Правила пользования

«Земельный налог с физических лиц»

Дата: 07.07.11 в 14:28
Шрифт

В целях налогообложения все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к следующим категориям:

    земли сельскохозяйственного назначения;
    земли населенных пунктов;
    земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения;
    земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
    земли лесного фонда;
    земли водного фонда;
    земли запаса.

   Принадлежность земель к той или иной категории устанавливается законодательным актом Республики Казахстан о земле. Земли населенных пунктов для целей налогообложения разделены на две группы:

    земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
    земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем.

   Налогообложению не подлежат следующие категории земель:

    земли особо охраняемых природных территорий;
    земли лесного фонда;
    земли водного фонда;
    земли запаса.

   В случае передачи указанных земель (за исключением земель запаса) в постоянное землепользование или первичное безвозмездное временное землепользование они подлежат налогообложению в порядке, установленном статьей 336 настоящего Кодекса.
Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности землевладельцев и землепользователей.

   Земельный налог исчисляется на основании:

    документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного землепользования, право безвозмездного временного землепользования;
    данных государственного количественного и качественного учета земель по состоянию на 1 января каждого года, предоставленных уполномоченным органом по земельным отношениям.
    Срок уплаты земельного налога

   Срок уплаты земельного налога для физических лиц до 1 октября текущего года. Физические лица уплачивают земельный налог на КБК 104302 «Земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов».
    Кто освобождается от уплаты земельного налога

   1) плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств;

   2) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные  орденами  и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лица, проработавшие (прослужившие)  не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный  труд и безупречную воинскую службу  в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства по:

    земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
    придомовым земельным участкам;
    земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;
    земельным участкам, занятым под гаражи;

   3) многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алка», - по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, и придомовым земельным участкам;

   4) отдельно проживающие пенсионеры - по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем.

    Как уплачивается земельный налог при приобретении земельного участка после
1 октября
При возникновении налогового обязательства после 1 октября текущего года уплата суммы налога производится не позднее 30 рабочих дней после государственной регистрации права собственности на объект налогообложения.

    Какие меры применяются к налогоплательщику не уплатившему или несвоевременно уплатившему земельный налог
В случае не уплаты налоговый орган вправе привлечь  к административной ответственности налогоплательщика (штраф) в размере 8 МРП (10184 тенге) согласно ст. 219-1 КоАП.

    Как исчисляется налог в случае прекращения права владения
В случае прекращения права владения или права пользования земельным участком земельный налог исчисляется за фактический период пользования земельного участка.

Начальник управления НД по СКО
С. Муслимова

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 824
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru