Правила пользования

«Индивидуальные предприниматели»

Дата: 07.07.11 в 14:34
Шрифт

Регистрация физического лица резидента и нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя

1.Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей 

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства или преимущественного осуществления деятельности) следующие документы  (реквизиты районных налоговых управлений указаны на обороте памятки).

Обязательной государственной регистрации подлежат физические лица (ИП), имеющие (предполагающие иметь) от частного предпринимательства совокупный годовой доход за 2009 год более 161 640 тенге и/или использующие (предполагающие использовать) труд наемных работников на постоянной основе (п.2 ст.27 ЗРК О частном предпринимательстве, ст.157 Налогового кодекса).


1 заявление установленной формы;


2 документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию ИП;


3 копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;


4 одну фотографию размером 3.5 х 4.5 сантиметра;


5 документ, подтверждающий место нахождения ИП.


Документом, подтверждающим место нахождения ИП, является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им. В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста (от 14 до 18 лет), к вышеперечисленным документам прилагается согласие родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (п.4 ст.27 ЗРК О частном предпринимательстве).

Ставка сбора за государственную регистрацию ИП составляет 2 МРП (в 2009г МРП - 1273 тенге, сумма сбора - 2546 тенге). Ставка сбора за выдачу дубликата при утере свидетельства о гос регистрации ИП составляет 0.25 МРП (в 2009г - 319 тенге). (п.2 Таблицы ставок сбора ст.456 Налогового кодекса)

Освобождаются от уплаты сбора крестьянские или фермерские хозяйства, инвалиды I, II, III групп, а также репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица до приобретения гражданства РК (ст.457 Налогового кодекса).

Свидетельство о государственной регистрации ИП выдается не позднее трех рабочих дней после представления необходимых документов, бессрочно (п.3 и 4 ст.27 ЗРК О частном предпринимательстве).

Свидетельство о государственной регистрации ИП выдается после представления необходимых документов, (п.3 и 4 ст.27 ЗРК О частном предпринимательстве).


 После прохождения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю необходимо выбрать из нижеперечисленных режимов налогообложения:


1 Общеустановленный порядок.


2 Специальные налоговые режимы (СНР):


2.1 СНР на основе патента (срок представления налогового заявления не позднее 10 календарных дней со дня гос. регистрации в качестве ИП (п.1 ст.431 Налогового кодекса)).


2.2 СНР на основе упрощенной декларации (срок представления налогового заявления не позднее 10 рабочих дней со дня гос. регистрации в качестве ИП (п.1 ст.435 Налогового кодекса)).


2.3 СНР на основе разового талона. Налоговое заявление на применение режима не подается (ст.36 ЗРК "О введении в действие Налогового кодекса" от 10.12.2008г. № 100-IV).


2.4 СНР для крестьянских хозяйств или фермерских хозяйств (срок представления налогового заявления не позднее 20 февраля, а в случае регистрации после 20 февраля не позднее 30 рабочих дней со дня гос. регистрации в качестве ИП). Выбранный режим налогообложения изменению в течение налогового периода (календарный год) не подлежит. (п.1 ст.441 Налогового кодекса)


3 отдельные виды деятельности (деятельность, связанная с предоставлением услуг с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов, и т.д.) - налоговое заявление о регистрационном учете по отдельным видам деятельности представляется не позднее трех рабочих дней до начала осуществления отдельных видов деятельности. (п.5 ст.574 Налогового кодекса)


Не представление налогового заявления на применение специального налогового режима в установленный срок, считается согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке (п.1 ст.431, 435, 441 Налогового кодекса).
Специальный налоговый режим не вправе применять (п.3 ст.428 Налогового кодекса):


1) юридические лица, имеющие филиалы, представительства;
2) филиалы, представительства юридических лиц;
3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах;
4) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;
5) юридические лица, у которых учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим.
Положение подпункта 3) не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в аренду имущества.


При изменении данных, указанных (ст.566 Налогового кодекса, п.6 ст.27 ЗРК О частном предпринимательстве): 1) в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации - ИП обязан об изменениях сообщить в налоговый орган в течение 10 рабочих дней по установленной форме (налоговое заявление о постановке на регистрационный учет); 2) в свидетельстве о государственной регистрации - ИП обязан осуществить перерегистрацию и получить в налоговом органе новое свидетельство.


В случае необходимости постановки на учет по НДС при регистрации налогоплательщик подает налоговое заявление в налоговый орган по месту нахождения. При этом, данные лица становятся плательщиками НДС с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС. (п.6 ст.568 Налогового кодекса)


В случае приостановления деятельности налогоплательщик (за исключением ИП, применяющих СНР для КХ или ФХ, ИП, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога) вправе подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о приостановлении представления налоговой отчетности на предстоящий период. Решение о приостановлении представления налоговой отчетности, полученное налогоплательщиком (налоговым агентом), является основанием для непредставления налоговой отчетности на период приостановления представления налоговой отчетности. Приостановление представления налоговой отчетности не распространяется на отчетность по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на транспортные средства и плате за пользование земельными участками. Деятельность подлежит приостановлению на срок, указанный в налоговом заявлении, но не более, чем на 5 лет с учетом его продления. (ст.73, 74 Налогового кодекса)

В случае приостановления деятельности налогоплательщик (за исключением ИП, применяющих СНР для КХ или ФХ, ИП, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога) вправе подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о приостановлении представления налоговой отчетности на предстоящий период. Решение о приостановлении представления налоговой отчетности, полученное налогоплательщиком (налоговым агентом), является основанием для непредставления налоговой отчетности на период приостановления представления налоговой отчетности. Приостановление представления налоговой отчетности не распространяется на отчетность по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на транспортные средства и плате за пользование земельными участками. Деятельность подлежит приостановлению на срок, указанный в налоговом заявлении, но не более, чем на 5 лет с учетом его продления. (ст.73, 74 Налогового кодекса)

2. Условия по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем 12-ти кратный расчетный показатель на отчетный год.
При этом исполнение налогового обязательства осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.


3. Регистрация в качестве ИП физического лица нерезидента
По регистрации физического лица нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя следует отметить.
В соответствии с пунктом 8 Закона РК «О миграции населения» временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы и лица без гражданства могут являться субъектами частного предпринимательства.
Однако при этом не допускается осуществление предпринимательской деятельности в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства без образования юридического лица. То есть законодательством Республики Казахстан регистрация физического лица нерезидента в качестве индивидуального предпринимателя запрещена.

Свидетельство о государственной регистрации ИП выдается после представления необходимых документов, (п.3 и 4 ст.27 ЗРК О частном предпринимательстве). В случае приостановления деятельности налогоплательщик (за исключением ИП, применяющих СНР для КХ или ФХ, ИП, являющихся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога) вправе подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о приостановлении представления налоговой отчетности на предстоящий период. Решение о приостановлении представления налоговой отчетности, полученное налогоплательщиком (налоговым агентом), является основанием для непредставления налоговой отчетности на период приостановления представления налоговой отчетности. Приостановление представления налоговой отчетности не распространяется на отчетность по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на транспортные средства и плате за пользование земельными участками. Деятельность подлежит приостановлению на срок, указанный в налоговом заявлении, но не более, чем на 5 лет с учетом его продления. (ст.73, 74 Налогового кодекса)

Сауле МУСЛИМОВА,
начальник управления  НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 646
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru