Правила пользования

«На вопросы касательно налогообложения аграрного сектора отвечает начальник управления НД по СКО Сауле Муслимова.»

Дата: 07.07.11 в 14:52
Шрифт

Вопрос 1. Должны ли крестьянские или фермерские хозяйства иметь двойной РНН.

    Ответ: Согласно ст. 1 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.
    До 1 января 2009 года крестьянские (фермерские) хозяйства, при регистрации свой деятельности в соответствии с Правилами государственной регистрации и регистрационного учета налогоплательщиков Республики Казахстан, утвержденными приказом Министра государственных доходов РК от 22 февраля 2002 года N 279, регистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе осуществляющего деятельность в качестве крестьянских (фермерских) хозяйств:
- на основе личного предпринимательства заполняли заявление о регистрации по форме 001, утвержденной приказом МГД, с сохранением ранее присвоенного РНН;
- на основе совместного предпринимательства заполняли заявление о регистрации по форме 002, утвержденной приказом МГД, с генерацией нового РНН (отличного от РНН физических лиц-членов совместного предпринимательства).
  С 1 января 2009г. упрощена таковая процедура регистрации налогоплательщиков, в связи с этим данная норма утратила силу.
  В соответствии со ст.565 Налогового кодекса постановка физического лица в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговыми органами в соответствии Закона «О частном предпринимательстве» (далее Закон о ЧП).
     Согласно п. 1 ст. 27 Закона о ЧП государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, носит явочный характер и заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в территориальном налоговом органе по месту нахождения.
    Согласно п. 8 ст. 27 Закона о ЧП при регистрации совместного индивидуального предпринимательства заявление подается лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с третьими лицами и государственными органами.
    Свидетельство о государственной регистрации выписывается на уполномоченное лицо. К свидетельству прилагается список членов совместного индивидуального предпринимательства, заверенный руководителем регистрирующего органа.
    Таким образом, постановка на регистрационный учет крестьянских(фермерских) хозяйств производятся по РНН главы крестьянского хозяйства, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, без образования другого РНН по хозяйству.
 
    Вопрос 2. Необходимы ли при смене главы крестьянских (фермерских) хозяйств налоговые проверки?

    Ответ: Согласно внесенных изменений в пп. 3 ст. 1 Закона «О частном предпринимательстве» (далее Закон о ЧП) индивидуальный предприниматель – это гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, субъектов малого и среднего предпринимательства.
В соответствии ст. 7 Закона о ЧП индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства.
При этом, совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.
При совместном предпринимательстве все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от имени всех участников совместного предпринимательства.
Согласно ст.1 Закона РК "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее Закон о К/Х) крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.
Субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.
 Согласно п. 4 ст. 1 Закона о К/Х главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть любой дееспособный гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства представляет его интересы в отношениях с организациями, гражданами и государственными органами и осуществляет гражданско-правовые сделки, не запрещенные законом.
 Таким образом глава крестьянских (фермерских) хозяйств в первую очередь регистрируется в качестве ИП, затем выбирает специальный налоговый режим на основе единого земельного налога или общеустановленный порядок .
  В соответствии со ст.41 Налогового кодекса индивидуальный предприниматель в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности представляет в налоговый орган по месту своего нахождения налоговое заявление о проведении документальной проверки.
  В соответствии со ст.20 Закона РК о К/Х деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается, если не остается ни одного члена хозяйства, наследника или другого лица, желающего продолжить деятельность хозяйства, а также в случаях банкротства и прекращения права частной собственности на земельный участок или права землепользования.
  Таким образом, налоговая проверка крестьянского хозяйства производится при прекращении деятельности, а при смене главы КРХ налоговая проверка не производится.
   При смене главы К/Х один закрывает индивидуальное предпринимательство по своему РНН в связи смены главы, другой открывает индивидуальное предпринимательство на свой РНН. Практически, наименование К/Х остается, лицевые счета передаются с одного ИП на другого ИП. До 01.01.2009г., когда действовало создание второго РНН, отличного от РНН главы К/Х, то при смене К/Х второй РНН, сохранялся. Теперь в текущем году, когда постановка на регистрационный учет крестьянских(фермерских) хозяйств производятся по РНН главы крестьянского хозяйства, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, без образования другого РНН по хозяйству, возникают проблемы несогласованности законодательства. Для решения вопроса необходимо внести изменения и дополнения в Налоговый Кодекс РК и в Правила ведения лицевых счетов.  
   
   Вопрос 3. Юридическое лицо применяет специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, кроме этого у него имеется иная деятельность, по которой ведется раздельный учет. Однако не предусмотрены нормы одновременного отражения в налоговой отчетности данных по раздельному исчислению налогов. Как предоставить отчетность в этом случае?

   Ответ: В соответствии ст. 451 Налогового Кодекса РК лица, применяющие специальный налоговый режим для юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов, уменьшают на 70 процентов сумму корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, социального налога, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на имущество, налога на транспортные средства, исчисленных в общеустановленном порядке, и предоставляют налоговую отчетность по ним с отметкой «первоначальная».  
    При осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется данный специальный налоговый режим, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, имущества и производить исчисление и уплату соответствующих налогов и других обязательных платежей в бюджет по указанным видам деятельности в общеустановленном порядке без уменьшения и предоставлять отчетность по ним с отметкой «дополнительная».
    На следующий год планируется внесение изменений в Правила по составлению отчетностей, с одновременным учетом требований ст. 451 Налогового Кодекса РК по уменьшению налогов на 70 % юридическими лицами производителями сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов и порядка налогообложения по прочей деятельности.

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 680
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru