений, отраженных в декларации, согласно Закона Республики Казахстан «О борьбе  с коррупцией» относится к разряду  коррупционных нарушений   и  меры административной ответственности применяются согласно статьи 532 КоАП РК

Сауле МУСЛИМОВА,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1179
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru