Правила пользования

«Оплата труда гражданских служащих и выплата пособия на оздоровление при уходе в трудовой отпуск»

Дата: 07.07.11 в 14:27
Шрифт

Министерство труда и социальной защиты населения РК, по вопросу оплаты труда гражданских служащих, сообщает следующее.

   По вопросу определения системы оплаты труда гражданских служащих  казенных предприятий и выплате пособия на оздоровление.

Понятие «гражданский служащий» подразумевает работников государственных учреждений и казенных предприятий.

   В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РК система оплаты труда гражданских служащих, содержащихся за счет государственного бюджета, определяется Правительством РК.

   Согласно Закону РК «О государственном предприятии», система оплаты труда работников казенного предприятия устанавливается Правительством РК (ст. 42).

  Таким образом, на законодательном уровне закреплено, что система оплаты труда работников казенных предприятий, как и система оплаты труда работников организаций, содержащихся за счет государственного бюджета, определяется Правительством РК.

  В этой связи, Правительством РК утверждена единая система оплаты труда работников организаций, содержащихся за счет государственного бюджета, и работников казенных предприятий (с 1 января 2008 года согласно постановлению Правительства РК от 29 декабря 2007 года № 1400 (далее - постановление).

   Согласно п. 2 постановления фонд оплаты труда работников организаций определяется из должностных окладов (ставок); доплат и надбавок за условия труда; пособия на оздоровление к ежегодному оплачиваемому трудовому отпуску гражданским служащим в размере одного должностного оклада; компенсаций, предусмотренных нормативными правовыми актами РК.

   В этой связи, пособие на оздоровление предусматривается при формировании фонда оплаты труда и выплачивается гражданским служащим, независимо от организационно-правовой формы организации: государственное учреждение или казенное предприятие.

   В мае 2007 года произведен расчет дополнительной потребности средств на выплату пособия на оздоровление гражданским служащим при уходе в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск на 2008 год (в разрезе областей, городов Астаны, Алматы, и в разрезе каждой сферы деятельности).

   Дополнительная потребность средств, учитывающая общую численность работников государственных учреждений и казенных предприятий определялась местными исполнительными органами (акиматами), согласовывалась с отраслевыми министерствами (МОН, МЗ, МКИ, МТиС, и др.), Министерством труда и социальной защиты населения и представлялась в Министерство экономики и бюджетного планирования для обобщения и свода.

    Таким образом, при формировании проекта бюджета на 2008 год потребность для выплаты пособия на оздоровление гражданским служащим предусмотрена в полном объеме.

   По вопросу размера пособия на оздоровление гражданским служащим

   Согласно трудовому законодательству пособие на оздоровление гражданским служащим выплачивается в размере одного должностного оклада.

   Должностной оклад гражданских служащих определяется путем умножения соответствующих коэффициентов, утвержденных для исчисления их должностных окладов (ставок) в зависимости от отнесения занимаемых должностей к категориям должностей и стажа работы по специальности, от присвоенных квалификационных разрядов (для рабочих) на размер базового должностного оклада, установленного Правительством РК (п. 3 постановления).

   Вместе с тем, Законом РК от 8 июля 2005 года № 66 «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» определена норма, согласно которой специалистам сферы здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта, работающим в сельской местности, могут устанавливаться повышенные оклады (тарифные ставки) по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этим видом деятельности в городских условиях.

   Данная норма отражена  в приложении 19 к постановлению.

   В этой связи, специалистам здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта, работающим в сельской местности, пособие на оздоровление при уходе в ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск представляется в размере должностного оклада с учетом повышения за работу в сельской местности.

    Выплаты, производимые в соответствии с Законами РК от 30 июня 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» являются социальной поддержкой населения, носят компенсационный характер и не учитываются при предоставлении пособия на оздоровление.

   В 2007 году расчет потребности средств на выплату пособия на оздоровление гражданским служащим государственных учреждений и казенных предприятий, произведен с учетом повышения должностных окладов (тарифных ставок) за работу в сельской местности.

   Касательно увеличения продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительной потребности средств на оплату труда замещающих работников

   Согласно Трудовому кодексу увеличена продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работников государственных учреждений и казенных предприятий с 18 до 24 календарных дней, а у гражданских служащих с 18 до 30 календарных дней.

   Фонд оплаты труда работников организаций формируется на двенадцать календарных месяцев, т.е. с учетом ежегодного оплачиваемого отпуска, независимо от его продолжительности (18 календарных дней, 24, 30 или 56 календарных дней).

   В организациях с пятидневной и шестидневной рабочей неделей, увеличение продолжительности ежегодного отпуска не требует дополнительных затрат, так как оплата отпуска производится из расчета средней заработной платы, сохраняемой на период отпуска (очередного трудового, дополнительного за работу на тяжелых (особо тяжелых), опасных (особо опасных) и вредных (особо вредных) условиях труда и за проживание на территориях радиационного риска и зонах экологического бедствия).

   Однако, в отдельных сферах деятельности, в которых имеются организации с непрерывным производством или отдельные структурные подразделения с непрерывным режимом работы (к примеру, в организациях здравоохранения круглосуточные медицинские посты), увеличение продолжительности ежегодного отпуска требует дополнительных денежных выплат на оплату труда работников, привлекаемых для работы в период отпуска персонала или выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

   В связи с этим, дополнительная потребность средств на оплату труда работников за совмещение работы или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, связанных с увеличением продолжительности ежегодного оплачиваемого трудового отпуска работников (с указанием количества штатных единиц) рассчитана местными исполнительными органами (акиматами) и направлена в Министерство экономики и бюджетного планирования для учета при формировании проекта бюджета на 2008 год.

   При формировании республиканского и местных бюджетов на 2008 год была учтена вышеуказанная дополнительная потребность.

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 16923
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 2
аман 23.07.12 в 16:46

Правда ли что оплата будет от общей нагрузки?

Галия Аубакирова 21.08.13 в 12:26

Начисляется ли пособие на оздоровление водителю государственного казенного коммунального предприятия и государственного учреждения культуры?

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru