Правила пользования

«Изменения в законодательство по вопросам лжепредпринимательства»

Дата: 07.07.11 в 15:04
Шрифт

Изменения в Уголовный кодекс РК
   8 декабря 2009 года за № 225-IV принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пресечения лжепредпринимательства».
Так в Уголовный кодекс РК внесены следующие изменения – изменена статья 192 УК РК – лжепредпринимательство.
   Теперь статья звучит следующим образом - Лжепредпринимательство, то есть создание субъекта частного предпринимательства либо приобретение акций (долей участия, паев) других юридических лиц, предоставляющее право определять их решения, а равно руководство им, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, при условии, если все совершенные сделки преследуют противоправные цели и причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству, -
наказываются штрафом в размере шестисот пятидесяти месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет (увеличен срок – старый: до 3 лет) со штрафом в размере двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти месяцев либо без такового.
   Таким образом, уголовная ответственность по статье лжепредпринимательство теперь наступает за создание не только за создание коммерческой организации, но и за создание любого субъекта частного предпринимательства – это физические и негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в т.ч. юридические лица, индивидуальные предприниматели.
   Также уголовная ответственность предусмотрена не только за создание субъекта частного предпринимательства, но и приобретение акций (долей участия, паев) других юридических лиц, предоставляющее право определять их решения; теперь лжепредпринимательство считается не только создание субъекта частного предпринимательства, но и руководство им. Изменением является и то, что теперь лжепредприятием будет считаться предприятия при условии, что все совершенные сделки преследуют противоправные цели.
   В примечании к ст.192 УК РК указано, что к сделкам, преследующим противоправные цели, в настоящей статье и статье 192-1 настоящего Кодекса относятся сделки, направленные на незаконное получение кредитов, уклонение от уплаты налогов, прикрытие запрещенной деятельности, незаконное получение доходов и (или) извлечение иной имущественной выгоды, а также содействие в совершении указанных действий.
   В соответствии с Законом введена новая статья - статья 192-1. Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.
Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) (в том числе путем использования счета-фактуры) без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, преследующей противоправные цели и причинившей крупный ущерб гражданину, организации или государству, -
наказывается штрафом в размере пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо арестом на срок от пяти до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы сроком до двух лет.
   Изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях».
   Соответствующие изменения внесены в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
   Статья 154 КоАП изложена в следующей редакции:
   Лжепредпринимательство, то есть создание субъекта частного предпринимательства либо приобретение акций (долей участия, паев) других юридических лиц, предоставляющее право определять их решения, а равно руководство им, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, при условии, если все совершенные сделки преследуют противоправные цели, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влекут штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста десяти месячных расчетных показателей.
   КоАП дополнен статьей 154-1.
   «Статья 154-1. Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность

    1. Совершение субъектами частного предпринимательства сделки (сделок) (в том числе путем использования счета-фактуры) без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, преследующей противоправные цели, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -
    влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере пятнадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере ста десяти месячных расчетных показателей.
    2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
    влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей в размере сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере семидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере двухсот месячных расчетных показателей.

   Изменения в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»
   В соответствии с Законом внесены изменения в Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств»
Так, в статье 6 Закона снесены следующие изменения:
   При регистрации субъектов частного предпринимательства заявление подписывается и подается в регистрирующий орган учредителем или одним из учредителей либо уполномоченным учредителем лицом в случаях, когда учредителем является Правительство Республики Казахстан или государственные органы либо Национальный Банк Республики Казахстан, с приложением учредительных документов, удостоверенных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
   При регистрации юридических лиц, не относящихся к субъектам частного предпринимательства, заявление подписывается и подается в регистрирующий орган учредителем (учредителями) либо уполномоченным на то лицом с приложением учредительных документов, удостоверенных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
   Таким образом, при регистрации субъектов частного предпринимательства заявление подается только учредителем или одним из учредителей, регистрация субъектов частного предпринимательства по доверенности уполномоченными лицами возможна только в случаях, когда учредителем является Правительство РК или государственные органы, Национальный банк.
   Кроме того, ранее законодательство предоставляло возможность субъектам малого предпринимательства не предоставлять документ, удостоверяющий их местонахождение.
   Согласно изменениям в части десятой слова «субъекты малого предпринимательства не представляют документ, удостоверяющий их местонахождение» исключены. Теперь все субъекты частного предпринимательства обязаны предоставлять документы, удостоверяющие их местонахождение.
   Также в Закон о регистрации юридических лиц введено понятие документа, подтверждающего место нахождения юридического лица, им является один из следующих документов: нотариально засвидетельствованная копия договора аренды, купли-продажи, документа, подтверждающего право на недвижимое имущество с проставленным штампом о произведенной регистрации прав на недвижимое имущество, или иной документ, предусмотренный гражданским законодательством Республики Казахстан. В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, то представляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения в качестве места нахождения юридического лица.»;
   Кроме того, если раньше при регистрации ликвидации юридического лица предоставлялась справка об отсутствии только налоговой задолженности, то теперь предоставляется справка справка об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.
   Изменения в Закон РК «О частном предпринимательстве»
   В связи с тем, что согласно изменениям индивидуальный предприниматель может быть признан лжепредприятием закон РК «О частном предпринимательстве» дополнен следующим - свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя подлежит аннулированию на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда либо неотмененного постановления органа уголовного пресле дования, установившего факт совершения лжепредпринимательства».
  В соответствии со статьёй 2 данный закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования. Закон опубликован в газете «Казахстанская правда» от 15 декабря 2009 г. № 294 (26038).

Аблай Нуртазин,
начальник юридического управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 663
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru