Правила пользования

«Плата за пользование земельными участками»

Дата: 07.07.11 в 14:30
Шрифт

Плательщиками являются физические и юридические лица, получающие от государства земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).
Сумма платы исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования, заключенных с местным исполнительным органом, а на территории специальных экономических зон с местным исполнительным органом или администрацией специальной экономической зоны.

      Ежегодные суммы платы устанавливаются в расчетах, составляемых местными исполнительными органами, а на территории специальных экономических зон местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон.
      Расчеты суммы платы пересматриваются местными исполнительными органами, а на территории специальных экономических зон местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон в случаях изменения условий договоров, а также порядка исчисления земельного налога, установленного Налоговым кодексом.
      Размер платы, подлежащей уплате за налоговый период, определяется исходя из ставок платы, указанной в расчетах, и периода пользования в налоговом периоде земельным участком.

  Размер платы устанавливается не ниже размеров сумм земельного налога, исчисленного по данному земельному участку в соответствии с Налоговым кодексом.

 Порядок  уплаты и представления налоговой отчетности

Для плательщиков платы, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции:

Налоговая отчетность представляется в налоговые органы по местонахождению земельных участков не позднее 20 февраля отчетного налогового периода.

Лица, заключившие договор о временном возмездном землепользовании после начала налогового периода, представляют расчет сумм текущих платежей не позднее числа месяца, следующего за месяцем заключения договора.

      В первый налоговый период одновременно с расчетом сумм текущих платежей представляется нотариально заверенная копия договора о временном возмездном землепользовании, заключенного с местным исполнительным органом. В последующие периоды нотариально заверенная копия договора представляется только при изменении сумм платы или условий договора.
      По окончании срока действия договора о временном землепользовании или его расторжении с местным исполнительным органом после начала налогового периода представляется расчет сумм текущих платежей не позднее десяти календарных дней со дня окончания срока действия (расторжения) договора.
      Плательщики платы уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями в сроки не позднее 20 февраля, 20 мая, 20 августа и 20 ноября текущего года.
      В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после установленных сроков уплаты первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты.
      В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после последнего срока уплаты сроком уплаты в бюджет считается 20 число месяца, следующего за месяцем предоставления земельного участка.
      По окончании срока договора временного возмездного землепользования или его расторжения после начала налогового периода сумма платы, подлежащая внесению в бюджет за оставшийся срок, уплачивается не позднее пятнадцати дней со дня окончания срока действия договора.
      Суммы платы подлежат внесению в бюджет по месту нахождения земельных участков.

Как исчисляется плата за пользование земельными участками

Сумма платы исчисляется на основании договоров временного возмездного землепользования (аренда), заключенных с уполномоченным государственным органом по земельным отношениям. Ежегодные суммы устанавливаются в расчётах, составляемых уполномоченными органами по земельным отношениям.

 

Кто является плательщиком платы за пользование земельными участками
Плательщиками являются юридические и физические лица получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренда).

 

Сроки уплаты платы за пользование земельными участками для физических лиц
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями уплачивают суммы платы не позднее 25 февраля и расчет сумм текущих платежей за пользование земельными участками в налоговые органы не представляются.

 

Имеют ли льготы физические лица по плате за пользование земельными участками
Согласно Налогового кодекса льготы для физических лиц не представляются.

 

Действия налогоплательщика для постановки на налоговый учет земельного участка полученного во временное землепользование
Физическое лицо с договором временного возмездного землепользования обязан обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка для постановки на учёт.

 

Если налогоплательщик имеют землю в аренде в другом населенном пункте, где им оплачивается налог
Сумма платы уплачивается в бюджет по месту нахождения земельного участка.  

 

Какие меры применяются к налогоплательщику не уплатившему или несвоевременно уплатившему плату за пользование земельными участками
В случае неуплаты сумм налоговой задолженности налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся и индивидуальным предпринимателем, налоговый орган имеет право привлечь к административной ответственности плательщика (штраф) согласно ст. 219-1 КоАп в размере 8 МРП (10184 тенге).

Начальник управления НД по СКО
С. Муслимова

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 1148
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru