Правила пользования

«Касательно налогообложения закупа мяса, молока и другой продукции подсобного хозяйстваСпециальный налоговый режим на основе разового талона применяют лица: согласно пп. 1 п. 1 ст. 36 Закона «О введении Налогового кодекса РК» осуществляющие реализацию»

Дата: 07.07.11 в 14:47
Шрифт

Специальный налоговый режим на основе разового талона применяют лица:

    согласно пп. 1 п. 1 ст. 36 Закона «О введении Налогового кодекса РК» осуществляющие реализацию на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (в изолированных блоках) на территории рынков по договорам аренды, которые по истечению 90 дней деятельности или наличия наемных работников, обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
    согласно пп. 2 п. 1 ст. 36 Закона «О введении Налогового кодекса РК» физические лица, осуществляющие деятельность носящий эпизодический характер, в общей сложности не более 90 дней в календарном году, в пределах видов деятельности как реализация (за исключением деятельности, осуществляемой в стационарных помещениях) газет и журналов, семян, а также посадочного материала (саженцы, рассада), бахчевых культур, живых цветов, выращенных на дачных и придомовых участках, продуктов подсобного сельского хозяйства, садоводства, огородничества и дачных участков, кормов для животных и птиц, веников, метел, лесных ягод, меда, грибов и рыбы; услуги владельцев личных тракторов по обработке земельных участков; выпас домашних животных и птиц. За исключением деятельности осуществляемой на основе договоров (включая устных), заключаемых с налоговыми агентами.

     Из вышеизложенного следует, что эпизодическая деятельность на основе разового талона (в том числе по реализации продукции подсобного хозяйства: мяса молока), применительно лишь при реализации одного физического лица незарегистрированного в качестве предпринимателя другому физическому лицу. При реализации физическими лицами продукции собственного подсобного хозяйства налоговым агентам не применяются разовые талоны. 

     К налоговым агентам в соответствии Налогового Кодекса РК относятся индивиду-альные предприниматели, частный нотариус, адвокат, юридические лица, их структурные подразделения, на которых возложена обязанность по удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.
Вместе с тем, согласно статьей 15, 160, 168, 169 Налогового Кодекса РК доход физического лица от налогового агента, облагается у источника выплаты по ставке 10% как выплаты физическим лицам.
  На основании изложенного, реализация закупленного индивидуальными предпринимателями, как налоговыми агентами мяса, молока у физических лиц для дальнейшей реализации, является для них торгово-закупочной деятельностью и не является эпизодической деятельностью. Выплаты же, производимые налоговыми агентами за закупленную продукцию у физических лиц, являются разовыми выплатами физическим лицам.
      Удержание налоговым агентом производится, несмотря на уплаченные ошибочно налоги на основе разового талона физическим лицом, т. к согласно п. 2 ст. 36 Закона «О введении Налогового кодекса РК» является исключением по применению разового талона, деятельность осуществляемая на основе договоров (устно или письменно) заключенных между налоговыми агентами и физическими лицами.
    Таким образом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, как налоговый агент производившие закуп продукции у физического лица, не зарегистрированного в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, обязан удержать индивидуальный подоходный налог у источника выплаты в размере 10% от суммы произведенного закупа товаров, оказания услуг.

С. Муслимова,
начальник управления НД по СКО  

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 568
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru