Правила пользования

«Налогообложение пчеловодства»

Дата: 07.07.11 в 14:56
Шрифт

Закон Республики Казахстан от 12 марта 2002 года № 303-II «О пчеловодстве» регулирует отношения в области производства продуктов пчеловодства, охраны, использования и воспроизводства пчел, эффективного применения их для опыления сельскохозяйственных культур и всей опыляемой флоры, создания условий для повышения продуктивности пчеловодства, а также растениеводства, обеспечения гарантий соблюдения прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.
   Согласно ст. 4 указанного Закона физическим и юридическим лицам для размещения пасек предоставляются земельные участки в порядке и на условиях, установленных земельным законодательством Республики Казахстан.
   Размещение пасек на землях лесного фонда должно осуществляться без причинения вреда лесной среде в порядке и на условиях, определенных лесным законодательством Республики Казахстан.
   Размещение пасек на землях особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан об особо охраняемых природных территориях.
   Физическое или юридическое лицо, занимающееся пчеловодством, может использовать другие земельные участки по согласованию с собственниками земельных участков и землепользователями в соответствии с законодательством о земле.
   Согласно ст. 7 Закона о пчеловодстве налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

   I. При этом для индивидуальных предпринимателей , занимающихся пчеловодством с использованием земельного участка на праве частной собственности и (или) на праве землепользования, предусмотрен специальный налоговый режим на основе единого земельного налога с созданием крестьянского (фермерского) хозяйства. 
В соответствии со ст. 439 Налогового кодекса крестьянские или фермерские хозяйства вправе самостоятельно выбрать специальный налоговый режим или общеустановленный порядок.
   На деятельность крестьянских или фермерских хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции, переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства и ее реализации, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации подакцизной продукции распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств и предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога.
Право применения специального налогового режима по единому земельному налогу предоставляется крестьянским или фермерским хозяйствам при наличии земельных участков на праве частной собственности и (или) на праве землепользования (включая право вторичного землепользования).
   Особенность применения специального налогового режима заключаются в том, что плательщики единого земельного налога не являются плательщиками следующих видов налогов и других обязательных платежей в бюджет:
   1) ИПН с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
   2) НДС - по оборотам от осуществления деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
   3) земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками - по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
   4) налога на транспортные средства - по объектам налогообложения, указанным в п.п. 1), 2) п.3 ст.365 Налогового кодекса;
   5) налога на имущество - по объектам налогообложения, указанным в п.1) п.4) ст.394 Налогового кодекса.
   Условия применения специального режима и порядок исчисления единого земельного налога определяется главой 62 Налогового кодекса.
   Таким образом, при наличии земельного участка на праве частной собственности и (или) на праве землепользования по содержанию пчеловодства, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, имеют право применить специальный налоговый режим на основе единого земельного налога.
 
   II. Для юридических лиц занимающихся пчеловодством с использованием земельного участка на праве частной собственности и (или) на праве землепользования, предусмотрен специальный налоговый режим для юридических лиц производителей сельскохозяйственной продукции.
  Согласно ст. 448 Налогового кодекса на деятельность юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции по производству продукции животноводства и птицеводства (в том числе племенного) с полным циклом (начиная с выращивания молодняка), пчеловодства, а также переработке и реализации указанной продукции собственного производства распространяется  специальный налоговый режим для юридических лиц производителей сельскохозяйственной продукции.
  Особенность применения данного режима налогообложения состоит в том, что суммы КПН, НДС, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленные в общеустановленном порядке, подлежат уменьшению на 70 процентов.
Уменьшение суммы КПН, применяется также при исчислении сумм авансовых платежей по КПН.
  Порядок и условия применения данного специального режима определяется главой 63 Налогового кодекса.
  Таким образом, если деятельность по пчеловодству зарегистрирована в виде юридического лица с использованием земли на праве частной собственности и (или) на праве землепользования, то вправе такое хозяйство применить специальный налоговый режим для юридических лиц производителей сельскохозяйственной продукции с уменьшением подлежащих уплате сумм вышеуказанных налогов на 70%
.
  III. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся пчеловодством без использования земельных участков на праве частной собственности и (или) на праве землепользования вправе применит специальный налоговый режим на основе патента при соответствии следующим условиям:
 - не используют труд работников; 
 - осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;
 - доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
   Порядок, условия применения и исчисление стоимости патента определяется в соответствии со статьями 429-432 Налогового кодекса.
Также вправе применить специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации:
- индивидуальные предприниматели при условии, когда предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя и предельный доход за налоговый период составляет 10 млн. тенге;
- юридические лица, когда предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет пятьдесят человек и предельный доход за налоговый период составляет 25 млн. тенге.
  Порядок, условия применения и исчисление налогов по упрощенной декларации определяется в соответствии со статьями 433-438 Налогового кодекса.
Согласно пп.1 ст.36 Закона о введении Налогового Кодекса РК до 2011 года физические лица, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя могут осуществлять деятельность, носящий эпизодический характер, не превышающий 90 дней в году, с применением специального налогового режима на основе разового талона.
  При этом, если данные физические лица реализуют налоговым агентам (юридическим лицам или ИП), то налоговые агенты обязаны удержать индивидуальный подоходный налог у источника выплаты.

Сауле Муслимова,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 4032
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru