Правила пользования

«Касательно изменения регистрационных данных юридического лица»

Дата: 07.07.11 в 14:57
Шрифт

Налоговый департамент по СКО доводит до сведения налогоплательщиков, разъяснение касательно исполнения их обязательства в связи с изменениями регистрационных данных.
   Согласно п.6 ст.42 Гражданского кодекса РК юридическое лицо подлежит перерегистрации в регистрирующем органе в случаях:

    - уменьшения размера уставного капитала;
    - изменения наименования;
    -изменения состава участников в хозяйственных товариществах.

   При купле-продаже доли участия, соответственно, юридическое лицо подлежит перерегистрации по изменению состава учредителей.
   Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными.
   В случае внесения других изменений и дополнений в учредительные документы юридическое лицо извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок.
   В соответствии со статьями 563 Налогового Кодекса налоговые органы осуществляют внесение изменений и дополнений в регистрационные данные, представленные юридическими лицами при регистрации в качестве налогоплательщика:

    - юридического лица-резидента и его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента - на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров;
    - юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, - на основании налогового заявления о постановке на регистрационный учет;
    - нерезидента, являющегося налоговым агентом в соответствии с пунктом 5 статьи 197 настоящего Кодекса, при изменении места нахождения резидента или консорциума, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан, указанного в подпунктах 2) - 4) пункта 1 статьи 197 Налогового Кодекса, - на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров о таком резиденте;
    - нерезидента, осуществляющего деятельность через зависимого агента, который рассматривается как постоянное учреждение нерезидента в соответствии с пунктом 8 статьи 191 Налогового Кодекса, - на основании налогового заявления, представленного в налоговый орган зависимым агентом;
    - юридического лица-нерезидента, имеющего текущий счет в банке-резиденте, - на основании уведомления банка.

   Сведения Национального реестра бизнес-идентификационных номеров поступают в налоговые органы от органов юстиции в рамках информационного взаимодействия с Государственной базой данных юридические лица (ГБД ЮЛ).
   При этом, изменение сведений об ответственном работнике по расчетам с бюджетом, номере телефона, адресе электронной почты юридического лица, его структурного подразделения осуществляется на основании налогового заявления.
   Изменение сведений о банковских счетах налогоплательщиков осуществляется на основании сведений банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, представленных в порядке и срок, которые установлены ст.581 Налогового Кодекса.
   А также изменение иных регистрационных, юридического лица – резидента, его структурного подразделения в соответствии с нормами Налогового кодекса производится на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров.
   На основании письма НК МФ РК №НК 06-26/632 от 21 ноября 2009 г. сведения об изменениях руководителей, произведенных на основании соответствующих приказов (решений) юридических лиц, филиалов (представительств) до 16 декабря 2008 года предоставляется налогоплательщиками в территориальные органы юстиции, а с 16 декабря 2008 года в Налоговые органы.
   Налоговое заявление, согласно приложения 19 к Приказу МФ РК от 30.12.2008г. №634 для изменения регистрационных данных налогоплательщика, представляется юридическими лицами в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика (налогового агента) не позднее десяти рабочих дней с момента возникновения изменений.

Сауле Муслимова,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 692
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru