Правила пользования

«Специальный налоговый режим на основе разового талона»

Дата: 07.07.11 в 14:33
Шрифт

Специальный налоговый режим на основе разового талона установлен до 1 января 2011 года в соответствии со статьей 36 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса».

Применяют специальный налоговый режим на основе разового талона:

1) физические лица, деятельность которых носит эпизодический характер, осуществляющие следующие виды деятельности:

    реализация (за исключением деятельности, осуществляемой в стационарных помещениях) газет и журналов, семян, а также посадочного материала (саженцы, рассада), бахчевых культур, живых цветов, выращенных на дачных и придомовых участках, продуктов подсобного сельского хозяйства, садоводства, огородничества и дачных участков, кормов для животных и птиц, веников, метел, лесных ягод, меда, грибов и рыбы;
    услуги владельцев личных тракторов по обработке земельных участков;
    выпас домашних животных и птиц;

2) физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынках, за исключением реализации в киосках, стационарных помещениях (изолированных блоках) на территории рынка.

Данное положение распространяется на вышеуказанных налогоплательщиков независимо от применения ими общеустановленного порядка либо специального налогового режима.

Под предпринимательской деятельностью, носящей эпизодический характер, понимается деятельность, осуществляемая в общей сложности не более девяноста дней в календарном году, за исключением деятельности, осуществляемой на основе договоров, заключаемых с налоговыми агентам.

Разовый талон действителен по месту осуществления деятельности, указанному в разовом талоне. Форма разового талона устанавливается уполномоченным органом.

В случае реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг на рынке наемными работниками индивидуальных предпринимателей или юридических лиц разовый талон выдается на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. Для получения разового талона в указанном случае наемному работнику необходимо предъявить нотариально удостоверенную доверенность на право получения разового талона с приложением копии свидетельства налогоплательщика индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Физические лица, осуществляющие реализацию на рынке не более девяноста дней в календарном году, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим. Если у физических лиц, осуществляющих реализацию на рынках, количество дней осуществление предпринимательской деятельности превысит 90 дней в году, им необходимо встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя. После получения статуса индивидуального предпринимателя указанные лица продолжают осуществлять расчеты с бюджетом на основе разового талона

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на рынках, в документе, выданном по требованию покупателя, и подтверждающем факт реализации товара, работы, услуги, обязан указать наименование рынка, серию и номер разового талона, дату выдачи разового талона.

Сроки предоставления налоговой отчетности, налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность на основе разового талона:

ф.201.00 Расчет по исчисленным, удержанным (начисленным) и перечисленным суммам обязательных пенсионных взносов (ОПВ), начисленным и перечисленным суммам социальных отчислений (СО) - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Представляется для исчисления пенсионных и социальных отчислений физическим лицом и индивидуальным предпринимателем в свою пользу.

ф.200.00 - Декларация по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) и социальному налогу - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Заполняется, только в отношении наемных работников-резидентов РК, а также в случае выплаты физическим лицам согласно заключенным договорам гражданско-правового характера и другим выплатам физ лицам. Данная форма представляется в обязательном порядке не зависимо от использования труда наемных работников.

Сауле МУСЛИМОВА,
начальник управления НД по СКО

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 994
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru