Правила пользования

«Касательно налогообложения адвокатов и частных нотариусов»

Дата: 07.07.11 в 14:18
Шрифт

В соответствии с положениями Закона Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года № 195-1 “Об адвокатской деятельности” адвокатская деятельность не является предпринимательской деятельностью, следовательно, адвокаты не регистрируются в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей.
    А также, согласно Закона РК «О нотариате» от 14 июля 1997 года № 155-I нотариус не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. На основании чего, адвокаты и частные нотариусы исчисляют налоги  на имущество, на транспорт как физические лица, земельный налог как юридические лица, а налоги по доходам от их деятельности в особом порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РК.

Регистрационный учет
   Поскольку адвокатская  и нотариальная деятельность не является предпринимательской, адвокаты и частные нотариусы  должны встать на регистрационный учет в налоговых органах в качестве адвоката и частного нотариуса.
   В соответствии со статьей 565 Налогового кодекса постановка физического лица на регистрационный учет в качестве адвоката и частного нотариуса производится налоговым органом по месту нахождения на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете как  индивидуального предпринимателя, так и частного нотариуса, адвоката. При этом согласно статье 560 Налогового кодекса местом нахождения индивидуального предпринимателя, адвоката и частного нотариуса является место жительства или преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, адвоката и  частного нотариуса заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве частного нотариуса, адвоката.
К налоговому заявлению, представленному для постановки на регистрационный учет в качестве адвоката и частного нотариуса прилагаются копии следующих документов с предъявлением оригиналов: удостоверяющего личность; лицензии на право занятия частной нотариальной, адвокатской деятельностью; подтверждающего место нахождения частного нотариуса, адвоката. Документом, подтверждающим место нахождения адвоката и частного нотариуса является книга регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.
   Налоговые органы производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве адвоката, частного нотариуса в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления физического лица.

Изменение регистрационных данных
   В соответствии со статьей 566 Налогового кодекса изменение регистрационных данных частного нотариуса, адвоката производится налоговым органом на основании  того же налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката. Частный нотариус, адвокат обязан представить налоговое заявление,  в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения места нахождения частного нотариуса.
   К налоговому заявлению для изменения регистрационных данных частного нотариуса прилагаются  те же документы, что при регистрации. Изменение сведений о месте нахождения частного нотариуса, адвоката производится налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления, представленного для изменения регистрационных данных.

Уплата ИПН,  необлагаемого у источника выплаты
   В соответствии с положениями Налогового кодекса для адвокатов и  частных нотариусов установлен отдельный режим обложения индивидуальным подоходным и социальным налогами. Доход адвокатов и частных нотариусов относится к доходам физических лиц, необлагаемым у источника выплаты. В связи с чем, при выплате юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, по заключенным договорам гражданско-правового характера, дохода частным нотариусам удержание налога у источника выплаты не производится. Доходом частных нотариусов, являющимся объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, согласно статье 181 Налогового кодекса являются все виды доходов, полученные от осуществления нотариальной и адвокатской деятельности. Вместе с тем, применяются льготы  по ИПН определенные в статье 156 Налогового кодекса  к  доходам частных нотариусов, адвокатов.
   Исчисление индивидуального подоходного налога производится частным нотариусом, адвокатом самостоятельно, ежемесячно, путем применения ставки (10%), установленной пунктом 2 статьи 158 Налогового кодекса, к сумме полученного дохода. В соответствии со статьей 185 Налогового кодекса частные нотариусы, адвокаты представляют  самостоятельно Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) (далее – Декларация 240.00) не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом.
   В приложении 2 к Декларации 240.00 указываются помесячно виды нотариальных и адвокатских действий, оказываемых частными нотариусами и адвокатами,  а также суммы доходов, полученных от совершения соответствующих нотариальных и адвокатских действий. Вместе с тем ежемесячная сумма индивидуального подоходного налога подлежит уплате не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Уплата ИПН, облагаемого у источника выплаты
и социального налога
   Частный нотариус, адвокат может иметь помощников и стажеров (далее наемных работников). Наемный работник нотариуса, адвоката может работать на основе трудового договора. В данном случае в целях налогообложения частный нотариус признается налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты (индивидуального подоходного налога) согласно пп.31 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса. Доход, выплачиваемый помощникам, стажерам и техническим работникам согласно статье 160 Налогового кодекса, является доходом работника, облагаемым у источника выплаты. Исчисление, удержание и перечисление в бюджет индивидуального подоходного налога производится в соответствии со статьями 161, 162 Налогового кодекса.
   Согласно пункту 2 статьи 358 Налогового кодекса социальный налог частными нотариусами, адвокатами уплачивается за себя в двухкратном размере месячных расчетных показателей и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника. Уплата социального налога производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем по месту нахождения налогоплательщика.   
Исчисление индивидуального подоходного налога, облагаемого у источника выплаты, по наемным работникам, а также пенсионные взносы и социальные отчисления по ним,  социальный налог, за себя и наемных работников  отражается в Декларации формы 200.00 (далее Декларация по форме 200.00 ). При этом в налоговые органы ежеквартально представляется декларация формы 200.00 не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата земельного налога, налога на имущество
и налога на транспортные средства
   При наличии объектов налогообложения, налог на имущество и налог на транспортные средства уплачиваются в порядке, установленном для физических лиц, не позднее 1 октября отчетного периода. В соответствии со статьей 393 Налогового кодекса по земельному налогу частные нотариусы и адвокаты предоставляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию  по форме 700.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а так же расчет текущих платежей не позднее 15 февраля текущего налогового периода по форме 701.01.
   Адвокатами и частными нотариусами  исчисление земельного налога производится  согласно ст. 389 и 391 нового Налогового Кодекса РК в течение налогового года, с уплатой текущих платежей  равными долями 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября. Расчет сумм текущих  платежей представляется  не позднее 15  февраля  текущего года. По итогам года Декларация по земельному налогу представляется  до 31 марта, следующего за отчетным годом по форме 700.00.    При получении земельного участка после последнего срока уплаты текущих платежей      окончательный расчет  по земельному  налогу производят  не позднее десяти календарных дней  после наступления срока предоставления декларации за налоговый период.

Уплата обязательных пенсионных взносов
и социальных отчислении в ГФСС  за самого себя
    В соответствии с п.5 Правил удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды, уплата обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды осуществляется частными нотариусами, адвокатами в размере 10% от дохода, который не должен превышать семидесятипяти кратный минимальный размер заработной платы, определяемый в соответствии с Налоговым кодексом, но не ниже 10% от минимального размера заработной платы, установленного законодательным актом. В соответствии Правил исчисления и перечисления социальных отчислений для частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы.
   Расчет по исчисленным, удержанным (начисленным) и перечисленным суммам обязательных пенсионных взносов и суммам социальных отчислений за самого адвоката или частного нотариуса  отражается  по форме 201.00 (вместо ранее предусмотренной 201.04).

Уплата НДС   
   Услуги, оказываемые по осуществлению нотариальных действий и адвокатской деятельности, в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса, освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Применение ККМ
   Статьей 644 Налогового кодекса предусматривается, что денежные расчеты с потребителями, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека потребителю. В Налоговом кодексе установлены отдельные положения по обложению доходов частных нотариусов и адвокатов: как доходы  физических лиц,   не облагаемые у источника выплаты. В конечном счете в целях налогообложения адвокаты и частные нотариусы  являются физическими лицами. В соответствии пп.1 п.1 ст.  645 нового Налогового кодекса РК положение по применению контрольно-кассовых машин (ККМ)  не  распространяются  на  денежные   расчеты, осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность.
 На основании изложенного, на физических лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность распространяются положение   по применению контрольно-кассовых машин, а на всех остальных физических лиц, включая адвокатов, не распространяется.   Адвокаты  освобождены, как и ранее от применения ККМ.     

Снятие с регистрационного учета
   С 1 января 2009 года в статью 14 «обязанности налогоплательщика» Налогового Кодекса введен подпункт 6 пункта 1, в котором предусмотрено: налогоплательщик обязан подавать налоговое заявление в налоговый орган заявление о проведении документальной проверки в связи с прекращением деятельности частного нотариуса, адвоката.
   В соответствии со статьей 42 Налогового Кодекса частный нотариус, адвокат в течение месяца со дня принятия решения о прекращении нотариальной, адвокатской деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения: налоговое заявление о проведении документальной проверки; ликвидационную налоговую отчетность; документ, подтверждающий публикацию в печатном издании информации о прекращении деятельности частного нотариуса, адвоката.      
   Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве частного нотариуса, адвоката производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката в соответствии со статьей 567 Налогового Кодекса, при условии отсутствия неисполненных налоговых обязательств, налоговой задолженности. При этом согласно пункту  7 статьи 42 Налогового Кодекса налоговое обязательство частного нотариуса, адвоката, прекратившего деятельность, считается исполненным после завершения документальной проверки при условии отсутствия или погашения налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в полном объеме. Согласно пункту 8 статьи 42 Налогового кодекса датой снятия частного нотариуса, адвоката с регистрационного учета в налоговом органе является дата исполнения налогового обязательства в соответствии с нормами Налогового кодекса РК. 

Начальник управления НД по СКО
С. Муслимова

Источник: http://news.ivest.kz
Просмотров: 5885
Вepнуться к списку новостей
Комментариев: 1
Раушан 24.09.16 в 11:05

Спасибо за полезную информацию. Все расписано доходчиво.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru